Юрий Луценко сообщил о завершении следствия по делу расстрелов на Майдане 2014 года

Обвиняемыми являются экс-президент Виктор Янукович, бывшие главы СБУ и МВД

Юрій Луценко повідомив про завершення слідства у справі розстрілів на Майдані 2014 року

Работники милиции на Майдане зимой 2014 года

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие в отношении виновных в гибели людей в центре Киева во время революционных событий зимы 2014 года и готова передать дело в суд. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в эфире канала «Прямой».

«Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. Мы имеем все доказательства для передачи в суд, в том числе, научную независимую экспертизу о том, что команды Януковича, председателя СБУ Якименко, руководителя МВД Захарченко и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане», – отметил он.

Генпрокурор отметил, что статья, по которой обвиняют бывшее руководство государства, предусматривает пожизненное заключение.

«Кроме тех 150 деятелей силовых структур, которые сейчас находятся на скамье подсудимых за насилие на Майдане, заочно добавятся еще полтора десятка во главе с Януковичем и руководителями силовых структур, виновных в выданье преступного приказа», – заявил Луценко.

Других подробностей производства генеральный прокурор не сообщил.

Ранее Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий с целью препятствования проведению митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих во время массовых акций протеста в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

По данным следователей, Захарченко лично координировал провокаторов, которые атаковали тогда майдановцев.

Share