В Украине появится предприятие по выращиванию креветок

Креветки — это не только полезное мясо, но и заработок для украинских фермеров из приморских регионов. (Фото с сайта agro-business.com.ua.)

Новое и пока уникальное для наших широт хозяйство состоит из нескольких подразделений: инкубатория для получения мальков, фермы по выращиванию товарной продукции, лаборатории, которая будет заниматься научными исследованиями, и… школы для желающих мультиплицировать эту идею.

Такими планами в эфире AgroFM поделился Любомир Гайдамака, основатель компании Vismar Aqua.

«В нынешних условиях юга Украины можно легко получить один «урожай» креветок даже под открытым небом. Мы будем обучать людей, обеспечивать их мальками, и они будут держать собственные креветочные фермы», — рассказывает предприниматель.

Обещают, что особенно выгодным такой бизнес станет для тех, кто имеет доступ к соленой морской воды, чтобы можно делать из лиманов водозабор для своего хозяйства.

«Пока у нас никто не выращивает креветок. Эта технология достаточно новая для Украины, однако я ее продвигаю уже 3-4 года, — говорит Гайдамака. — На данном этапе уже собрано достаточно информации, чтобы начать интенсивное развитие отрасли».

Специалист рассказывает, что до сих пор мальков креветок надо заказывать из Тайланда, Филиппин или Южной Кореи. 100 тысяч мальков привозят в 100 литрах воды, при этом за собственным весом они не вытянут и на 100 граммов. После перелета мальков день-два адаптируют к менее соленой воды.

В это время их подкармливают личинками артемии и искусственным кормом. За месяц микроскопические мальки дорастают до 0,5-1 грамма и имеют длину 3-4 см. Далее их выпускают в большие емкости — по 300-500 штук на 1 куб. м воды. Там креветок откармливают три месяца, и на выходе они уже имеют вес 22-25 граммов.

Себестоимость выращивания креветок таким способом, к примеру, в Киевской области составит 300 грн./кг. Из этих средств 15-20 процентов приходится на расходы для закупки мальков.

«Думаю, что продавать подрощенных креветок надо минимум по 700-800 гривен за кило. Ведь это большая, незамороженная, органическая креветка. В Европе килограмм такой стоит до 50 евро», — подсчитывает Гайдамака.

Share