В детском Европарламенте появилась депутат от Украины: 15-летняя Ангелина родом из Донецка

Ангелина Касьянова. (Фото с сайта unian.net.)

Украина пока полностью не интегрировалась в Евросоюз, но у нас уже появился первый евродепутат. Им стала 15-летняя дончанка Ангелина Касьянова, которая вынуждена была вместе с семьей переехать в Киев, когда в ее дом пришла война.

И хотя этот Европарламент — детский, но в него входят представители 10 стран, и занимается он очень серьезными проблемами. Об этом нам рассказала юная депутатка, которая недавно вернулась с заседания в Брюсселе.

Семья Касьянових до начала боевых действий на Донбассе жила в Донецке, где имела квартиру и пригородную дачу. Ангелина ходила в школу, где была отличницей, с трех с половиной лет изучала английский язык, посещала школу актерского мастерства, занималась хореографией. А также серьезно увлекалась пением, который осваивал в вокальной студии «Аква», и хотела быть солисткой в рок-группе. Однако война, которая началась на Донбассе, и боевые действия в самом Донецке разрушили все детские мечты, заставив девушку быстро повзрослеть и заняться серьезными проблемами. В августе 2014 года началось наступление со стороны Новоазовска, а они с мамой и папой находились тогда на даче, которая была расположена в Саханці — между этим городом и Мариуполем. Они еле успели убежать оттуда. Попали под артобстрел на блокпосту под Мариуполем — снаряд пролетел буквально перед их авто. Дачу разгромили наголову. Касьяновым пришлось две недели пожить в Мариуполе, потом перебрались в Днепр, но там уже было очень много таких же вынужденных переселенцев, поэтому вынуждены были попытаться искать нормальной жизни, сменив восемь мест жительства. Сначала остановились под Киевом, а впоследствии перебрались на съемное жилье в столице.

«Я поступила на обучение до шестого класса гимназии №154, где меня ученический и педагогический коллективы приняли достаточно хорошо, — рассказала Ангелина. — Они помогли мне адаптироваться к новой жизни, хотя я еще с полтора года очень скучала за своими друзьями и жизнью в Донецке. У меня даже долгое время непонятно чем и держалась высокая температура. Потом мы поняли, что это от пережитого стресса, на нервной почве. Чтобы преодолеть это состояние, родители отправили меня на реабилитацию в лагерь «Лесная застава» недалеко от Дымера под Киевом. Здесь волонтеры, благодаря самоотверженности Ирины Сазоновой, организовали отдых и психологическую реабилитацию для детей, которые вынуждены были уехать из прифронтовой зоны и района боевых действий на Донбассе, а также чьи родители там воюют. Мне здесь настолько понравилось, что не просто восстановила свое психологическое здоровье, но и начала на волонтерских началах помогать другим детям — стала работать инструктором под кураторством взрослого, чем активно занимаюсь сегодня. Я вожу их на занятия, встречи с психологом, на иппотерапию, помогаю организовывать свой день, готовиться к различных интересных мероприятий, которые здесь проводятся. Замечаю, что большинство этих детей не по возрасту повзрослели, но есть и такие, которые стали рефлексировать, вести себя, словно маленькие, искать защиты. Поэтому приходится и на собственном примере помогать им адекватно воспринимать действительность, становиться «связным» между взрослыми и этими детьми, чтобы они лучше разбирались».

Весной прошлого года Ангелина Касьянова победила на открытом конкурсе EDUKIDS, благодаря чему приняла участие в конференции Eurochild в Брюсселе — была в рабочей группе, которая обсуждала вопросы нарушения прав детей-беженцев. А затем она приняла участие в конкурсе кандидатов к детскому Европарламента, который проводил благотворительный фонд EDUKIDS, что входит к международной организации Eurochild. Претенденты должны были не только хорошо знать английский язык, а обосновать желание стать представителем своей страны в детском Европарламенте, рассказать свою историю и объяснить, почему хочешь заниматься правами детей, предоставив видеоролик о себе. Они вместе с мамой — известной защитницей прав детей Дарьей Касьяновой — программным директором общественной организации «СОС Детские городки — Украина», которая занимается этим около 10 лет, буквально за два дня создали видеоролик. В нем девушка представила обращение к европейцам, рассказала о ситуации на Донбассе, о своей судьбе переселенки, волонтерскую работу, важность того, чтобы Украина была представлена в детском Европарламенте, а в завершение еще и исполнила на украинском языке песню Марии Яремчук «В чистом поле». Его направили в офис Eurochild вместе с резюме Ангелины, которую уже знали там с участием в конференции. Таким образом нашу школьницу приняли в этот орган, несмотря на то, что в него принимали только детей из стран-членов ЕС. Кроме нее, сюда вошли представители еще 9 стран — Греции, Финляндии, Эстонии, Болгарии, Хорватии, Словении, Мальты, Сербии и Испании.

В конце ноября прошлого года состоялось первое заседание детского Европарламента, в котором приняла участие и Ангелина Касьянова. К нему она готовилась очень тщательно, обсуждая проблемы с детьми различных стран через интернет. Приехав в Брюссель, юные парламентарии работали в разных группах, в частности наша депутатка взяла группу инклюзии, ведь у нас это воспринимается только как совместное обучение детей с особыми потребностями и здоровых, тогда как по сути оно означает их интеграцию, включая еще и с детьми-переселенцами, сиротами, детьми войны, ромами и другими, которые имеют равные права. Также Ангелина представила там идею создания специальных рекреационных лагерей для детей, которые нуждаются в психологической помощи и реабилитации, что близко ей самой и многим детям из Донбасса. «Там мы впервые пришли в зал взрослого Европарламента, — рассказывает Ангелина, — где ставили депутатам злободневные вопросы относительно прав детей. Я, например, спросила, как они конкретно помогают детям-переселенцам, в частности сирийским, и какие варианты решения проблемы они могут предложить. К сожалению, четких ответов я не услышала, из чего поняла, что эта проблема является довольно актуальной, поэтому буду работать над ней. После этого мы еще много работали в рабочих группах, где прописывали стратегии на следующие два года, пока будет длиться наша каденция. Было произведено определенные идеи и концепции, которые потребуют практического воплощения, о сути которых пока говорить рано».

В Брюсселе Ангелина общалась с членом Комитета кооперации Украины и ЕС Ребеккой Хармс, которая очень любит Украину — неоднократно была у нас, а в своем офисе даже держит вышиванку. Она пообещала ей полную поддержку и содействие в сотрудничестве с ЮНИСЕФ. Также нашего евродепутата высоко оценила секретарь Eurochild Джана Хэйнсворс. Девочка надеется на конструктивное сотрудничество.

«Сейчас мы планируем заняться проблемами инклюзивного образования, а также хотели бы создать детскую группу в возрасте от 10 до 16 лет — своеобразный парламент в Украине, которая вместе с другими организациями, которые тоже могут стать членами Eurochild, серьезно занималась бы детскими проблемами и защитой их прав. Ведь во многих странах Европы есть National Eurochild forum — свои детские парламенты. Также после окончания своей службы в Европарламенте я бы хотела кому-то из членов совета передать свои наработки и права для работы в этой организации, чтобы наши дети были интегрированы в европейские процессы».

Share