В Черкассах открыли уникальную выставку древних икон Среднего Приднепровья

Домашняя икона с выставки в Черкасском областном краеведческом музее. (Фото предоставлено музеем.)

В Черкасском областном краеведческом музее открыли уникальную выставку народной иконы Средней Надднепрянщины XVIII — XIX веков.

В собрании — полсотни домашних икон. Эта коллекция собрана из разных уголков Черкащины, последний раз экспонировалась еще в 1991 году.

«Выставка будет действовать до конца весны и целое лето. Так что все желающие — и жители области, и туристы, которые будут приезжать на Черкащину, смогут ее посмотреть», — рассказывает «Украине молодой» Татьяна Григоренко, заместитель директора Черкасского областного краеведческого музея.

По ее словам, эти иконы своего времени рисовали непрофессиональные художники. Хотя, возможно, кого-то и учили такие же самоучки.

«Человек имел талант к рисованию, хотела и рисовала. А в те времена не каждый мог пойти и купить себе настоящую икону. Поэтому люди охотно покупали такие народные иконы и на них молились», — объясняет Татьяна.

В коллекции домашних икон Николай, Божья матерь, коронование Богородицы. Все они разные, есть даже такие, на которых изображены цветы. Не все иконы были библейские или канонические. На многих из них видно, что основой служили фольклор и народные предания.

На некоторых лица святых, можно с уверенностью утверждать, похожие на соседей или родных автора, в тогдашнем крестьянском наряде.

Татьяна Григоренко отмечает: Черкасский областной краеведческий музей издал еще и интересный буклет о собрание домашних икон.

Share