В новых условиях

У нових умовах

фото: Станислав Козлюк

Как нардепы и новоизбранный президент испытывают друг друга на прочность

После двухнедельного перерыва в пленарных заседаниях депутаты вернулись к работе в сессионном зале. Ее результативность оставляет желать лучшего. Из десятков проектов решений, которые вынесли на голосование во вторник, 14 мая, народные избранники смогли принять только один законопроект за основу и два постановления. Одной одобрили проведение парламентских слушаний на тему культурного наследия, другой привлекли внимание международных партнеров к нарушению прав коренных народов в Российской Федерации. Даже эти решения, которые не вызывают резких противоречий, дались депутатам непросто. Постановления принят с нескольких попыток, а максимальная цифра на табло для голосований в этот день была 240 226 необходимых. Чтобы оценить важность принятых решений, можно посмотреть на законопроекты, которые были отклонены: среди них ограничение рекламы табачных изделий и приближение ВСУ к стандартам НАТО.

При этом нельзя сказать, что в Советы исчерпались внутренние ресурсы для принятия любых решений. Предыдущая пленарная неделя, который выпал на первые дни после второго тура президентских выборов, кое-кто окрестил «пятилеткой за три дня». Тогда нардепы приняли большое количество законопроектов и экономического, и гуманитарного направления. Пиковой точкой стало голосование в целом за законопроект о украинский язык. Собственно, единственным заметным достижением 14 мая стало окончательное завершение этой истории на уровне парламента. Как и ожидалось, депутаты отклонили четыре постановления об отмене голосования за языковой закон. Внесение этих постановлений блокировало его подписания спикером и передачу на подпись президенту. После их отклонения Андрей Парубий подписал документ прямо во время выступления в сессионном трибуне. Уже за сутки закон подписал и президент Петр Порошенко.

Вопрос, вокруг которого последние недели идут наибольшие споры, во вторник вообще обошли. Речь идет об инаугурации Владимира Зеленского. Новоизбранный президент требует назначить его на 19 мая. Именно на этой дате он настаивал во время встречи с председателями фракций в начале мая. Новости пестрели фотографиями обращение, которое будущий глава государства написал на имя председателя Верховной Рады. Впрочем, тогда в парламенте заявили, что вопрос инаугурации рассмотрят не раньше 14 мая, когда депутаты вернутся к работе. Согласно с украинским законодательством президент приносит присягу не позднее чем через 30 дней после объявления результатов выборов. В этом случае депутаты имеют время на решение вопроса до 3 июня.

Политический контекст спора о дате инаугурации имеет две составляющие. С одной стороны, речь идет о потенциальной возможности новоизбранного президента распустить Раду. Зеленский прямо не заявил о желании сделать такой шаг. Однако и он сам, и члены его предвыборного штаба выразили заинтересованность в том, чтобы иметь этот рычаг влияния на депутатов. Когда истекает крайний срок роспуска парламента, не могут точно сказать даже юристы. Закон предусматривает, что Раду нельзя распустить в последние полгода ее полномочий. Относительно этой даты и идут споры. Некоторые, например председатель Окружного админсуда Киева Павел Вовк, считает, что Зеленский будет иметь возможность для роспуска вплоть до середины июня. Распространенное же мнение, что крайней датой является 27 мая. Другую сторону споры о дате инаугурации чисто символический: речь идет о том, кто кому навяжет свою повестку дня. Победа в этом поединке может запрограммировать модель отношений новоизбранного президента и парламента на ближайшие месяцы.

С историей о дате инаугурации и возможными досрочными выборами непосредственно связана другая тема, которую активно обсуждают в Раде. Речь идет об избирательной системе, по которой пройдут следующие парламентские выборы

Не успел Зеленский опубликовать заявление о желаемую дату инаугурации, как по соцсетям поползли призывы прийти под Верховную Раду 14 мая и «не позволить издеваться над выбором граждан». Эти сообщения якобы распространяли сторонники нового главы государства. Впрочем, у самого Зеленского от таких инициатив открестились. Еще 6 мая в штабе будущего президента заявили: ни его команда, ни партия «Слуга народа» не собирают никаких митингов или встреч. Саму акцию они назвали «незаконной» и «неофициальной». И за такие собрания, убеждены в Зеленского, наступает ответственность перед законом (хотя согласно Конституции гражданам гарантировано право на мирные собрания и митинги, а ограничить его может только суд). Наконец, утром 14 мая под зданием парламента собралось около 50 человек, которые пришли отстаивать желание Зеленского присягу 19-го числа. Их требования были весьма разнообразными, начиная от инаугурации и заканчивая снижением коммунальных тарифов и разрешением на свободное владение короткоствольным огнестрельным оружием (против чего ранее уже высказался сам Зеленский). Рядом собралось еще несколько малочисленных групп митингующих. Одни требовали ограничения рекламы сигарет (в тот день Рада провалила этот вопрос), другие — возвращения в Украину Михеила Саакашвили.

