В Киеве студенты представили спектакль об основателе мировой системы дизайнерского образования Йоханеса Іттена

Музыкально-пластический этюд, посвященный 130-летию со дня рождения теоретика цвета Йоханеса Іттена. (Фото Людмилы ЧЕЧЕЛЬ.)

В Колледже искусств и дизайна Киевского национального университета технологий и дизайна состоялся премьерный показ спектакля «Красная книга цвета».

Это 30-минутный музыкально-пластический этюд с элементами видеоанимации, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося учителя, теоретика цвета, основателя мировой системы дизайнерского образования Йоханеса Іттена.

Написала сценарий и поставила спектакль молодая и креативная преподавательница живописи и ряда дизайн-дисциплин Ирина Блинова.

— Этот замысел пришел сам собой, — рассказывает Ирина Блинова. — собственно, как и появился наш «Кружок короля Лира». — Нам нужно было как-то называться среди своих. А кто самый известный театральный персонаж? Конечно, король Лир.

Кружок возник из классического административного задачи: руководство поручило подготовить нашем факультета художественный выступление на юбилей колледжа.

После того, как выполнили задание, выяснилось, что все настолько успешно, что студенты-участники, которых перед тем чуть ли не силком просили к участию, после захода взрывались от восторга, чувствовали невероятное творческое возвышение с креативными предложениями что-то творить дальше.

Именно тогда Ирина Блинова, объединившись с коллегой, преподавателем дизайна Анной Животовською, замысливший самостоятельный театральный мини-проект.

А повод был на поверхности — в юбилей знаменитого художника и теоретика цвета Йоханеса Іттена, представителя немецкой школы «Баухаус», известной во всем мире. Его достижениями пользуются все современные

дизайнеры.

Несмотря на то, что этот проект условно театральный, первичная цель была не совсем театральной. Во-первых, действительно хотели отметить юбилей выдающегося человека.

Во-вторых, хотели развить энтузиазм студентов, что так неожиданно возник.

В-третьих, работа над проектом дала возможность рассказать самим студентам различные аспекты цветоведения, которое преподают на обычных парах, но не всегда с таким интересом, которая появилась в процессе подготовки спектакля.

«Поэтому мы считаем спектакль только во вторую очередь театральным проектом, а в первую очередь — это просветительский и учебно-воспитательный проект. Да и во время репетиций студенты не только узнали много нового и интересного, но и сдружились друг с другом, что не всегда бывает даже после четырех лет совместного обучения в обычном режиме, — говорит Ирина

Блинова.

Вдохновленные и одухотворенные студенты-актеры растворились в своих ролях-цветах. Они предстали перед своими ровесниками и преподавателями, талантливыми и неповторимыми. Особенно мастерски удалось перевоплотиться другокурснику Максиму Еременко (Ньютон/Иттен) и первокурснику Вадиму Завгородний (Кандинский).

Оба очень активные, креативные, члены студенческого совета колледжа. Талантливо сыграла роль Синего цвета третьекурсница Екатерина Беляева. Она чрезвычайно артистичная и серьезно занимается хореографией.

«Мне особенно приятно наблюдать, какая талантливая у нас молодежь, — подчеркнула Любовь Хмелевская, директор колледжа. — Только в развитии, в творчестве мы достигнем успеха».

Share