Уровень токсичности: харьковские экологи восстали против предприятия, работающего с ртутными отходами

Жители Немишлянського района собирают подписи против переработки с многими неизвестными. (Фото с сайта www.2day.kh.ua.)

Попытка открыть в Немишлянському районе Харькова пункт по утилизации ртутных отходов завершилась громким скандалом.

 

Экологи и местные жители обнаружили в новом проекте многочисленные нарушения природоохранного законодательства, организовав в ответ активную акцию протеста.

 

В итоге чиновники мэрии приостановили действие уже подписанного с производственниками меморандума, но страсти вокруг предприятия, которое планировало организовать переработку опасного сырья, не утихли.

 

Как выяснилось, эта компания уже сейчас работает с нарушениями экологических норм, хотя по своему профилю должна заботиться об охране окружающей среды.

Простая формальность

После оккупации Горловки восточные регионы Украины остались без предприятия «Никитртуть», которое специализировалось на переработке ртутных отходов. По информации экологов, в настоящее время такой деятельностью здесь пробуют заниматься несколько других фирм, однако законченного цикла производства с выпуском новой продукции ни одна из них не имеет.

Благодаря такой организации процесса удается сократить количество самих отходов, но они имеют более высокую концентрацию ртути или ртутных соединений, что тоже относятся к отходам первого класса опасности.

Последние хранятся на складах в герметичной таре, дожидаясь того момента, когда наконец появится цех для их переработки. По крайней мере, именно так производственники должны действовать в той ситуации, что возникла, но в реальности все может быть по-другому.

Поэтому почти три года назад горловская «Никитртуть» обратилась в харьковский горсовет с предложением открыть цех аналогичного профиля на базе предприятия «Харьков-эко», занимающаяся утилизацией медицинской, косметологической и ликеро-водочной продукции. Еще через год чиновники с бизнесменами подписали меморандум о намерениях. Впрочем такая идея крайне не понравилась жителям Немишлянського района, которые не захотели жить по соседству с «токсическим» установкой.

Утилизация не по правилам.

Фото экогруппы «Печенеги».

Для их недовольства есть серьезные причины. Во-первых, строительство проблемного завода хотели начать тайно, без ведома общины. То есть соответствующая информация была размещена на сайте Министерства здравоохранения, но, если бы не бдительность экологов, о ней вряд ли кто узнал бы.

После разглашения новости чиновники под давлением активистов дали согласие провести обязательные в таких случаях общественные слушания, но, опять же: мероприятие было организовано на территории отдаленных Пятихаток да еще и в рабочее время, поэтому далеко не все желающие смогли приехать. А во-вторых, авторы идеи выбрали самый экономный вариант самого проекта, что, по мнению природоохранных организаций, снизит уровень экологической безопасности.

Своего желания максимально сэкономить на организации производства в «Харьков-эко», собственно, и не скрывают. Согласно действующему законодательству, предприятия по переработке ртутных отходов должны располагаться за километр от ближайших домов и при этом отмежевываться от жилого массива густой лесополосой. Но здесь как раз все наоборот — деревьев в месте потенциального производства пока никто не высаживал и первые здания частного сектора фактически граничат с территорией упомянутой фирмы.

По мнению экологов, подобную переработку было бы уместно открыть на одном из действующих полигонов твердых бытовых отходов, что уже работают в рамках устоявшихся правил, но такое предложение в «Харьков-эко» назвали слишком затратной. По словам руководителей, эта услуга стоила бы им 800 тысяч гривен в год, что очень дорого. Намного дешевле открыть переработку на территории самого предприятия, приобретя соответствующее оборудование, но и в данном случае речь идет об экономии.

«Лучшим для утилизации ртутных отходов в настоящее время признано оборудования шведской фирмы » MRT System, — прокомментировал суть конфликта координатор общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданіс. — Именно такая техника установлена на аналогичном предприятии во Львове. В харьковской фирме с этим соглашаются, но говорят, что шведская установка слишком дорога. Вместо нее они планируют арендовать другое оборудование. Но скажите, пожалуйста, почему харьковчане должны стать заложниками финансовых возможностей этой фирмы? Если у них нет денег, пусть возьмут кредит. Иначе мы никогда не выберемся из этой ямы, продолжая использовать старые технологии».

Реальность и намерения

Длительное противостояние завершилось тем, что на сайте мэрии было зарегистрировано петицию против размещения в городе проблемной переработки, которая быстро набрала необходимые 5 тысяч голосов. Чиновники на активность горожан отреагировали неоднозначно, сообщив, что подписано «заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами». И поскольку в сказанном не было конкретики, экологи сами отправились на проверку территории, которой занимается «Харьков-эко».

Увиденное изрядно удивило, ведь отведенная предприятию земля была завалена мусором, утилизацией которого здесь, похоже, никто тщательно не занимался. Мешки с лекарственными средствами, ртутные лампы, разлитые реактивы и горы твердых бытовых отходов лежали под открытым небом неподалеку от жилого массива, где, кроме частных домов, расположены пять школ, три детских сада и детский дом.

