Усмирить непокорного: что надо знать ков и как уберечься от болезни

Лекарств от кори нет. Защищает только прививка. (Фото с сайта 24tv.ua.)

…У моей бабушки Софии в конце 30-х годов прошлого века от кори умерло трое детей: четырех, шести и девяти лет.

 

Двое братиков и сестричка «сгорели» от высокой температуры, которую невозможно было сбить, да и не было в те времена чем.

 

В течение недели со старенькой хаты под соломенной крышей вынесли три маленькие гробы…

 

Двухлетний Сережа — четвертый ребенок в семье — тоже заболел, но перенес болезнь легче, чем его старшие братики и сестричка. Он выжил и стал единственной отрадой для бабушки в ее огромном горе…

Это реальная история моей семьи, из которой можно сделать несколько выводов. Первый: болезнь очень заразная, если в семье заболел один ребенок, то почти гарантированно заболеют другие.

Второй: кир вовсе не является «легкой» детской болезнью, как многие до сих пор считает. И при отсутствии надлежащей медицинской помощи процент летальности может быть впечатляющим.

Согласно данным МИНЗДРАВА, в Украине только с начала этого года корью заболели 18 тысяч человек, из которых почти 8 тысяч — взрослые. Восемь человек умерли. Что надо знать о кори и как уберечь себя и своих родных от этой болезни?

Чем опасна корь?

Даже при современном уровне медицины от кори до сих пор умирают. По статистике ВОЗ, из тысячи больных один умрет, еще один получит энцефалит, а 50 будут иметь тяжелые осложнения.

Именно осложнениями корь и опасен: тяжелыми пневмониями, енцефалітами, отитами, кон’юктивітами, поражением центральной нервной системы, которое может проявиться даже через много лет, а взрослый человек и не догадываться, что беды ей нанес когда-то «принесли» из садика корь.

Взрослые, которые имели неосторожность подхватить этот «детский» вирус, рассказывают, что течение болезни — чрезвычайно тяжелый, даже с гриппом его трудно сравнить.

При этом специфического лечения от кори нет — вся надежда на иммунитет. Лечение обычно направлено на то, чтобы облегчить состояние больного. Единственное, что гарантированно поможет болезни, — прививки.

Было ли прививки?

«А кто его знает», — прогнозируемо ответит большинство. В Советском Союзе вакцинировать от кори начали с конца 60-х-начале 70-х годов прошлого века.

Поэтому даже 45-50-летние украинцы должны иметь иммунитет к болезни. Но в тот период от кори вакцинировали одной дозой, поэтому есть риск, что прививка по каким-то причинам могло не «сработать».

Более защищенными являются те, кто родился позже — в конце 80-х, когда было введено вакцинацию двумя дозами. Однако и здесь есть свое «но».

В 90-е годы часто случались перебои с электроэнергией, от которых не были защищены и холодильники, где хранились вакцины. Поэтому, насколько качественную вакцину укололи конкретно вам и подействовала ли она должным образом — ответа никто не даст.

Как узнать, есть ли иммунитет?

Практически каждая современная лаборатория берет анализы на антитела к кори — так называемый иммуноглобулин G (IgG). Стоимость анализа — от 140 до 200 грн. (в зависимости от лаборатории). Ожидания результата — от суток до трех.

Я, например, утром сдала анализ, а вечером уже получила результат через сайт лаборатории. Быстро, удобно, а деньги не такие уж и большие, чтобы иметь покой.

Можно ли вакцинироваться от кори во время эпидемии?

Не только можно, но и нужно! Даже если вы точно знаете, что имели контакт с больным корью, врачи в этом случае советуют «уколоться» можно быстрее, прививка, сделанная в первые 72 часа после контакта с больным, очень эффективно предупредит болезнь.

Корь вас не одолеет или переболеете в легкой форме. Если же вы уже инфицированы, хуже не будет — вакцинация никак не осложнит течение вашего заболевания.

Стоит ли вторую прививку делать ребенку раньше, чем в 6 лет?

Как известно, прививки вакциной КПК делают дважды — в год и в шесть лет. И здесь есть интересный момент. Дело в том, что вторая прививка не является ревакцинацией (для усиления иммунитета).

После первой прививки, как правило, 90-95% людей уже имеют защиту от кори. Но по определенным причинам 5-10% привитых могут не отреагировать должным образом на вакцинацию, то есть не выработать иммунитет.

Чтобы перестраховаться и выявить таких, повторно вводят вакцину (так действуют не только в Украине, но и за рубежом). Теоретически, если сделать анализ на антитела и их будет найдено, то повторную прививку можно было бы и не делать.

Но вакцина КПК является трехкомпонентной — от кори, паротита и краснухи. Том, чтобы отказаться от повторной вакцинации, стоит искать антитела ко всем трем болезням.

В масштабах страны — это дорого. Поэтому даже состоятельные государства подстраховываются именно повторной вакцинацией.

По украинскому календарю прививок, детей второй раз вакцинируют в шесть лет, тогда как в Австрии, Германии, Франции ребенок получает вторую дозу через месяц после первой, то есть на втором году жизни, в США вторую дозу вводят после четырех лет.

Но если есть случаи болезни в садике (школе), который посещает ребенок, или был контакт с больным, то вторую прививку можно делать и раньше, чем в шесть лет.

Чтобы уж точно спать спокойно, можно сделать уже упомянутый анализ на антитела, но для него нужна венозная кровь. Понравится ли это вашему ребенку — решайте сами.

Если иммунитета нет?

В Украине вакцинируют не только детей, но и взрослых. Обязательные бесплатные прививки гарантированы лицам из групп риска: медикам, учителям, военным, полицейским, студентам.

Однако на интернет-форумах люди рассказывают, что в поликлиниках даже отговаривают делать прививки, рассказывают, что вакцин нет! И если вы из группы риска и есть анализ, подтверждающий отсутствие антител, требуйте прививки!

Тогда и вакцины странным образом «появляются». Несколько худшие новости для тех, кто не входит в группы риска, но хочет купить вакцину за свой счет и привиться. В аптеках это сегодня действительно дефицит! Как же быть?

На все тех же форумах подсказывают: можно договориться о прививках в детской поликлинике. Не волнуйтесь, никакого криминала в ваших действиях не будет.

Дело в том, что во флаконе с вакциной четное количество доз, и храниться она должна открытой не более шести часов. То есть если на прививку придет нечетное количество детей, то то, что останется, просто выльют — такое правило.

«Мне позвонили, я пришла и получила дозу вакцины, которую вот-вот должны были утилизировать», — делится опытом молодая мама-киевлянка. Кстати, иммунитет после прививки вырабатывается очень быстро — буквально в течение нескольких суток.

Share