В Крутах прихожане несмотря на срывы «тітушками» собрания присоединились к ПЦУ

Религиозная община легендарных Крут с третьей попытки перешла к ПЦУ (фото: facebook.com / Сергей Чутченко)

Религиозная община легендарного села Круты Черниговской области, где проживает около тысячи человек, перешла к Православной церкви Украины. Как и сотню лет назад, когда под Крутами за свободу Украины против нашествия большевиков вышли молодые украинские защитники, теперь к борьбе за свою церковь и веру стали разного возраста жители этого села. Из 119 присутствующих на собрании за Поместную церковь отдали голоса 114.

Как и дважды перед этим на собрание общины Крут представители РПЦ (до недавнего времени УПЦ МП) 6 июля привезли «тітушок». Впрочем наконец это не помешало крутянам принять судьбоносное решение о переходе к ПЦУ. Напомним, более пол сотни привозных бандюганов, которыми руководили около 20 священников Московского патриархата, 1 июня во второй раз грубо сорвали приходские сборы в Крутах Нежинского района Черниговщины.

В первый день лета журналист Леонтий Носенко писал: «Очевидцы сообщают, что завезенная из Киева братва уже утром захватила помещение, где должно было проводиться собрание. А нежинская полиция этом фактически потакала. Далее москвомовні «спортікі» заблокировали вход, а тех героев, которые пытались попасть в свою же здание, просто сбрасывали с лестницы на землю».

Первого дня лета безнаказанное издевательство с крутян происходило под улюлюканье завезенных бабушек-кликуш. Их подзуживала мобилизованы московские попы, которых в Круты того дня навезли отовсюду: Нежина, Борзны, Прилук и даже Бахмача.

В конце концов, с третьей попытки крутяни смогли провести собрание общины и выяснили, что верующие действительно хотят перейти к ПЦУ. При этом люди рассказывали: «Нам Кирилл московский и кац…пы церковь не строили!»

«Победе предшествовала мобилизация украинских сил края, — делится Леонтий Носенко. — Еще до 13.00 в Крути съехалось более 70 христиан, участников АТО, волонтеров, священников. Здесь же — большой отряд полиции, ребята из СБУ.

Как во времена Хмельнитчины, украинские силы сосредоточились в ближайшей дубраве, пропустив до Дворца культуры два автобуса с четырьмя десятками уголовников. Полиция, которая, как огня, боялась массовой драки, сама заслала гопников гонца: «Ребята, лучше ничего не делайте. Их там много…» Тем временем из леса вышел Денис Попов и втянул в переговоры «главаря». Мол, нас больше, но давайте попробуем «без рукопрікладства»… Также после нападения на христиан в Крутах 1 июня Нежинская епархия РПЦ дала команду своим попам «не соваться» в место собраний общины. Видимо, это и стало причиной растерянности бандюганов, которые потеряли патлатих командиров».

«Для Крут, героев и для ПЦУ в общем, это действительно историческое событие, — уверен священник Сергей Чутченко. — Ведь религиозная община села присоединяется Украинского православия, потому что не хочет принадлежать к церкви, центр которой в стране-агрессоре. Поэтому Крути — это ПЦУ!»

Русское православие в Украине — чужое, враждебное, агрессивное, отмечает Сергей Чутченко. И расшифровывает: «Управление в этой церкви пытались осуществлять единолично, а не коллегиально. Русское православие в Украине пытается отмежеваться от гражданского общества, осуждает его, не хочет слушать, против этого гражданского общества снимает за немалые деньги «тітушок» и боевиков».

Share