В Беларуси супермаркеты торгуют содой и вином из оккупированного Крыма

Государственные органы игнорируют запросы о законности торговли продукцией из оккупированного полуострова

У Білорусі супермаркети торгують содою і вином з окупованого Криму

Упаковка крымской соды на полке одного из супермаркетов

На полках торговых сетей «Євроопт» и Bigzz в Беларуси продают пищевую соду и вино, которые изготавливают в оккупированном Россией Крыму. Об этом сообщило белорусское «Еврорадио».

Журналисты утверждают, что несмотря на запрет украинского правительства на сотрудничество с крымскими предприятиями и угрозу экономических санкции, в белорусских магазинах можно купить крымскую пищевую соду и вино «Массандра».

Отмечается, что на товаре нет данных о том, кто поставляет товар в Белоруссию, но на содовом заводе в Крыму (принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, — ред.) подтверждают, что сотрудничают с белорусской стороной, но с какой именно фирмой, не говорят. «Мы поставляем не только пищевую соду в Беларусь. Поставляем также кальцинированную, которую используют в производстве стекла. Сотрудничество идет еще с советских времен. Я не могу назвать наших партнеров, так как это коммерческая тайна», – заявила ведущая специалистка по внешним экономическим связям «Крымского содового завода» Венера Заварзина.

Журналисты узнали, что с Крымом сотрудничает белорусский стеклозавод «Неман». «Мы работаем с Крымом. Работаем, но не так, как бы хотелось. Мы поставляем туда нашу склопродукцію», – рассказала заместитель директора по реализации продукции завода Диана Тарашкевич.

Сообщается, что работники минских супермаркетов, к которым обратились журналисты, не смогли ответить, кто поставляет пищевую соду из Крыма в Беларусь. В частности, в Новополоцькому магазине «Євроопт» менеджмент не в курсе, что «Крым это не часть РФ». На утверждение о том, что Беларусь не признает Крым частью российской территории, в торговой сети ответили, что «будут искать документы».

У Білорусі супермаркети торгують содою і вином з окупованого Криму

На упаковках нет данных о поставщике, фото «Еврорадио»

Журналисты утверждают, что поставщиком пищевой соды в крупные гипермаркеты Беларуси оказалась СМТБ ГРУПП, но об организации известно лишь то, что она зарегистрирована в июле 2016 года.

Организация подтвердила, что «поставщиками» товаров из Крыма, но на слова о том, что торговля с Крымом может стать причиной санкций со стороны Украины ответили, что это политический вопрос, ответ на который журналистам предоставят только после официального запроса.

Журналисты обратились с просьбой о комментарии к государственных органов, однако в государственном таможенном комитете Беларуси не ответили, какие торговые отношения страны с оккупированным Россией Крымом, а таможенникам требуется дополнительное время на подготовку официального ответа.

К слову, ранее СМИ сообщали, что товары из Беларуси массово попадают в оккупированных российскими войсками Донецка и Луганска, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков.

Основными приобретателями выгоды от этого бизнеса есть компании, тесно связанные с руководством группировок «ЛНВ» и «ДНР».

Share