Украину спасет врач

«Сегодня я заявляю о том, что иду бороться за пост президента україни. Я не боюсь риска, не боюсь брать на себя ответственность. Я не боюсь того, что будет сложно. Я не боюсь того, что будет тяжело. Нам никто, собственно, не обещал, что будет легко. И я хочу стать для украинского народа тем президентом, который гарантирует ему справедливость… Я иду побеждать».

БУДЕТ здоровье — будет все! Такое распространенное известное пожелания на днях рождения и юбилеях звучит для украинцев сейчас по-особенному актуально. Как известно, в последнее время далеко не каждый гражданин (а пенсионеры с их нищенской доходом — тем более!) может позволить себе лечиться. Поэтому и имеем ужасную картину: ежегодно в Украине умирают почти 400 тысяч человек, которые могли бы жить еще 10-20 лет.

Но за неимением средств они не получают надлежащей медицинской помощи. Несмотря на то, что Конституция гарантирует бесплатную медицину, за все приходится платить.

Проблему можно и нужно было решить давно. И это невыгодно различным транснациональным бизнес компаниям, которым приглянулись украинские ресурсы, в частности земля, ибо их цель проста: уменьшить до минимума количество украинцев, чтобы по дешевке скупить благодатный край. Вот против этого не один год борется председатель Комитета по охране здоровья Верховной Рады Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец. Именно она инициировала законопроект о государственном медицинском страховании, введение которого позволило бы лечить за бюджетные средства всех нуждающихся, а богачей заставило бы платить. Да, вишь, у парламента к данному законопроекту не доходят руки…

ПОЭТОМУ Ольга Богомолец, поддерживаемая многочисленными единомышленниками, и решила стать на прю с системой взяточничества и коррупции, объявив решение бороться за пост Президента. На этой должности она сможет кардинально изменить ситуацию: во-первых, прекратить геноцид украинцев; во-вторых, быстро принять меры для восстановления социальных стандартов и сохранение жизни миллионов больных; в-третьих, утвердить принцип справедливости во всех сферах деятельности государства. Человек — прежде всего! Вот тема и идея борьбы за власть этой неравнодушного к судьбе родной страны врача, политика, женщины, матери четырех детей. Если мужчины за почти тридцать лет независимости не смогли построить ничего путного, а лишь способствовали тотальному разграблению национального богатства Украины, то, наверное, настало время, чтобы за дело взялась женщина.

Деловая, активная, с чувством патриотизма и ответственности, непримирима к тем, кто не дает людям в Украине нормально жить и развиваться. К тому же она — внучка знаменитого академика медицины Александра Богомольца, который в свое время был министром здравоохранения Украинской республики, и его победоносный труд на этом посту дала плодотворные результаты: Украина поборолася с целой гаммой инфекционных заболеваний, были созданы отраслевые центры мирового уровня, безупречно действовала «скорая помощь» и санэпидемслужба. И все это сейчас разрушено, разбито, унижено. Поэтому и украинцы вымирают бешеными темпами…

Кто же все это возродит, кто позаботится о надлежащее лечение и благосостояние украинцев? Кроме Ольги Богомолец — никто. Достаточно взглянуть на пеструю вереницу кандидатов, продвигать которых на пост Президента взялись олигархи. Конечно, на Банковой Ольге Богомолец как виразникові народных надежд на лучшую жизнь мало радуются. Вот как она сама сказала об этом в эфире одного из телеканалов: «Так вот, Блок Петра Порошенко, в котором мне предлагали сдать мандат, — я их послала очень далеко и сказала: извините, меня украинские люди привели в парламент, за меня на предыдущих выборах президента проголосовали почти 400 тысяч украинцев, которые мне доверяют, интересы которых я защищаю. Поэтому вы не дождетесь, чтобы я сложила мандат. Я буду делать все, чтобы сохранить жизнь каждого украинца».

