В Холодном Яру с 150-летнего всохолого дуба сделали лесовода

В Холодном Яру старый дуб превратили в уникальную скульптуру лесника. (Фото предоставлено пресслужбою Черкасского областного лесного и охотничьего хозяйства.)

На Черкасщине, в Грушківському лесничестве Каменского лесхоза, которое в Холодном Яру, вырезали лісівничу композицию из всохлого дуба и этим самым дали ему вторую жизнь.

«Дуб, возраст которого более 150 лет, рос при входе на территорию Грушковский лесничества и был его настоящим зеленым украшением.

Однако лесоводы заметили, что дерево ослабло, имеет признаки усыхания, его начали повреждать жук-олень и усач дубовый, которые, к слову, являются краснокнижными. С того времени дерево пытались спасти — обрезали засохшее ветви и крону», — рассказывают «УМ» в пресс-службе Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Но, отмечают, что такие меры не помогли и дуб усох полностью. Тогда у лесничего Грушковский лесничества Сергея Могилы возникла идея — превратить старика на деревянную скульптуру. Поэтому дерево не срезали полностью, а позвали к нему резчиков.

«За неделю мастера, работая под открытым небом, превратили усохшее и поврежденное жуками дерево на настоящий деревянный произведение искусства — скульптуру лесника — охранника леса Холодного Яра. Кроме основного компонента, композицию украшают сова и герб Каменского лесхоза», — заключают в Черкасском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Share