«Инаугурация 19 мая! Инаугурация 19 мая! Я понимаю, что сегодня будний день и трудно отпроситься с работы! Но украинцы должны учиться отстаивать свои права, выходить на улицу, чтобы нас услышали! Инаугурация 19 мая!» — кричала в мегафон женщина в зеленом дождевике. Ее лозунги подхватили немногочисленные митингующие. Впрочем, усилия были напрасны: внутрь здания Рады с улицы звуки не доносятся.
«Сегодня инаугурацию не будут рассматривать», — коротко ответил журналистам председатель Комитета по вопросам Регламента Павел Пинзеник. Постановление о назначении ее дать сначала должен рассмотреть именно этот комитет. Поэтому ответ Пинзеника означала, что во вторник рассмотрения вопроса в сессионном зале точно не будет. Депутат добавил, что комитет рассмотрит постановления в среду, 15 мая. Голосование за таких условий может состояться не ранее чем в четверг. Однако и эта дата не является окончательной. Дело в том, что крайний срок внесения постановления о дате инаугурации истекает в пятницу, 17 мая. Обычно депутаты в этот день не проводят каких-либо голосований. Не исключено, что постановление об инаугурации будет принимать председатель ВР Андрей Парубий. «По закону, если депутаты провалят все постановления, инициатива переходит к председателю Совета. Возможно, так и произойдет. И сам Парубий назначать день, когда Зеленский будет давать присягу», — рассказали в «Народном фронте».

Комментируя возможность инаугурации, 19 мая, в том самом «Народном фронте» заявили, что фракция против этой даты. Одна из причин — возмущение манерой общения новоизбранного президента с парламентом из-за видео в соцсетях. Аналогичное недовольство высказали и представители БПП. Они также против 19 мая, но согласия относительно другой даты инаугурации нет. «Им очень не понравились видеозаписи», — пояснили Неделе представители политсилы. В «Самопомочі» на словах были не против назначения удобного для Зеленского дня. Такую же позицию публично озвучила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Всего по состоянию на вторник среди депутатов не было уверенности относительно того, когда и чем закончится эта история: кто-то твердо отрицал возможность уступок Зеленскому, другие не рисковали делать прогнозы. На тот момент в парламенте зарегистрировали уже семь постановлений с разными датами торжеств.
С историей о дате инаугурации и возможными досрочными выборами непосредственно связана другая тема, которую активно обсуждают в Раде. Речь идет об избирательной системе, по которой пройдут следующие парламентские выборы. Еще 7 мая внефракционный нардеп Борислав Береза рассказал о возможности внесения нового законопроекта о выборах депутатов исключительно по партийным спискам. Такие слухи фактически подтвердили другие нардепы.
«Соответствующие законопроекты есть, но вопрос в том, будет ли вообще смысл их вносить. Если у нас очередные выборы в Раду, то очевидно, что это (изменение избирательной системы. — Ред.) пытаться провести. Если внеочередное, то вряд ли на это есть время», — рассказал Неделе член парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец из «Народного фронта».

Похожие мысли озвучивают и в ряде других фракций, в частности в «Самопомочі» и «Родине». Представители упомянутых политсил назвали изменение избирательного законодательства среди приоритетов деятельности парламента в ближайшие месяцы. При этом проект Избирательного кодекса, который был принят в первом чтении еще в конце 2017-го, фактически снят с повестки дня. Формальная причина, которую называют депутаты, заключается в том, что не осталось времени на рассмотрение около 4 тыс. правок, которые подали к проекту. Мол, для этого нужен минимум месяц работы в пленарном режиме, а его нет. Поэтому и возникла идея с новым законопроектом. Другая причина — незаинтересованность партийных лидеров в системе с открытыми списками, которую предлагают в Избирательном кодексе. Поэтому в новом законопроекте закладывают компромисс, который один из нардепов в разговоре с Неделей иронично назвал «привідкритими спискам». Такая модель сохранит за партийными лидерами больше влияния на будущий персональный состав Совета. В то же время остается неясным, готовы поддержать изменения в избирательной системы депутаты-мажоритарщики, которые уже давно работают на округах и уложились в будущие гонки. Борислав Береза, который первым озвучил слухи о новом законопроекте, сам мажоритарщик из Киева. Он заявил о готовности поддержать пропорциональную систему выборов, но одновременно признал, что она невыгодна именно депутатам-мажоритарщикам. Без части их голосов перейти на любую пропорциональную систему будет сложно. Компромиссом может стать снижение проходного барьера для партий до 3% или меньше.

Что же до прогнозируемого конфликта Зеленского и депутатов за дату инаугурации, то новоизбранному президенту пока не удается перенести свое влияние из виртуального поля в реальное. Несмотря на призывы митингующих под Радой 14 мая, на момент окончания утреннего заседания парламента на площади Конституции не собралось достаточно людей. Более того, разбрелись даже те, кто утром пришел отстаивать право Зеленского присягу украинскому народу 19 мая. О небольшой митинг напоминала разве что деревянная палка с сине-желтым и красно-черным флагами, которую кто-то из протестующих оставил посреди пустой площади.

Share