В Черкассах показательно облили красной краской памятник погибшим в Чехословакии

(provce.ck.ua)

В Черкассах искусствовед Наталья Вернидуб облила красной краской памятный знак погибшим в Чехословакии, который содержится в центре рядом с памятным комплексом погибших в Афганистане.


Об этом сообщает местное издание «Про все».


Со слов художницы, так она выражает свой протест военной агрессии Советского Союза в Чехословакии в 1968 году.


«Исторически признано, что ввод войск СССР к мирной Чехословакии во время «Пражской весны» — это была оккупация, которая длилась 21 год. В первые месяцы оккупации от рук советских солдат погибло почти 130 чехов, — сообщила Наталья.

 

«Устроена мной акция — это мой личный сопротивление «радянщині» и «русского мира», который сейчас насаждается в Украине. Оккупация Чехословакии — это позорная страница в нашей истории. По моему мнению, это памятник оккупантам, которому не место в центре Европы. А красная краска символизирует кровь погибших чехов», — подчеркнула художница.

 

 


Присутствовавший во время акции народный депутат Украины Олег Петренко поддержал госпожа Вернидуб, отметив, что такой памятник прославляет оккупантов и сам факт существования такого памятника может стать причиной международного скандала.


«В событиях «Пражской весны» могли погибнуть и наши земляки. Они и останутся хорошими людьми в памяти своих близких. Но это уже историческая ретроспектива», — комментирует народный избранник.

 

«Украина просит у всего мира о помощи и введение санкций против России и в той же Чехии. Вот, к примеру, сейчас посол Чехии увидит, что в центре Украины установлены такие «памятнички» и, я думаю, что он будет очень удивлен и возмущен. Черкассы в очередной раз станут центром не только всеукраинского, но и международного скандала», — отметил нардеп.


Также Олег Петренко отметил, что сомневается в том, что этот памятник был установлен законно.

 

 

 


После проведенной акции на место прибыли представители Украинского Союза ветеранов Афганистана и городских союзов ветеранов АТО, которые назвали такую акцию актом вандализма, отметив, что такие действия являются неуважением к погибшим воинов.


Председатель городского Союза ветеранов Афганистана Борис Карганов вызвал на место происшествия полицию, отметив, за обливание краской памятника надо привлекать к ответственности.


«Этот памятник был установлен ветеранами боевых действий в Чехословакии в 1968 году с нашего согласия. Я считаю такие действия противозаконными. Человек, который это сделал, совершила акт вандализма», — отметил господин Карганов.


Присутствующие на месте происшествия представители УСВА и ветеранских организаций АТО выразили свое возмущение таким действиям черкасской художницы и сообщили, что будут требовать привлечь к ответственности госпожу Вернидуб за содеянное.


 

Share