Вакцинация в «ЛНВ»

Вакцинація в «ЛНР»

Самое удивительное, с чем мне пришлось иметь дело в последние полгода, это процесс обследования на туберкулез моего ребенка.

Начиналось все довольно типично: плановую прививку, которую надо делать в это время по возрасту. Мы или сами звоним медицинской сестре нашего участка, или она вызванивает тех детей, которые подпадают под вакцинацию. Вакцина была, что как раз нетипично, потому что чаще всего приходится ч екати. Так, вакцины российские. Но почему-то поступают они сюда с определенными перебоями. То есть собрать полную карту прививок перед школой — такой себе квест. Я к этому всегда относилась довольно инертно: если была вакцина, мы проходили плановую вакцинацию. Но я знаю и таких родителей, которые писали отказ от прививки, собирали авторитетные мнения, соглашаться на эту вакцину, или подождать следующего транша гуманитарки с лекарствами.

Теперь я понимаю, что была инертной и спокойной потому, что до сих пор мы не имели никаких серьезных вопросов со здоровьем. А на любую небольшую проблему находились врачи в нашей больнице. И вот после плановой вакцинации с реакцией на пробу Манту случилось то, о чем лучше никогда не думать заранее. Когда мы через несколько дней пришли на плановый визит к педиатру, оказалось, что наша реакция увеличена — 10 мм. То есть радиус покраснения на детской руке слишком большой. Педиатр отправила нас к фтизиатру и отказалась давать разрешение на какое-то очередную прививку, что именно поступило к больнице. Вполне логично было проконсультироваться у фтизиатра, я относилась ко всему максимально спокойно, хотя и была взволнована, ведь мой ребенок не болел, не ходила в детский сад, не контактировала с больными. И оказалось, что фтизиатр в отпуске и попасть на прием мы сможем через месяц.

Конечно же, через месяц от красного пятна на детской ручке не осталось даже следа, но об этом позже. Когда мы через месяц пришли под кабинет фтизиатра, который принимает в нашей больнице дважды в неделю, оказалось, что людей вокруг просто множество: может сто, а то и больше. Не было места ни сидеть, ни стоять, а люди занимали очередь с пяти утра, когда больница была еще пустой. Мы ждали два часа. Те, кто наконец-то заходил в кабинет, признавались, что ждали около четырех часов в очереди. Понятное дело, заболеть чем-то в таких условиях перед кабинетом врача ничего не стоило.

Моего терпения хватило на два часа, потом я поняла, что так можно ждать еще три часа, которых у меня в тот день просто не было, и я начала искать механизмы зайти вне очереди. Когда мы попали в кабинет, на кушетке сидел молодой отец, а мы были следующими. Мужчина имел измученный долгим ожиданием вид, как оказалось, этот визит был для него уже не первым. Он принес флюорографии всех, кто проживает с ребенком: свою и жены. Результат всех снимков был отрицательным: легкие чистые. Но дальше, как на меня, стали происходить странные вещи: врач назначила ребенку бесплатный «Тубазид» — средство от туберкулеза середины прошлого века. Да, бесплатно, но с предупреждением пить еще что-то «для печени» (приобретенное уже за свой счет), потому что лекарства достаточно опасны. Отец засмущался. Я прекрасно понимала, почему жена отправила его дома были уверены, что с ребенком все в порядке, потому снимки всех членов семьи были чистыми, а предыдущее прививки ребенка было в пределах нормы. Дальше еще интереснее. Врач попросила описать рост и вес недостающего ребенка, чтобы рассчитать суточную дозу. Отец, как это часто бывает, знал примерно, показывая руками рост дочери. Вот так на глаз и определили, сколько давать лекарства. Отец понял лишь то, что лекарства надо пить, а за следующей порцией прийти через месяц. Пока я слушала все это, моей спиной протекал холодный пот.

Я немного знаю действие всех этих «Тубазидів», которые, бесспорно, что-то лечат, но имеют страшные последствия. Я еще долго вспоминала, как тот отец наивно переспрашивал: «Это точно надо пить? Если так, мы будем давать». А врач будто шантажировала: «Желающих очень много, если отказываетесь принимать эти лекарства, найдутся другие, кому они нужнее». Мол, мужчине еще повезло получить те таблетки. С нами произошел диалог, который я и предполагала: следов прививки уже не было видно, поэтому врач назначила флюорографию всех членов семьи, а потом «будем решать».

Еще некоторое время мы потратили на то, чтобы пройти флюорографическое обследование. По месту жительства его делали дважды в неделю со страшными очередями, а во всех других местах — по месту прописки. И я снова стала искать знакомых, которые провели бы нас без очереди, потому что ждать часами я была не готова. На следующий день я забрала результаты: мы все оказались здоровыми. Но… Свежим в памяти был случай с отцом, когда результаты флюорографии ничего не значили для врача. Потом мы с ребенком совершили еще один визит к врачу, который снова назначил Манту: проверить реакцию ребенка на этот раз. Но, на мое счастье, вакцины того дня больница не имела. Я решила посоветоваться со всеми, кто мог что-то знать. Врачи молчали, только знакомые признавались: вакцина очень аллергическая. Надо сделать все, чтобы не переделывать прививки. Только единицам везет выйти на нормальные показатели после него, сотни детей проходят те же этапы: прививки — фтизиатр — «Тубазид». Поэтому за этот временной люфт мы сделали ребенку рентген. Я очень боялась. Кроме того, мы сдали анализы крови и мочи, чтобы доказать врачу, что здоровые и повторно прививаться нам не нужно. Во время рентгена врач шепнула мне: все будет хорошо, дело не в ребенке, а в вакцине.

Действительно, рентген, как и анализы, оказался чистым. Мы снова провели несколько часов под кабинетом врача среди усталых, смущенных, злых людей. И снова я не выдержала и зашла без очереди, хотя понимала, что с этической стороны вряд ли мой поступок благородный, но мой ребенок уже и так провела два часа среди тех детей, которые могли быть больными… Врач посмотрела наши анализы — все чисто. Я чувствовала себя победительницей в суде! Но, понимаете, пока мы ждали врача из отпуска, сдавали анализы и стояли в очередях, прошло пять месяцев и пришло время делать новое плановую прививку. И врач снова назначила нам ту же вакцину. То есть наши усилия, потраченные на сдачу анализов, прохождения рентгена, оказались никому ненужными.

Когда нам снова сделали то проклятый прививки, я держала кулаки и вспоминала все молитвы, которые знала. Да, мы купили перчатки, шприц, а заодно и лекарства… от аллергии, о которых я случайно услышала. В течение четырех дней между визитами к врачу я не соизволила глаз с пятна на детской руке: малая или большая? Мы не мочили руку, не употребляли ничего аллергического и пили лекарства от аллергии. Дальше опять были многочасовые очереди, уставшие родители… Мы оказались здоровыми, но перед нами женщина пошла с пакетом лекарств для ребенка, а в знак благодарности, что все обошлось без госпитализации, оставила еще и деньги. В очереди ждали десятки тех, кто прошел уже вполне типичный путь от прививки до подозрения на страшный диагноз. Почему-то я очень запомнила немолодого отца с коробкой конфет, который ждал несколько часов, надеясь уговорить врача обойтись без лекарств…

Share