В плену предубеждений

У полоні упереджень

Фото: REUTERS

Чем вызвана гордость спортивных авторитетов в отношении Украины

Английский футбольный клуб «Ливерпуль» на протяжении последних двух сезонов выхватил знамя первенства среди «ґлорігантерів» (охотников за победами) в испанской «Барселоны». С приходом к рулю немецкого тренера Юргена Клоппа самый зрелищный футбол на европейском континенте демонстрируют именно мерсисайдцы. Лигу чемпионов «Ливерпуль» должен был выигрывать еще в прошлом году в Киеве, однако через детские ошибки вратаря Лориса Каріуса трофей тогда поехал в Мадрид.

В этом году справедливость все-таки восторжествовала, и капитан самого титулованного английского клуба Джордан Гендерсон поднял заветный кубок над головой — в Мадриде, на стадионе «Ванда Метрополітано». А накануне нынешнего финала Юрген Клопп вспомнил о Киев. В самом неожиданном контексте. Тренер «Ливерпуля» завел разговор о том, почему УЕФА доверил проведение финала Лиги Европы таком экзотическом городу, как Баку. «Поездка в Баку на финал Лиги Европы — это действительно смешно. Я не знаю, что едят на завтрак люди, которые принимают такие решения, — сказал культовый тренер, а после этого неожиданно свернул в сторону Украины. — В прошлом году мы летали в Киев. Да, это замечательный город, но маловероятно, что в финале могла играть команда из России или из той части мира. Решение должно приниматься умнее».

Слова Клоппа вызвали неоднозначную реакцию. Кое-кто даже обвинял немца в том, что он считает Киев российским городом. На самом же деле ситуация банальная. У Клоппа, который бывал в Украине еще в 2011 году, когда привозил во Львов на матч Лиги Европы против «Карпат» дортмундскую «Боруссию», проблемы не с географией, а с пониманием политических реалий. Человек живет в своих шаблонах и в собственном микрокосме. Ему известно, с кем граничит государство Украина, но глубоко начхать, какие у нас с этими соседями отношения и что во время прошлогоднего финала война продолжалась более четырех лет. Что показательно: приехав в Киев на финал, тренер дыхании войны не почувствовал вообще. В противном случае таких глупостей он бы не нес.

Самое забавное, что где-то в то же время, как Клопп и его «Ливерпуль» приезжали в Киев на финал Лиги чемпионов, другие деятели проявляли принципиальность, уверяя сообщество своего вида спорта, что украинская столица в связи с боевыми действиями не в состоянии предоставить гарантий безопасности. За то у нашей страны тогда отобрали чемпионат Европы по борьбе среди кадетов. Фактически, это было волевое решение пророссийски настроенного президента Объединенного мира борьбы серба Ненада Лаловіча. Он говорил то, чего требовали его покровители. И безразлично футбольный финал, неважно, что через месяц Киев принимал Чемпионат континента по прыжкам в воду, а в почти прифронтовом Харькове не побоялись провести Евро по боксу.

Дело в том, что «спортсменами вне политики» искусно манипулируют не только у нас. И не только в России. Поскольку времени, чтобы углубляться в тонкости геополитики, в топовых атлетов маловато, им устанавливают, когда это выгодно, нужны лекала. Другое дело, что в серба Лаловіча они кремлевские, а в Клоппа и представителей других английских клубов, которые оккупировали в этом году оба еврокубковые финалы, — свои, английские. Особенно четко «коллективный разум» проявлялся именно в случае с бакинским финалом, куда подданные Ее с большой не хотели ехать категорически. Этой темы не раздувал разве что ленивый. Хорошо хоть, что условный Клопп не договорился до того, что «Баку замечательный город. Но маловероятно, что там будет играть команда из Армении». И то лишь потому, что армянский прецедент в контексте противостояния английских клубов с УЕФА удачно использовался. Армянин Генрих Мхитарян из лондонского «Арсенала» на финал из соображений безопасности так и не поехал, хотя азербайджанская сторона гарантировала, мол, ничего с Генрихом не произойдет.

Чаще всего пребывания спортсменов в странах ограничивается маршрутом «аэропорт — отель — стадион». И так по кругу. В большинстве случаев они не могут отличить городов, в которых играют, потому что банально их не видят

С одной стороны, понять англичан и других представителей Западной Европы можно: им не хочется лететь лишних несколько часов. Впрочем, что еще, кроме продолжительности полета, должно смущать немного обнаглевших от чрезмерного добра европейцев? Безопасность? Согласно требованиям проведения матчей под эгидой УЕФА, футболистов охраняют не хуже, чем президентов государств. Комфорт? Тоже абсурд, ведь у самого трапа самолета участников финальных матчей встречают самые современные автобусы и отвозят игроков и персонал клубов в пятизвездочный отель. И не отличить — в Баку он расположен в Лондоне.

