Уничтожить нельзя сохранить: как исчезает архитектурный облик древнего Киева

Когда высшую на днепровских склонах лаврскую колокольню перегнали современные здания. (Фото с сайта espreso.tv.)

С наступлением эпохи украинской независимости и формирования рыночных отношений столица Украины, наш древний Киев, постепенно начала терять значение важного восточнославянского духовного и просветительского центра.

Одной из причин стала хаотичная, бессистемная застройка города, его исторической части, с нарушением всех действующих норм и правил в угоду так называемой элите, толстосумам, которые, непомерно обогащаясь, наносят древнему городу непоправимый ущерб.

Огромные здания-монстры, гостиницы и торговые центры стали бесцеремонно насаждаться в сформированное веками архитектурную среду Киева, тогда как в исторических центрах Европы для них отводятся территории за пределами центральной части города.

Эти новостройки препятствуют не только эстетическому восприятию исторических и архитектурных памятников нашего города, но и несут угрозу их существованию.

Здания-монстры на сакральных территориях

Особую тревогу вызывает то, что здания-монстры все чаще появляются на сакральных территориях, таких, например, бесценных объектах в списке ЮНЕСКО, как София Киевская и Киево-Печерская лавра.

В буферной зоне Софии, которой фактически является вся территория так называемого » города Ярослава, уже противозаконно возведен не один десяток многоэтажек.

Рядом с комплексом Софийского заповедника функционирует подземный бассейн фитнес-центра, бетонная коробка которого нарушила веками сложившуюся циркуляцию подземных источников.

За период существования фитнес-центра (более 10 лет) подземные воды поднялись на 6-7 метров и неумолимо ведут свою разрушительную работу. Колокольню Софии Киевской, что постепенно наклоняется, уже называют Пизанской башней.

Даже в атеистические советские времена вряд ли могла быть возможной маразматическая идея превращения Софийской площади в сплошную автостоянку. Тогда учитывалось, что смог и вибрация от технических средств могут нанести непоправимый ущерб фрескам и мозаикам Софии, чудом сохранившихся еще со времен Киевской Руси.

На Софийской площади своего времени неправомерно выросло здание гостиницы «Хаятт», которая несопоставима по габаритам с соседними невысокими сооружениями и даже самым Софийским собором, лишая собор его прежней монументальности и нарушая его духовную связь с Михайловским Златоверхим собором.

На что греческий архитектор, который находился у нас в гостях, сказал: «Не представляю, чтобы у нас рядом с афинским Парфеноном было построено что-то подобное!».

Еще один железобетонный монстр — противоправно возведен на Михайловской площади отель «Интерконтиненталь» — перекрывает визуальную ось между Михайловским собором и Андреевской церковью.

Наглядный пример надругательства над духовными традициями нашего народа — возведение на сакральной территории Древнего Киева, на улице Владимирской, 12 офисного здания «Миллениум», что перекрыла визуальный связь между Андреевской церковью и Софией Киевской.

Спасти красоту

Автором всех названных сооружений является человек приезжий, не киевлянин — экс-главный архитектор Сергей Бабушкин, который превратил столицу Украины буквально на полигон для своих архитектурно-градостроительных экспериментов.

Еще один его «шедевр» — огромный дом, бесцеремонно построенный на летописном приднепровском склоне, на улице Грушевского, 9а, который теперь препятствует духовному связи храмов Верхнего Киева с храмами на Печерских холмах. Помнится, что Президент Виктор Ющенко высказался по этому поводу, что «теперь князья в гробах поперевертаються».

До «побед» этого одиозного архитектора можно отнести также здание-монстра, нависающей теперь над храмом св. Николая на Аскольдовой могиле, небоскреб на Кловском спуске, 7а, который буквально наезжает на историческую панораму Киево-Печерской лавры, если смотреть на нее с левого берега Днепра.

Когда верующие, которые приходили в Киев издалека на поклонение святым мощам, падали на колени и молились, созерцая эту красоту. Говорят: «Красота спасет мир». Сегодня уже нужно спасать саму красоту.

Через масштабные противозаконные новостройки в буферной зоне Киево-Печерской лавры в последние годы значительно усилились оползневые процессы, которые возникают в самых непредвиденных местах на крутых приднепровских склонах. Эти процессы грозят разрушением бесценном историческом раритета – всемирно известном лаврском комплекса с мощами святых угодников.

Справедливости ради отмечу, что значительный ущерб историческому облику Киева нанес не только упомянутый выше «заезжий» зодчий Бабушкин, но и другие киевские архитекторы.

Так, например, архитектор. Смирнов является автором огромного офисного здания, которая вторглась в охранную зону замечательного памятника стиля неоготики Николаевского костела, по улице Большая Васильковская.

Новостройка высотой с самый костел чуть ли не вплотную примыкает к его бокового фасада, через что, несмотря на антиаварійні мероприятия, которые периодически проводятся, в доме-памятнике появляются все новые трещины, а гипертрофированная высотная застройка окружающей территории уничтожила его прежнюю монументальность.

В. Смирнову принадлежит также проект отеля «Ривьера» на Подоле, возведенного в охранной зоне памятника техники — одного из старейших в Европе фуникулеров. Многоэтажное гостиничное здание перекрыла визуальную ось между Андреевской церковью, что стоит на горе, и церковью Рождества Христова (Шевченковской) на Почтовой площади.

