В Верховную Раду мы внесли законопроект, что касается права учителя на уважение: честь нации начинается с уважения к учителю — Олег Барна

До Верховної Ради ми внесли законопроект, що стосується права вчителя на повагу: честь нації починається з поваги до вчителя — Олег Барна

Депутаты фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Украины внесли законопроект «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников», согласно которому ст. 54 ЗУ «Об образовании» расширяется право учителя на «уважение своей личности, чести и достоинства, справедливое и уважительное отношение со стороны участников образовательного процесса и других лиц».

По словам народного депутата Олега Барны, также внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины, согласно которым предусматривается привлечение к ответственности в виде штрафа от 300 до 1200 необлагаемых минимумов для совершеннолетних лиц и родителей несовершеннолетних, которые совершают противоправные деяния: угроза, оскорбление, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершение физического насилия, которое не повлекло телесных повреждений, которые совершаются в отношении педагогического, научно-педагогического и научного работника, в результате чего мог быть или был причинен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего».

− К сожалению, бывают случаи, когда педагоги, вместо благодарности за науку, воспитание, потерянное здоровье и нервы, получают от своих «питомцев» и их родителей незаслуженные обиды. Еще в древние времена учителя были неприкосновенными для врагов, которые забирали их в свои племена, уважали как хранителей знаний и мудрости. «Честь нации начинается с уважения к учителю» — это пример воспитания непреодолимой нации японцев. Так должно быть и у нас, − убежден Олег Барна.

Share