В Кривых Коленях на Черкасщине начал работать завод по переработке зерна

Новый завод начал работать в Кривых Коленях. (Фото пресс-службы Черкасской ОГА.)

На Черкащине в селе Кривые Колена Тальновского района начал работать современный завод по переработке зерновых культур ООО «МОВЕР МИЛ».

Здесь уже производят манку, отруби и муку трех сортов под торговой маркой «Первый блин».

На новом заводе создано 40 рабочих мест, а чуть позже их будет сотни.

«Современное автоматизированное оборудование, минимум энергозатрат, высокие производственные мощности и экологически чистый и качественный продукт — 350 тонн муки в сутки.

На строительство и оснащение завода направили около 100 миллионов гривен», — рассказывают в Черкасской облгосадминистрации.

Основатель завода, местный предприниматель Владимир Мовчан отмечает, что производство пока функционирует не на полную мощность, однако активно работают над его расширением.

«В свое время я понял, что важно заниматься именно переработкой сырья,— рассказывает Владимир Петрович.

— Сейчас активно изучаем рынки сбыта отрубей, муки, манки, нарабатываем партнерские отношения. Реализуем же продукцию в основном в Украине, хоть есть уже и первые контракты с европейскими партнерами».

«На нашем предприятии все автоматизировано. По сравнению с заводами старого образца мы почти вдвое меньше используем электроэнергии на переработку тонны пшеницы. Другое преимущество — человеческий ресурс, ведь некоторое время производство может функционировать при минимальном количестве привлеченных специалистов. А еще важный показатель — выход готовой продукции. Потому сегодня, имея качественное сырье, можем получать до 80 процентов муки первого сорта», — добавляет директор Кривоколінського завода Олег Притула.

По словам председателя Черкасской ОГА Александра Вельбівця, создание такого мощного производства — успешный пример развития внутренних инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции, что является приоритетным для развития аграрной Черкасской области.

Кстати, для работников завода приобрели 21 жилой дом, а подвозят людей к производству двумя автобусами.

Кроме того, предприниматель Владимир Мовчан инвестирует в социальные проекты. В частности, в капитальный ремонт местного Фапа, местной школы и дома культуры, ремонт подъездных дорог к селу.

Также на его средства построена величественная церковь в Кривых Коленях и невероятной красоты храм в райцентре Тальное.

Share