ЮНОЙ была в Чернобыле, когда укрощали взбесившийся реактор, была участником студенческой революции «на граните» далекого 1990-го, координировала медицинскую службу на Майданах 2004-го и 2014-го годов. Активность в борьбе за Украину — одна из определяющих черт Ольги Богомолец. Вот как она говорит о Революции достоинства:

— Тот факт, что люди встали с колен вопреки преступной власти и не захотели дальше быть рабами, меня захватил. Я пришла туда вполне сознательно, чтобы своим скромным участием усилить этот народный порыв: чтобы шахтеры и люди других рабочих профессий перестали быть средством обогащения бандитов, чтобы Крым стал европейской здравницей, чтобы на Слобожанщине не «отжимали» бизнес и прекратили насаждать по всей Украине «донецкие» кадры… Я увидела, что на Майдане — никакие не радикалы и не экстремисты, там обычные, но неравнодушные люди, которых объединило стремление лучшего будущего для своей страны.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ энергии Ольги Богомолец хватит на десятерых. А родилась и выросла она в наследственной семье врачей. Мама — Екатерина Олеговна Богомолец, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии КНМУ им. А. Богомольца, отец — Вадим Акимович Березовский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической патофизиологии Института физиологии им. А. Богомольца.

Кроме многих дел, Ольга Вадимовна — организатор и разработчик благотворительного проекта «Люди помогают людям», цель которого — помощь без посредников и благотворительных фондов семьям погибших участников Революции достоинства и солдатам, которые отдали жизнь, защищая Украину во время войны с нашим северным соседом на Донбассе. Организатор и разработчик программы «Украина 80+», цель которой — содействие увеличению продолжительности жизни в Украине. Инициатор создания первой в Украине Военно-медицинской доктрины. Кстати, она отправила более 500 тяжелораненых бойцов с донбасского фронта в клиники Европы, где их бесплатно поставили на ноги, хотя этим должно заниматься соответствующее министерство…

ОЛЬГА Богомолец является координатором Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматовенерологии, Нью-Йоркской академии наук. Заслуженный врач Украины. Автор и соавтор 9 патентов Украины, автор более 70 публикаций в научных и популярных журналах.

Обладательница почетной награды «За гуманизм» Ассоциации «Чернобыль», диплом издания «Жизнь замечательных людей» Американского библиографического института, ордена Святой великомученицы Варвары Украинской православной церкви Киевского патриархата.

А ЕЩЕ Ольга Богомолец — автор-исполнительница современных и старинных украинских романсов, песен на стихи, в частности, Лины Костенко, Елены Телиги, Николая Винграновского, Василия Стуса, Евгения Сверстюка, а также на собственные стихи. Она — лауреат Всеукраинского фестиваля авторской песни «Оберег», международных фестивалей «Сопот», «Белые паруса», обладательница специального приза «Радио «Свобода», премии имени Василия Стуса. Автор двух сольных альбомов «Осенний день» и Kairos. С 1992 года проводит благотворительные концерты, средства от которых в течение последних лет целенаправленно использовали для лечения детей с сосудистыми опухолями.

Безусловно, Лина Костенко — моральный авторитет нации номер один. И она кого к себе не подпускает. Известно, что несколько бывших президентов стремились ее аудиенции, кое-кто даже предлагал вполне заслуженную Звезду Героя, и Лина Васильевна вежливо указывала им на порог… А с Ольгой Богомолец они, как говорят, на одной творческой волне. И почему-то мне показалось, что вот этот красноречивый стих, написанный Линой Костенко давно, приобретает особое звучание и смысл именно в наше время, когда на политической арене уверенно заявила о себе доктор Ольга Богомолец. Заявила как поборник справедливости. Потому что она — с народом и за народ. И поэтому стихотворение будто про нее:

Я, что пришла в мир не для коррид,

не люблю толпы и телекамер,

о как мне упікся и надоел

ежедневный спорт — бороться с быками!

Я одеваю пурпурный плащ.

Быки уже яростью наливают глаза.

Я иду на них!… Душа моя, не плачь…

Эти виды спорта уже теперь женские.

А ЗАГОЛОВОК этой статьи — из народа. Утром, когда ехал на работу первым троллейбусом с толпой столичных пенсионеров (а они также торопятся на підзаробітки, потому что на жизнь не хватает!), стал свидетелем спора между ними о претендентах «на булаву». Одни — за комика, остальные — за того, что с вилами… И вдруг один мудрый человек всех успокоил фразой: «Украину спасет врач! Все!» А народ скажет, как завяжет!

Александр МИХАЙЛЮТА,

лауреат премии «Независимость» Киевского союза журналистов

Share