В Киеве проходит инаугурация Владимира Зеленского (онлайн, фото, видео)

Владимир Зеленский (фото: «Украинская правда»)

Сегодня в Киеве проходит инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Как известно, дату присяги определила Верховная Рада 315 голосами.

Инаугурация начинается в 10 часов.

После принесения Зеленским присяги украинскому народу глава Конституционного Суда должен будет объявить, что президент вступил в свою должность, и вручить ему официальные символы власти. Все подробности онлайн, фото и видео — в материале «УМ».

10:34 «После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: «папа, я по телевизору слышал, что Зеленский президент, теперь я тоже президент?» Теперь я понял, что это истина — каждый из нас президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100%. Это наша общая победа, за которую мы несем общую ответственность. Каждый из нас положил руку на Конституцию и присягнул на верность Украине», — сказал Зеленский.

10:31 На церемонии присутствовали также бывшие президенты Украины — Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко, нардепы, глава КСУ, генпрокурор, министры.

10:21 Председатель Конституционного суда Наталья Шаптала объявила, что Владимир Зеленский официально вступил на пост президента Украины.

10:20 Владимир Зеленский принес присягу на Пересопницком Евангелии. Текст присяги он скрепил подписью.

10:15 В Верховной Раде прозвучал гимн Украины после открытия заседания. Новоизбранный президент произносил слова гимна.

кадр ТСН

В Совете также присутствует жена Зеленского — будущая первая леди.

кадр ТСН

кадр ТСН

10:10 На балконе в парламенте находится Филарет вместе с другими религиозными представителями.

фото: РБК-Украина

10:03 Андрей Парубий открыл заседание Верховной Рады по случаю инаугурации. Сейчас он представляет иностранных гостей.

09:59 Владимир Зеленский пешком пришел в ВР, обойдя Мариинский парк и сделав остановку на смотровой площадке. Его появление вызвало ажиотаж у его поклонников, чаще всего Зеленскому кричали «не подвели!», передает «РБК-Украина».

кадр ТСН

09:49 Возле Мариинского дворца готовятся к торжествам. Перед входом разложено красную дорожку, выстроились военные.

фото: «Общественное»

09:35 Металлические рамки на входе в Мариинский парк, куда Зеленский приглашал смотреть его присягу, почти пустые. Очевидцы отмечают, что даже на флешмоб «Спасибо» под Администрацию президента Порошенко пришло «в 100 раз» больше людей.

«Киев не приветствует того, кого не выбирал. Наверное, на Востоке или Юге его встречали бы более массово», — написала в Фейсбуке Ярослава Мищенко.

фото: соцсети

09:42 Народный депутат Борислав Береза ведет трансляцию из зала Верховной Рады:

09:20 В Верховную Раду приехал глава ПЦУ митрополит Епифаний.

09:16 На инаугурацию приехали коллеги Зеленского по Кварталу — Евгений Кошевой, Юрий Корявченков, Мика Роковой. Кошевой рассказал журналистам, что в Раду он заходить не будет и смотреть церемонию будет на экране под зданием парламента.

 

09:08 Этой дорогой Владимир Зеленский пройдет в парламент. Вокруг в парке собралось несколько сотен человек, поздравить новоизбранного президента.

фото: «РБК-Украина»

08:59 Под парламентом собираются журналисты и жители Киева, желающие посмотреть на новоизбранного президента Украины.

фото: «РБК-Украина»

08:56 На первом этаже Верховной Рады выстроился почетный караул в ожидании церемонии инаугурации.

фото: «РБК-Украина»

08:55 А внутрь Верховной Рады журналистов пропускают только в кулуары третьего этажа. На балкон прессы могут попасть только три десятка фотографов, которых выбрала пресс-служба парламента. Много журналистов международных СМИ не могут попасть внутрь.

фото: «РБК-Украина»

08:51 В Мариинском парке установили 10 металлических рамок. Пускают туда и журналистов, и всех граждан. Проверяют на входе сотрудники управления государственной охраны.

08:48 Движение по улице Грушевского перекрыто. Кроме того, в 08:35 станция метро «Арсенальная» закрыта на вход, пассажиры могут только выходить.

07:35 В воскресенье возле Верховной Рады прошла репетиция инаугурации, во время которой новоизбранного президента заменял статист. А вечером к зданию парламента прибыл и сам Зеленский, передает «РБК-Украина.

Как сообщала «УМ», Верховная Рада назначила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая, хотя Зеленский и его команда требовали назначить инаугурацию на 19 мая.

При этом Владимир Зеленский пообещал неудобства Раде за инаугурации 20 мая. Зеленский также пригласил желающих смотреть его инаугурацию до Мариинского парка.

В то же время в команде Зеленского рассказали, как будет проходить инаугурация.

Напомним, накануне в Киеве начали перекрывать улицы по случаю инаугурации.

Share