В Украине подешевел газ для населения: на сколько и как надолго

Фото с сайта espreso.tv. (Дешевый газ в Украине еще не означает дешевой «коммуналки».)

С позавчерашнего дня рядовые украинцы будут платить меньше за газ. Промышленные потребители — наоборот, больше.

 

По мнению представителей исполнительной власти, подобная ценовая «рокировочка» согласована с Международным валютным фондом и не несет в себе никаких угроз для финансовой системы государства.

 

Украинцы тем временем надеются на уменьшение коммунальных услуг, но решение по этому поводу пока не принято.

 

Зато уже с 1 мая действует постановление, по которому должники за коммунальные услуги платить пеню…

Битва постановлений

По поручению Кабинета Министров Украины НАК «Нафтогаз Украины» разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года — как планировали ранее, а уменьшить ее до уровня 8 тыс. 247 грн. за тыс. кубометров.

По предварительному плану, как известно, газ должен подорожать до 9 тыс.717 гривен за тыс. кубов.

В пресс-службе пояснили особенности нового механизма: если рыночная цена для промышленных потребителей есть ниже установленного постановлением правительства №867, цену газа для населения также снижают. Если же рыночная цена для промышленности превышает установленный правительством уровень, то цена газа для населения остается без изменений.

Путь до сегодняшнего удешевления, надо сказать, оказался тернистым. Сначала вся страна наблюдала за спором двух главных действующих лиц этого действа: главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и Премьер-министра Владимира Гройсмана.

Первый заявлял, что снижение цены на газ для населения невозможно, второй настаивал на урегулировании цен, пригрозив топ-менеджеру отставкой и намекая на огромную зарплату и премиальные Коболева.

«Нафтогаз» сначала упорно отказывался от нового механизма, апеллируя к полной отмене спецзобов’язань, закрепленных в документе №867.

Но в апреле нынешнего года Кабмин принял другое постановление, №293, которая требовала от «Нафтогаза» более низких цен. Коболев заявил, что он это постановление выполнять не будет, что она противоречит предыдущему документу, постановлению №867.

Впрочем затем Кабмин все же «дожал» «Нафтогаз», и на следующий день после второго тура президентских выборов стороны объявили об уменьшении цены за падения котировок на зарубежных энергетических биржах.

Ситуация же для промышленных потребителей сейчас наблюдается диаметрально противоположная: в мае цены на газ вырастут на 5,2-11,5% в зависимости от объемов закупки и условий оплаты. И составят от 6 тыс. 299 до 6 тыс. 948 грн.

Такая сумма указана без счета НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами. Таким образом, к этой цифре необходимо добавить еще от 1 тыс. 259,80 до 1 тыс.389,60 грн.

Тридцать дней дешевого газа

«Цены, установленные в постановлении КМУ №867, фактически будут функционировать как потолок на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей, и, таким образом, соответствует нашим обязательствам по программе, поддерживаемой МВФ», — прокомментировала министр финансов Оксана Маркарова, отметив, что постановление правительства №293 позволит новой цене на газ для населения будет соответствовать уровню цен, образовавшиеся на рынке, i что соответствует цели перехода к рыночному ценообразованию.

По ее словам, никаких осложнений в диалоге с МВФ быть не может, ведь тариф на природный газ, который используют домохозяйства, должен стать полностью рыночным.

В команде новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского проблему удешевления газа видят по–своему.

По словам спикера штаба Владимира Зеленского Дмитрия Разумкова, новый глава государства обдумывает о целесообразности издания своего первого указа, который бы приостановил решение Кабинета Министров о повышении цены на газ.

«Этот вопрос сейчас на обсуждении, в том числе среди экспертов. И насколько я понимаю, это один из реальных возможных механизмов снизить тарифы в стране», — заявил Разумков.

Однако самый интересный вопрос: будут ли платить после удешевления газа украинцы меньше за коммунальные услуги? С одной стороны, для этого есть все предпосылки: цена газа в тарифе на тепло и горячее водоснабжение составляет 70-80%. Последний раз газ дорожал в ноябре 2018 года, на 23,5%. Сразу после этого тепло и горячая вода подорожали в Киеве-на 22%.

Но на пути к удешевлению есть подводные камни. Один из них — механизм ценообразования коммунальных тарифов. То есть, тарифы утверждает своим решением Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Сейчас же тарифы действуют и со стороны НКРЕКП никаких заявлений о намерении пересмотреть тарифы на отопление и горячую воду не поступало.

Тем более приближается лето, а в летний период в Украине отключают отопление, а часто — и горячую воду. Наконец, и нынешнее снижение цены газа является слишком небольшой, чтобы можно было говорить о существенном падении тарифов. Чтобы оно было ощутимым для населения, цену на газ нужно снизить хотя бы на треть.

С другой стороны, уже в июне газ для населения, вероятно, подорожает. Причина проста: «Нафтогаз» утвердил цену на газ для промышленности на май на 5% выше, чем она была в апреле. Итак, после месячного временного лага вырастут и цены для частных потребителей.

«Никто не отменял повышение тарифов. Как только начнет расти цена на импортный газ, а это произойдет ближе к отопительному сезону, то цена на природный газ для населения также сразу поднимется», — считает экономист Виктор Скаршевский.

Зато должники уже попали под молот государственных репрессий: в Украине вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальные услуги, который предусматривает за неуплату коммунальных услуг штрафы, пеню и отключения.

Согласно нормам закона, оплатить счет за услуги ЖКХ нужно до 20 числа следующего месяца , за который был выставлен этот счет. После этого за каждый день свыше этого срока к сумме долга будет прибавляться дополнительно 0,01%. Другими словами, долг за услуги ЖКХ будет увеличиваться на 1% каждые 100 дней, а пеня за год составит 3,65%.

Share