В бизнес-школе Flow Youth Academy учат детей мыслить и найти свой путь

Марина Мельниченко, Аня Переходько и Жасмин Казарян одержали победу за свой бизнес-проект эко-кафе.

«Ну как же его заставить учиться? Целыми днями только в своем компьютере сидит. Нет, чтобы книгу почитать. А вот я в свое время…» — такой монолог исполнял, наверное, не каждый из родителей.

Сегодня много кто ломает голову, как привить своему ребенку тягу к обучению. Детям не хочется идти в школу, они не понимают, для чего нужно знать теорему Виета или зачем им восемь уроков в день. От этого — полная апатия к получению знаний и конфликты из-за этого с родителями.

В бизнес-школе Flow Youth Academy эту проблему решили: учебное заведение специализируется на том, чтобы учить молодежь мыслить, найти свой путь и следовать ему.

— Детям нужно понимать, где и как они могут применить полученные знания, иначе они выветрятся, как только ученики выйдут из класса. В Flow Youth Academy мы строим программу так, чтобы наши воспитанники смогли использовать полученные знания в повседневной жизни, — говорит основательница YFA Ирина Мельниченко.

Конечно, сначала этот процесс проходит сложно. Собственных целей и самомотивации еще недостаточно, и очень ценная поддержка семьи. Поддержка ребенка именно в возрасте, максимально открытой для нового, готовом для креативности, развития и расширения своих способностей. Рядом с профессионалами — владельцами бизнеса и практиками — подростки увлеченно придумывают, спорят и ищут решения своих задач. Поддержка родителей, когда ребенок пытается выкроить время на переговоры с партнерами или сделать расчет себестоимости, — прямая возможность расти вместе, находить общие интересы и темы для развития ваших положительных отношений. Включіться в процесс, если ребенок просит вашей поддержки. И результат вас поразит!

Чтобы закрепить полученные за год знания, учащиеся создают собственные стартап-проекты и презентуют их перед известными бизнесменами Украины на «Форуме стартапов: инвестиции в детей» Flow Youth Academy. Работы делятся на два вида — социальные и бизнес-проекты, а их авторы — по возрастным категориям (8-10 и 11-15 лет). Как говорят сами педагоги, за детей они принципиально ничего не делают! Важно дать понять: независимо от возраста, ты должен нести ответственность за свои действия.

В этом году на форуме было представлено более 10 проектов, абсолютно разных по наполнению и глубине проработки. Один из которых — Ozero авторства Димы Давыденко — всеукраинского масштаба, направленный на механическую очистку воды в реках с последующей обработкой ее до питьевой и реализацией в коммунальном секторе Киева и других городов.

Победителем стал бизнес-проект Eko-Land Марины Мельниченко, Ни Переходько и Жасмин Казарян: кафе, для приготовления десертов и салатов использует эко-продукцию, выращенную без химических удобрений, ГМО и красителей. Студентки провели анализ рынка, социологический опрос и выяснили, что в Киеве есть много людей, которые испытывают потребность в такой продукции, а на окупаемость проект выходит уже через четыре месяца.

2-е место в IT-sole досталось бизнес-проекта, ориентированном на людей, которые хотят улучшить свое здоровье путем оптимизации нагрузки на стопу: стелька в обуви, которая подстраивается под стопу через приложение. Стелька корректирует походку и в то же время правильно распределяет нагрузку на ноги и спину. Также она синхронизируется с телефоном через приложение и показывает варианты решения проблемы. Несмотря на то, что техническое решение работы такой новинки еще не найдено, а весь проект существует пока только в виде концепции, жюри высоко оценило неординарность мышления его автора Кирилла Скрипника.

3-е место разделили два проекта. Первый — Self-School Арины Соловьян и Ни Мудрик — объединяет проекты по интересам подростков и молодежи. На сегодня в рамках Self-School уже реализовано два мастер-классы — по макияжу, стилю и этикету и изготовление слаймів, что проводят в Flow Youth Academy. 5% с выручки за каждый проведенный из них идет на благотворительность. Это обязательное условие проекта.

И второй — Dog & Cat девятилетних Даши Базилевської и Бетти Сапожникової, которые придумали собственные аксессуары для домашних животных, приобрели украшения и адаптировали их под своих домашних любимцев. Участницы сделали даже несколько прототипов, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений.

— Моя дочь ждет каждой субботы, что бы прийти к этой бизнес-школы на занятия, — делится своими впечатлениями мама одной из учениц Руслана Мудрик. — А на форуме чувствовалась гордость за всех его участников и то, что они не просиживают детство в гаджетах, а уже пробуют силы в собственных проектах.

Share