В контексте сказанного заслуживает внимания и деятельность такого киевского архитектора, как Юрий Бородкин. Он автор многоэтажного дома-монстра, возведенного у подножия Владимирской горки на месте снесенного в одну из новогодних ночей прекрасного архитектурного памятника — трехэтажного здания особняка Казанского (замечу, что Николай Казанский был киевским городским архитектором, который в начале XX века украсил город многими значительными сооружениями). Что очень показательно характеризует теперешнее отношение к наших выдающихся соотечественников.

Создатели величественного памятника св. Владимиру в середине XIX века приложили немало усилий, чтобы упорядочить гору, превратить ее в монументальный постамент под памятником, раскрывая и подчеркивая визуальные оси для создания незабываемого образа памятника.

И вот сейчас, если смотреть на памятник со стороны Почтовой площади, то св. Владимир будто стоит на крыше многоэтажки. То, что произошло, иначе как градостроительным преступлением не назовешь.

К сожалению, это не единственное безобразие, за которое нужно привлечь к ответственности в первую очередь чиновников из госструктур по охране исторической среды Киева.

Такая безнаказанность привела к тому, что впоследствии подножия летописных киевских холмов стало сплошь застраиваться многоэтажными домами примитивных геометрических форм, которые убивают красоту холмов и ауру старины. К сожалению, события показывают, что строительный «беспредел» продолжается, к тому же нарастающим темпом.

Территория, о которой идет речь, согласно с пам’яткоохоронним законодательством, — это объект, который охраняется как исторический ландшафт. Это в полном смысле этого слова — сакральная территория. Поэтому буквально абсурдом, надругательством следует считать строительство современной инженерной конструкции моста, что началось здесь недавно.

В дополнение к изложенным фактам можно было бы привести и множество других примеров возмутительного и пренебрежительного отношения предыдущих и нынешних хищников-застройщиков к культурному наследию нашего города и национальных традиций.

Это варварская «реконструкция» с изменением внешнего вида, повышением этажности, внутренней перепланировкой памятника стиля «конструктивизма» — здания бывшего Цума на Крещатике.

Это и строительство так называемого «черного театра» на Андреевском спуске — на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» — скандальной крупногабаритной новостройки, которая совершенно не вписывается в архитектурную среду старинной улицы.

Подобное немыслимо в охранных зонах исторических центров цивилизованных европейских стран, где, образно говоря, пыль сдувают с каждой старинного кирпича!

Преступления без срока давности

Следует заметить, что правительством Украины за последние годы был ратифицирован целый ряд международных соглашений (хартий, конвенций) о сохранении нашего культурного наследия, которая является неотъемлемой частью общемирового культурного наследия.

Но если в Европе законы по сохранению культурного наследия работают, а их нарушители несут наказание, то у нас — совсем другая ситуация. Положения нашего законодательства в области охраны памятников не менее суровые, чем в цивилизованных странах.

Но у нас (насколько я информирован) не было случая, чтобы виновных наказали соответственно масштабу нанесенного ущерба, хотя это требование четко прописано в 66-й статье Конституции Украины.

Конечно, в связи со всем выше сказанным возникает вопрос: в чем главная причина градостроительного беспредела, охватившего Киев, катастрофического, лавинообразного уничтожения национального культурного наследия?

С моей точки зрения, это, безусловно, коррупция, которая процветает в нашем государстве, и, наряду с этим, крайне низкий уровень культуры чиновников во всех государственных структурах с низу до верху. Эти две причины, как мне кажется, тесно связаны, и трудно сказать, какая из них является основной.

В сфере архитектуры и строительства, где циркулируют мощные финансовые потоки, все участники строительного комплекса благодаря негласной круговой поруке богатеют прямо пропорционально вреду, наносимого культурному наследию.

Это и инвесторы, которые спонсируют «золотые метры» в центре Киева, это чиновники госструктур, которые получают взятки за разрешительные «разрушительные» документы, архитекторы, которые не брезгуют заказами на проектирование сознательно антизаконных новостроек, и, конечно, застройщики.

Или бессмертная национальная строительная мафия? Думаю, время покажет. По меньшей мере хочется надеяться на то, что в результате реально, по-настоящему, проводимой судебной реформы будут доведены до логического конца хотя бы несколько расследований самых очевидных градостроительных преступлений.

Начинать, думаю, можно было бы расследования по истории уничтожения уникального памятника археологии — фундаментов древнерусских Лядских ворот, располагались под площадью Независимости, ради обустройства здесь подземных ресторанов.

Можно также вспомнить трагедию уничтожения, образно говоря, «киевской «Помпеи» — тогда за одну ночь были покрыты толстым слоем бетона две исторические площади Киева: Софийская и Михайловская. Бетон похоронил под собой большое количество артефактов времен древнего Киева, остались неизученными.

В результате таких решительных мер со стороны обновленных органов власти, будем надеяться, остановится беспредел, что происходит в сфере градостроительства и архитектуры. Тем более, что к рассмотрению проблем сохранения культурного наследия, духовных ценностей не может иметь никакого отношения такое понятие, как срок давности.

Михаил ДЕГТЯРЕВ,
искусствовед, член Национального союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук

Share