В мае 1938 года власть Сталина уничтожила Николая Касперовича — художника-«бойчукіста» и реставратора

Николай Касперович.

Между Киевом и соседними Броварами стоят возле трассы черные кресты. Напоминают о тех, кого уже не вернешь. Кого до 60-х годов поминали в молитве лишь быковнянские сосны. Среди них — художник и реставратор европейского уровня Николай Касперович.

Как известно ценителям современного искусства, многие его впечатляющих стилей и направлений родились во Франции в начале ХХ века, когда Париж стал столицей художественного новаторства. Скажи о «Салон Независимых» — и видишь полотна Марка Шагала, Жоржа Брака, Винсента ван Гога, Анри Матисса… От 1884-го этот запад открывался ежегодно и постепенно приобрел статусности. Там рождались всевозможные «-измы» в искусстве, когда художник оказывался «некрещеным и инициированным» в творческий путь. Украинские художники тоже получали там благословение дотошных персон от искусства и признание парижской публики.

Пикассо — о «византинистов»

В апреле 1910 года парижане взирали на выставку Renovation Bizantine. Ее оригинальность привлекла внимание самого Гийома Аполінера — поэта и публициста, который также формировал мнение глядачаів на современное искусство. И это после «Авиньонских девушек» Пикассо — первого в мире воплощение кубизма, фовистов, ревизионистов… Ба, «метр Пабло» с большим уважением отзывался о «византинистов», которых мы знаем как бойчукистов.

Уникальной была сама идея возродить византийский и древнерусский направление в искусстве, обнажить с его помощью духовность мира и человека, споріднити с творческими экспериментами ХХ века. Без внутреннего наполнения, мощной мировоззренческой идеи создания нового национального стиля своей страны в ХХ веке и безоговорочной гениальности художников все бы осталось временным экспериментом, которых Париж видел множество.

Фактически, духовную культуру Украины было продемонстрировано через элементы иконописи, живописи средневекового и народного искусства крайне современными творческими средствами.

Навыки авангардной и модерністичної классики (как самих кубизма с фовізмом) было удобно использовать для показа духовного мира, богатых метафор и введение определенного символического алфавита бойчукистов. К тому же подобная стилистика предоставила множество ресурсных возможностей для переосмысления национального искусства без зверхньості «опереточно-сельских» стереотипов о украинское. Более того, бойчукизм — это знаковое глубина даже в обыденных сценах. Что стало «фирменной» чертой стиля.

Путь в Париж через Польшу

Художники, арт-критики и посетители «Салона Независимых» рядом с Михаилом Бойчуком могли видеть «хорошего, приличного и воспитанного парня с приятным голосом. (Так описал в своих воспоминаниях Есть. В. Бачинский). Это — Николай Касперович, ближайший друг Бойчука и первый, кто разделил с ним творческие замыслы вместе с рождением нового стиля. Благородного рода, с козелецьких помещиков, родившийся в 1885 году.

Как Михаил Бойчук, Николай Касперович шел художественным путем в Париж через Польшу. Четыре года (1901-1905) перед тем проучился в Императорском строгановском центральном художественно-промышленном училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова).

Заведение заложил профессиональную точность видения «натуры как конструкции». Выпускники «Строгановки» были сильными в декоративно-прикладном искусстве и потому, что сейчас назвали бы дизайном.

Однако живописный подход к миру оставался для преподавателей неприоритетным. Возможно, потому Касперович стремился выхода за эти пределы.

«Архитектор вселенной». 1910 г.

Николай поступил в Краковскую академию искусств, директором которого некоторое время был знаменитый исторический живописец Ян Матейко. Следующие четыре года учится в Юлиана Панькевича, который был ментором также и у Михаила Бойчука. Талантливый глубокий Простен Здравомысл (таким было его творческое псевдо) передал будущим бойчукістам талант к внесению народного колорита в религиозный живопись, лично знал Ивана Франко и Тараса Шевченко и писал их портреты.

