22 декабря 2020, 18:41 | Спорт

Некоторым людям нужно быть особенно осторожными во время зимних тренировок.

Согласно исследованиям, не существует столь низкой температуры воздуха, чтобы при ней нельзя было заниматься спортом на улице. Конечно, при условии, что вы одеты по погоде. И все же ученые призывают атлетов быть осторожными, если температура за окном ниже -15°C. Разбираемся, как безопасно тренироваться в мороз, сообщает Ukr.Media.

Выйти на улицу в холодную погоду, чтобы тренироваться, это вызов. Некоторым спортсменам нужно соблюдать осторожность во время тренировок зимой. К примеру, если у вас астма, холодный воздух может спровоцировать приступ прямо во время выполнения упражнений. Если у вас есть проблемы с сердцем, перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом — согласно исследованию, люди с такими особенностями здоровья больше подвержены риску сердечных приступов во время физических нагрузок при низких температурах. Ну а тем, кто полностью здоров, нет необходимости прекращать тренировки из-за морозов.

Зимние тренировки связаны с такими опасностями, как лед и холод. Чтобы не замерзнуть, нужно постоянно двигаться, а чем активнее вы двигаетесь, тем выше риск поскользнуться. Кажется, что это замкнутый круг, но выход есть. Зимой тренируйтесь только в специальных кроссовках с нескользящей подошвой, фиксируйте голеностопы. Это поможет вам избежать травм даже в условиях, когда вы не отдыхаете между подходами (чтобы не переохладиться, приходится постоянно двигаться). Побочный эффект интенсивных тренировок – повышенный расход кислорода организмом, вы будете чаще вдыхать холодный воздух. В мороз на улице необходимо тренироваться умеренно, старайтесь не затягивать тренировки более чем на 70 минут, ведь все это время ваше сердце будет работать с повышенной нагрузкой.

Правила безопасной тренировки в холод

При экстремально низкой температуре выбирайте зал

Даже если вы тепло оденетесь, из-за сильного мороза тренировка может стать опасной. При температуре воздуха ниже -15 °C риск переохлаждения организма и обморожения открытых участков тела возрастает. Выбирайте правильную экипировку, следите за тем, чтобы обувь не давила, при необходимости используйте балаклаву, которая защитит лицо и шею от холодного ветра.

Помните о тревожных сигналах< Первый признак обморожения — покраснение кожи, сопровождающееся онемением, покалыванием или курением. Если вы подозреваете обморожение, вернитесь в помещение и согрейте поврежденный участок кожи под прохладной, а затем под теплой водой.

Но если при поверхностном обморожении можно оказать первую помощь своими силами, то при переохлаждении или гипотермии нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Если вы заметили, что ваш напарник по тренировке говорит невнятно, сильно дрожит и теряет координацию, вызовите скорую.

Выбирайте экипировку из синтетики, флиса или шерсти

Для тренировок в мороз нужно надевать несколько слоев экипировки. Первый слой должен быть из синтетических материалов, его задача – отводить влагу от тела. Задача второго слоя – кофты из флиса или шерсти – защитить вас от холода. Третий слой должен быть дышащим и водонепроницаемым — это может быть технологическая ветровка.

На зимние тренировки не надевайте одежду из хлопка. Этот материал не отводит влагу от тела, вам будет некомфортно продолжать тренировку, когда вы вспотеете. Берите с собой сухие вещи, чтобы переодеться после тренировки в теплом помещении.

Носите шапку, перчатки и высокие носки

Руки и ноги наиболее восприимчивы к холоду. Поэтому зимой вам обязательно понадобятся перчатки для занятий спортом, а также кроссовки на пол размера больше обычного — чтобы под них можно было надеть термоноски.

То, что мы теряем большую часть тепла через голову — миф, но ее тоже нужно держать в тепле. Обязательно надевайте шапку на тренировку, а для защиты лица и шеи от мороза используйте баф или шарф.

Лайфхак: надевайте перчатки из латекса под обычные – если вы делаете берпи или отжим на снегу, ваши руки не промокнут. Так же можно поступить с ногами: полиэтиленовые пакеты или бахилы, надеты поверх носков, защитят ваши стопы от промокания в случае, если ваши тренировочные кроссовки начали промокать.

Не забывайте о солнцезащитных средствах, особенно если вы катаетесь на лыжах или сноуборде.

Не тренируйтесь под дождем и при сильном ветре

Холодный дождь или мокрый снег могут испортить тренировки, поэтому постарайтесь свести уличные нагрузки в таких погодных условиях к минимуму: если вы промокли, телу нужно больше усилий, чтобы согреться, ведь вода отводит тепло быстрее воздуха. И если в жару дождь помогает избежать перегревания, то в холод из-за него вы быстро замерзнете. будет сдувать слой теплого воздуха, окружающий ваше тело.

Не надевайте лишнее

Организм постепенно разогревается, когда вы начинаете двигаться. Нормально ощущать холод в начале тренировки. Если вам предстоит интенсивная нагрузка, из-за слишком теплой одежды вы будете сильнее потеть, это приведет к повышенной потере тепла и понижению температуры тела. Риск получить переохлаждение вырастет. Обратитесь к консультанту в спортивном магазине, чтобы правильно подобрать экипировку. Что в итоге Если температура за окном не ниже – 15°C, если нет холодного ветра или ледяного дождя, то заниматься спортом на улице можно без опасений. Осторожными нужно быть людям, у которых есть особенности здоровья, например астма или проблемы с сердцем. Сделать тренировку комфортной поможет правильно подобранная экипировка. Не забывайте про перчатки, термоноски и баф.

На тренировках в зале вы изо дня в день смотрите на одни и те же стены. Занятия на улице подарят вам лучшие виды – вы сможете насладиться зимней красотой природы или города, в котором живете. Это улучшит вам настроение и поможет отвлечься от рутины.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда