Украинский агроэкспорт за первый месяц года вырос аж на 321 миллион долларов

По результатам первого месяца 2019 года экспорт продукции АПК составляет 1,7 миллиарда, продемонстрировав рост почти на 22,5 процента.

Как сообщила в.а. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофімцева, лидерами украинского сельскохозяйственного экспорта традиционно остаются зерновые культуры с долей 44,6 процента в общей структуре аграрного экспорта, масла — 19,8 и семян масличных культур — 9,7 процента.

Отдельно стоит обратить внимание на изменения в региональной структуре экспорта АПК: на первое место среди украинских рынков сбыта впервые вышли страны ЕС. Сюда за январь текущего года мы экспортировали продукции на $668 миллионов.

Страны Азии уступили европейским соседям с результатом чуть более $641 миллион, а третье место — у стран Африки, куда украинской агропродукции за этот период продано на $292,2 миллиона.

«Несмотря на позитивные тенденции в экспорте продукции АПК и его важность с точки зрения формирования валютных поступлений, стоит еще раз обратить внимание на проблематику экспортной логистики. В первую очередь — железнодорожной, особенно для зерновых и масличных, — беспокоится Трофімцева.

— Критические точки в логистике остаются на повестке дня, поэтому мы с представителями сектора решили возобновить регулярную работу межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве. И не только решать текущие рабочие вопросы, но и будем работать над стратегическими темами аграрной логистики, чтобы минимизировать дальнейшие риски», — пояснила в.а. министра.

ТОП-5 ключевых стран-импортеров нашей аграрной и пищевой продукции в январе выглядел так (по объему экспорта в стоимостном эквиваленте):

— Египет — $153,6 млн,

— Нидерланды — $149,9 млн,

— Индия — $143,9 млн,

— Испания — $135,8 млн,

— Турция — $112,3 млн.

Импорт пищевой продукции также увеличился по сравнению с январем 2018 года на 9,5% и составил $462,6 млн. Активнее всего Украина импортировала плоды, орехи, рыбу, табак и изделия из него, какао-бобы и шоколад, зерновые злаки, кофе, чай, пряности и масло.

Share