Наверное, каждый художник конца ХІХ — начала ХХ века мечтал поехать в Париж. Осуществляет свой «хадж» в художественной Мекки и Николай Касперович. А дальше происходит «встреча двух собратьев в искусстве» и создание самого себя. От вступления в «Украинскую общину в Париже» 8 октября 1909 года в мастерской Бойчука проходит предельно мало времени. На момент выставки их семеро, не считая «мастера»: София и Тадеуш Налепинські, София Сегно, Елена Шрамм, София Бодуэн де Куртенэ, Янина Леваківська, Николай Касперович. И вот уже о Renovation Bizantine пишут газеты, одобрительно отзываются о выставке арт-критики.

Зодчие Вселенной

На момент первой триумфальной выставки Николаю Касперовичу — 25 лет. Для ХХ века было несколько экстравагантным том, что бойчукисты организационно были своеобразным сочетанием между художественной коммуной и средневековым братством. Например, работали исключительно коллективно, во всем слушались Бойчука, как в давние времена мастера прислушивались к главе гильдии.

Выезжали в Краков и Париж молодые талантливые художники, а вернулись амбициозные «Зодчие Вселенной» (так они себя называли) с мечтами о воспитании общества монументальным искусством.

В 30-х произведения бойчукистов уничтожали и замалчивали. Мало что уцелело и из творчества Николая Касперовича. Сохранились эскизы фрески «Христос-Архитектор», «Портрет», «Ангел», «Утки», «Голова девочки», «Портрет жены». Три первые работы, созданные в 1910-х годах. В них ощущается по-византийски точное описание внешних черт через уверенные точные линии. Однако тип образов напоминает и украинские барочные иконы. Да и линии, очерчивающие черты, более закругленные, чем это бы позволило себе византийское искусство. Глубина образов сочетается с почти античным достоинством. Ассоциации с античностью усиливаются из-за того, что туго закрученные кудри персонажей выглядят бережно вложенной пещеною греко-римской прической.

Для «Христа-Архитектора» Николай Касперович выбрал канон безбородого Иисуса-Эммануила. Обычно средневековый Бог-Архитектор с фресок и миниатюр имеет в руках инструменты и измеряет мир. Для Касперовича он бережно руками строит Храм, стоя на коленях. А над церковным зданием поднимается-извивается чудесный цветок. Может, создавая его, Николай Касперович задумывался над тем, что значит быть «зодчим Вселенной».

Обвинительный приговор Николаю Касперовичу и выписка из акта расстрела.

«Ангел» почти иконографически идентичен «Христу-Архитектору». Поэтому допускаем возможность, что он является авторским наброском к «Зодчего Вселенной». «Портрет» изображает тонконосого юноши со свитком в руках на червонястому фоне. Справа от него — клавиши фортепиано. Поэтому следует предположить, что это композитор. Его темные волосы так же как будто вложенное в холеные греко-римские кудри. Черты лица метко очерчивает твердая уверенная линия. Герой выглядит самоуглубленного и несколько отстраненно. Как и святые с византийских фресок, он как будто стоит перед вечностью.

Другие сохранившиеся работы Касперовича датируются 20-ми годами. В «Утках» он прибегает к предельной декоративной стилизации. Реку изображено сплошными ломаными линиями, берега также определяются лаконичной линией. Над птицами в воде нависает ветка. Здесь декоративная графичность воцарилась в его произведениях. Художник словно стремится к знаковости. Особенно это ощутимо в «Голове девочки». Настолько, что порой возникает впечатление зумисної ляльковості. Одновременно можно заметить, что усиление роли обобщенной декоративности лишает его работы детализации. Произведения художника были представлены на выставке современной украинской графики АНУМ во Львове в1932 году.

Благородные дороги реставрации

Парадокс, но первый ученик и близкий друг Михаила Бойчука стоял несколько в стороне от основного направления развития школы бойчукистов. Не настолько вникал в идею художественной реализации украинского национального архетипа. Значительно больше он реализовал себя как реставратор. Собственно говоря, в его візантинізмі было значительно больше исторической реконструкции, чем у всех его коллег. Поэтому это возможно было предусмотреть. От сентября 1910 года он занимался реставрацией иконописи и фрески в Львовском Национальном музее под руководством И. Свенцицкого. В 1913 году реставрирует иконостас церкви в селе Лемеши на Черниговщине. В 1917-м Касперович преподает «Иконы и фрески» в мастерской Бойчука, ведет «Рисунок» и специальные дисциплины в Миргородском художественно-керамическом техникуме. От 1921-м получил звание профессора УАМ и ученого-реставратора Академии наук Украины. Николай Касперович преподавал мастерство «Иконы и фрески» в Академии искусства в Киеве. Фактически, он является одним из тех, кто закладывал основы научной реставрации в Украине в составе Всеукраинского археологического комитета и присматривал за состоянием сохранности древних памятников Киева.