Собственно, пример с Клоппом, который три дня гостил в воюющей стране, но так и не узнал об этом, показателен. Чаще всего пребывания спортсменов в странах ограничивается маршрутом «аэропорт — отель — стадион». И так по кругу. В большинстве случаев они не могут отличить городов, в которых играют, потому что банально их не видят. В то же время в нужный момент возмущаются — почему Киев, Тбилиси или Баку? При этом недовольство выступлениями в Москве слышать не приходилось. Видимо, не подходит, с учетом того, что титулом большинства футбольных мероприятий является Газпром.
УЕФА с ее попытками максимально расширить географию проведения финальных матчей понять можно. Футбол они воспринимают как бизнес и заинтересованы, чтобы игра стремительнее прогрессировала не только в развитых странах. Конечно, представителям английского, немецкого или испанского чемпионатов на эти стремления наплевать. Существующее положение вещей их устраивает: с Грузией, Украиной, Азербайджаном или без них. Точнее, лучше без них, потому что лететь чуть дольше, но это не так принципиально. Делать деньги большие клубы калибра «Реала», «Барселоны», «Ливерпуля» или «Манчестер Юнайтед» способны даже не отъезжая далеко от дома. УЕФА заинтересована, чтобы местечковость максимально разбавить. То не Объединенный мир борьбы, в котором российские нефтедоллары является вершиной мечтаний.

Собственно, от того стремления к глобализации одних и равнодушия других мы и танцуем. В этом контексте вспоминается истерия вокруг цен на аренду жилья в Киеве в дни финала Лиги чемпионов. В ожидании состоятельных европейцев арендодатели и небольшие отельеры подняли стоимость до заоблачных вершин. Квартиру в Киеве в те дни можно было снять примерно за 140 тыс. грн. Европейская пресса в унисон возмущалась, какие же обнаглевшие и жадные украинцы. Однако имеем свежайшее сравнения — нынешний финал того же турнира в Мадриде. Начинать можно с того, что даже цены на авиабилеты до испанской столицы и в близлежащие города взлетели на 840%. Соответственно, стоимость авиаперелета до Лондона и обратно варьировалась в пределах £1200-1500. Цена одной ночи в отеле в центре Мадрида стоила £2168, снять апартаменты с помощью онлайн-площадки стоило £746, а ночь в хостеле стартовала от £700.

Выходит, не в жадности дело украинцев. Точнее, не только в ней. Даже наоборот — мы на фоне тотальной ненасытности даже выделились. То же украинские ультрас перед прошлогодним финалом предлагали болельщикам из Мадрида или Ливерпуля, которые хотели приехать в Киев, но были не готовы отдавать космические суммы за жилье, бесплатную ночевку. Воспользовались этими услугами немало гостей. Они были поражены, что кто-то способен бескорыстно, ради хорошего имиджа страны уступить на несколько дней личным комфортом. В контексте мадридского финала про такие случаи слышать не пришлось.

Интересно также другое. Клуб «Ливерпуль» значительную часть украинских ультрас, независимо от клубной «прописки», всегда привлекал именно давними традициями и массовостью фанатского движения. Когда десятки тысяч в едином порыве затягивают знаменитое «you’ll Never Walk Alone», это не может не восхищать. Собственно, поэтому в прошлом году большинство из тех киевлян, которые предлагали бесплатное жилье, прописывали предложения именно к мерсисайдцев.

Изменилось ли отношение к клубу через год после того, как показал свое невежество в «украинском вопросе» Юрген Клопп? Нет, причем каких-то перемен не чувствовалось ни среди горожан, ни среди львовян, которые на протяжении этой Лиги чемпионов постоянно надевали красные футболки «Ливерпуля», а некоторые даже выучил «you’ll Never Walk Alone» назубок. Даже больше, люди и дальше восхищаются стилем игры, который исповедует немецкий тренер, и считают чрезвычайно колоритной и положительной фигурой его самого.

То же было и в прошлом году, когда накануне чемпионата мира в РФ с Рамзаном Кадыровым в Грозном сфотографировался лидер современного «Ливерпуля», египетский нападающий Мохаммед Салах. Потому что футболистам из дальнего зарубежья, мол, нет дела до ваших отношений с Россией. Если они начнут влезать в такие дебри, то разучатся делать то, что лучше всего умеют, — бить по мячу. Спортсменов, которые сначала рассуждали бы, анализировали, а потом делали или говорили, крайне мало. Один из таких исключений упоминается в контексте Украины. В свое время российский журналист спросил итальянского футбольного тренера Фабио Капелло, что он думает об «нашего выдающегося тренера Валерия Лобановского». Сеньор Капелло отозвался о Валерии Васильевиче крайне положительно, но добавил: «Он не русский, а украинец».

Впрочем, мы, наверное, много хотим: чтобы за 28 лет в статусе независимого государства условные немцы или англичане воспринимали нас равными себе. Можно настроить стадионов, провести Евро и финал Лиги чемпионов, но все равно не иметь вид солидного и самодостаточного.

Share