16 Апреля 2021, 22:06 | Бизнес

Испанская компания запустила проект по выработке электроэнергии из апельсинов.

Так много апельсинов, как на улицах Севильи, нет ни в одном другом испанском городе – около 50 тысяч деревьев. Проблема в том, что это горькие апельсины, в пищу их не употребляют, а возможности использования в других целях ограничены. В результате тонны апельсинов, падающих с деревьев, просто приходится выбрасывать. Однако местная компания по водоснабжению Emasesa начала осуществлять беспрецедентный для страны проект — производить из них энергию, информирует Ukr.Media.

" и мякоть). Из содержащегося в соке сахара производится газ с большим содержанием метана, его и используют для производства энергии», — рассказал глава департамента окружающей среды компании Emasesa Бенигно Лопес.

50 тонн апельсинов

Из 50 тонн апельсинов можно произвести энергию, потребляемую сто жилых помещений в день. Но планов поставлять ею дома нет, «апельсиновую энергию», получаемую с помощью сока, используют на заводе по очистке сточных вод, а кожуру и мякоть для производства компоста для удобрения почвы под сельскохозяйственные посадки.

Лопес объясняет, что для выработки энергии необходимы продукты, содержащие большое количество сахара, углерода. То есть, например, из картофеля, энергию в таком количестве сложно производить. А вот оливки или мясные отходы вполне пригодны — и уже несколько лет компания использует их в этих целях.

"Очистные сооружения производят энергию из органических материалов, содержащихся в сточных водах, но при добавлении отходов сельскохозяйственной продукции, апельсинов, оливок, остатков пищи, можно добиться, что очистные сооружения, например, очистная станция сточных вод Copero, где мы производим эксперимент, будет самодостаточным. Оливки, в частности, мы используем уже лет пять. Это как огромный желудок, который переваривает и производит газ», — объясняет представитель компании.

Причем Emasesa получает отходы бесплатно, поскольку "производителям необходимо выполнять законодательство в области окружающей среды ЕС& #34;.

В прошлом году компания начала пилотный проект с апельсинами, были использованы 2-3 тонны, в этом году планируется задействовать уже 50 тонн.

До этого горькие апельсины с улиц Севильи использовались как корм для скота и в очень небольшом количестве — в парфюмерии и для производства горького мармелада.

Лопес говорит, что в Испании только Emasesa занимается подобным проектом, поскольку больше нет ни одного другого города, где столько апельсиновых деревьев на улицах, как в Севилье.

По словам представителя Emasesa, очистка использованной воды — самый дорогой элемент в комплексном управлении водными ресурсами, на нее приходится 60% затрат энергии, именно по этой причине наша идея — быть энергетически самодостаточными.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email