Последняя крупная работа Николая Касперовича — это восстановление Врубелівського иконостаса Кирилловской церкви в Киеве. На момент ареста художник был реставратором Киевского музея западного и восточного искусства (ныне Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко).

Его домом стало «Всеукраинский музейный городок» в Киеве. Сохранился дом 39-го корпуса «Цитадели» №14 на территории Киево-Печерской лавры, где с 1932-го по 1938 год жил Николай Касперович. В его анкете арестованного это здание отмечено как основное жилье. Сейчас там размещены отделы УПЦ. С порога музейного городка художник ступит на Голгофу всех бойчукистов…

Скорбный май

То, что начиналось в парижской мастерской Поля Серюзье, которую они с Михаилом Бойчуком посещали, закончилось в Лукьяновской тюрьме и покрыто корнями быковнянских сосен. Переписка Николая Ивановича забрали при трусі. Есть основания предположить, что все письма были уничтожены.

Во время обыска 3 мая 1938 года изъяли три фотоаппарата, фотокасети к ним, восьмикратный бинокль и две подзорные трубы. Для службистов — вещественные доказательства «шпионажа» реставратора. А на самом деле — средства для скрупулезного проведения реставрационных работ. Перед их началом нужно фиксировать состояние сохранности памятника. А видеть и анализировать роспись на сводах церквей, если ты стоишь не на лесах, удобно в бинокль с хорошими оптическими характеристиками.

Начальник 2-го отдела НКВД УССР, правда, в короткие сроки возвращает Ивану Касперовичу — сын арестованного — фотоаппараты вместе с кассетами. А подзорные трубы с биноклем обещают «дополнительно дослать его».

На момент ареста Касперовича 3 марта 1938 года по обвинению в участии в «петлюрівсько-повстанческой и контрреволюционной национал-фашистской организации» большинство его собратьев и посестер среди «Зодчих Мироздания» уже казнен. Мог Касперович осознавать, что однажды придут и за ним? Видимо так. Отдельный момент, что арестованы реставратора в связи с делом преподавателей Миргородской художественно-промышленной школы имени Гоголя. Организатор уманской художественной школы Константин Ипполитович Кржемінський был почти соседом Касперовича — также жил в «Цитадели» (№ 9, корп. 7, ким. 10). По делу № 49969 с архивным номером 50701 подшит протокол допроса Кржемінського от 17 октября 1937 года в деле организации при ней «националистического конттреволюційного группировки». В числе сообщников Константин Ипполитович называет Николая Касперовича.

Поражает то, насколько коротким является его дело. Поскольку она «шита белыми нитками», то и расследования как такового не нуждалась. Ибо лишь формально «прикрыла» уничтожение человека без суда и следствия. Допросы вел сержант Максютенко. Даже не очень скрывалось, что казнь Касперовича является решенным делом. С Касперовича также выкрутили имена «соучастников». Все обвинения художник подозрительно быстро подписал. Однако «выдал» только тех, кого уже казнены НКВД или кто уже обречен (протокол допроса от 8 марта 1938 г).

«Работая в музее, я в первую очередь реставрировал украинские памятники, поскольку мои убеждения сводились к тому, что большевики уничтожают украинские достопримечательности и культуру», — это дерзкое показания из протокола допроса от 25 марта 1938 года. Уже 7 мая одного из последних «Зодчих Мироздания» казнили. И глубокой ночи в мае по дороге в Быковне выехала крытая брезентом грузовик. Местные жители знали, что едет такой транспорт, за которым могут оставаться следы крови, до лесного секретного объекта за зеленым забором…

Реабилитировали Николая Касперовича 18 мая 1989 года.

Share