В МВФ назвали национализацию «Приватбанка» единственным способом защитить вкладчиков

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман: Международные партнеры Украины пристально следят за ситуацией (фото из открытых источников)

Международный валютный фонд считает национализацию Приватбанка единственным эффективным мероприятием по защите вкладчиков.

Об этом в пятницу, 19 апреля, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в заявлении пресс-службы МВФ.

«В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать «Приватбанк», поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка — украинских физических и юридических лиц — и стабильность финансовой системы», — говорится в заявлении Люнгмана.

По его словам, международные партнеры Украины пристально следят за ситуацией.

Как известно, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации «Приватбанка».

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении «Приватбанка» к категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

Однако уже 18 апреля тот же Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского относительно неправомерности национализации «Приватбанка».

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко обратился в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правосудие решение Окружного административного суда Киева относительно национализации «Приватбанка».

При этом председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк в ответ заявил, что президенту Петру Порошенко может грозить уголовная ответственность за эти его высказывания.

А общественное движение «ЧЕСТНО» сообщил, что судьи, которые признали незаконной национализацию «Приватбанка» — недобропорядочные.

Share