«Недопустимо вести так дела, — говорит депутат горсовета Игорь Черняк. — Это опасно. Если есть инвестор и он хочет заниматься такой деятельностью, нужно сделать все необходимое для того, чтобы она не проводилась в километровой зоне от жилого массива».

После визита экологов и соответствующего огласку в СМИ чиновники горисполкома обязали предприятие очистить территорию от токсичного мусора. Те выполнили указание, но контрольная проверка заставила волноваться еще больше. Как сообщил руководитель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко, проведена работа совершенно неэффективна. Техникой просто перерыли отходы вместо того, чтобы удалить со свалки опасные предметы. «И что мы видим, смотрите, — сообщил он агентству АТН. — Эта лампа — ртутная. Она была, когда мы приезжали сюда последний раз. Вот эта — появилась. Этих ламп не было. Они находились полностью в земле. Сейчас территорию распланировали. Но мы можем лишь догадываться, что здесь лежит под грунтом».

Изрядно беспокоит экологов и копоть, что распространяется от перерабатывающего завода, которой не должно быть вообще: процесс сжигания при сверхвысокой температуре выделяет дым чрезвычайно вреден для здоровья. Возможно, именно таким образом здесь проводится утилизация опасных веществ, которые завозят машинами на свалку. При пристальном осмотре выяснилось, что токсичные отходы на самом деле никуда не исчезли.

«Мы нашли таблетки, тару из-под таблеток, какие-то канистры из-под химреактивов, медицинские отходы послеоперационные, какие-то химикаты разноцветные… Очень такие красивые — красные, желтые, синие, — говорит Сергей Шапаренко. — В принципе, весь тот перечень отходов, который обещает утилизировать «Харьков-эко», здесь есть».

После этого рейда экогруппа «Печенеги» направила письмо в областной Государственной экологической инспекции с просьбой провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в части использования и охраны земель, обращения с отходами ООО «Харьков-эко». Ответ пришел через месяц, но не слишком оптимистичная. Чиновники сообщили, что внеплановую проверку предприятия они могут проводить только с разрешения профильного министерства, но такого согласования пока нет. Словом, проверка и очевидно действенное, а не формальное решение проблемы откладывается на неопределенный срок.

Поиск идеальной формы

Радикальное решение проблемы утилизации предметов и приборов, содержащих ртуть, назрела давно. Сейчас такие отходы коммунальщики восточных регионов часто свозят на обычные полигоны твердых бытовых отходов, после чего токсические вещества попадают в почву, отравляя окружающую среду.

Причина чисто организационная — в Украине квалифицированно занимается переработкой таких отходов сегодня лишь одно предприятие, расположенное в Львовской области. Именно поэтому необходимость строительства аналогичного завода на востоке назрела еще пять лет назад, но харьковские экологи не согласны, чтобы эту насущную проблему предприниматели решали с нарушением природоохранного законодательства.

Как сообщил Александр Богданіс, недалеко «Харьков-эко» сейчас расположен комбинат «Хладпром», производственные процессы которого требуют использования большого количества аммиака. Что будет, например, когда на одном из этих предприятий вдруг случится авария? Одна беда автоматически повлечет за собой другое. Речь же идет о свозе на утилизацию большого количества токсичных предметов. Ежегодно здесь планируют перерабатывать более 1,2 миллиона ламп, 4850 килограммов отработанной металлической ртути и 5 тысяч килограммов других приборов, содержащих ядовитое вещество.

«Если такое предприятие появится в Харькове, то к нам со всей Восточной Украины повезут отходы, — говорит координатор «Зеленого фронта». — Такое транспортировку лицензируется и должно осуществляться только специализированным подвижным составом. Но кто из перевозчиков будет придерживаться этого условия? И кто будет следить за тем, чтобы после ртутных отходов в этих же машинах не развозили питания детским садам или, например, мясо на базары? Понимая это, мы предложили «Харьков-эко» применить мировую практику (этого требуют европейские директивы) оповещения компетентных органов о доставке ртути. Мы также попросили делать видеофиксацию, которая не требует больших средств. Но в отчете нам отказали. Это означает, что они уже сейчас знают о наличии данной проблемы и пытаются заранее ее скрыть так, чтобы невозможно было отслеживать весь процесс перевозки».

По мнению харьковских экологов, в случае с предприятиями, которые занимаются утилизацией токсичных отходов, должен быть приоритетным фактор безопасности, а не чьи-то частные экономические интересы. Именно поэтому активисты решили добиться создания такой фирмы, деятельность которой изначально полностью отвечала бы требованиям украинского законодательства. Они также планируют направить в облгосадминистрации депутатский запрос с требованием ускорить разработку регионального плана управления отходами в регионе. Словом, борьба за «правильное» предприятие продолжается.

Share