В Аргентине нашли травоядного динозавра с гигантскими шипами на шее

В Аргентині знайшли травоїдного динозавра з гігантськими шипами на шиї

В Аргентине нашли окаменелости нового рода и вида травоядных дікреозаврід, Bajadasaurus pronuspinax, сообщается в Scientific Reports.

Ящеры приходились близкими родственниками Диплодокам и жили примерно 140 миллионов лет назад. В отличие от других представителей группы, в бахадазавра на спине и шее были длинные, загнутые вперед шипы. Вероятно, они служили для защиты от хищников и терморегуляции.

Семейство дікреозаврід относилось к группе зауроподів — четвероногих травоядных динозавров. Они жили в Северной и Южной Америке и в Африке в юрский и меловой периоды (примерно 200-100 миллионов лет назад).

Дікреозавріди были близкими родственниками гигантских диплодока, но гораздо меньше их по размерам. Длина дикреозавр, видимо, была 10-13 метров, а вес составлял 3-4 тона, как у средних размеров африканского слона.

Аргентинские палеонтологи под руководством Пабло Галлины (Pablo A. Gallina) из университета Маймонида нашли окаменелости нового рода и вида дікреозаврід в отложениях раннего мелового периода Бахада Колорада, расположенных в центральной части Аргентины.

Недавно палеонтологи описали окаменелости юного диплодока, и предположили, что рацион взрослых и молодых особей отличался. Судя по строению черепа и зубов, молодежи діплодоки могли кормиться как грубыми растительными волокнами, так и травой и листьями. Возможно, что они жили и питались в лесу, где прятались от хищников.

Share