Украинские теннисистки еще на год останутся в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка федерации

Молодые украинские теннисистки не смогли помочь сборной выиграть турнир в Зеленой Гуре. (Фото с сайта ftu.org.ua.)

После завершения матчей группового этапа в Зеленой Гуре капитан женской сборной Украины Михаил Филима не стал прибегать к дипломатии, а прямо заявил, что в Польше его команда добилась отрицательного результата, ведь не смогла завоевать право на участие в «плей-офф Второй мировой группы Кубка федерации.

Заняв в своей «пульке» в противостоянии с командами Швеции, Болгарии и Эстонии второе место, украинская сборная и следующий год вновь проведет в Первой группе Евро-Африканской зоны КФ.

«Ключевой поединок для сборной мы играли в первый день — против шведок. Как мы и предполагали, он был самым важным для нас. Обидно, что мы его проиграли. А в последующие дни чудес не произошло», — отметил Филима.

После неудачи в противостоянии со Швецией, где, напомним, сине-желтые проиграли два из трех поединков, украинские теннисистки смогли выиграть у Болгарии (2:1) и Эстонии (3:0), однако скандинавки, получив на старте соревнований фору в виде победы над фаворитом квартета, своего шанса выиграть «пульку» не потеряли. Правда, в следующем этапе, где решалась судьба путевки в «плей-офф Второй мировой группы, шведки проиграли сборной России, однако на турнирных перспективах «сине-желтых» и, что главное, их душевное состояние это повлияло мало.

К примеру, разгромно проиграв шведке Петерсон (0:6, 2:6), вторая ракетка Украины Леся Цуренко, которая на турнире в Польше имела статус лидера «сине-желтых», заявила, что это был ее последний поединок за сборную. «Надеюсь, что это было сказано на эмоциях, и Леся изменит свое мнение», — отметил Филима.

После демарша рейтинг-лидера своей команды в следующих матчах Михаилу Філімі пришлось сделать ставку на молодых Даяну Ястремську и Марту Костюк. В общем, превзойти в группе болгарок и эстонок «сине-желтым» также помогли Надежда Киченок (которая играла матчи в паре) и Екатерина Козлова. А вот в поединке, как выразился капитан «сине-желтых», за рейтинговые очки украинки добыть победу для своей команды не смогли, уступив в матче за третье место на турнире его хозяйкам — полькам. Решающим в этом матчевом противостоянии стал поединок дуэтов Росольська/Святек — Козлова/Костюк, в котором в напряженной борьбе — на тай-брейке в заключительном сете — ликовали представительницы Польши.

Как и в случае с украинской командой, которая в Польшу прибыла без сильнейшей теннисистки страны (напомним, что свое отсутствие в Зеленой Гуре Элина Свитолина объяснила нежеланием обострить старую травму), польки домашний турнир также играли без своей примы. В прошлом сезоне лучшая теніситка в истории польского тенниса Агнешка Радваньска заявила о завершении карьеры, а затем в Зеленой Гуре «красно-белые» возлагались на девушек из второй сотни рейтинга WTA – Игу Святек (141-й номер) и Магдалену Фрех (180). Фрех неплохо проявила себя в матче с Козловою, переиграв 126-ю теннисистку мира со счетом— 3:6, 7:5, 6:2.

Зато Святек проиграла Ястремській (34-й номер WTA) — 6:7, 4:6. Обнаружить же сильнейшего в своем теннисном противостоянии Украине и Польше помогло парное противостояние, в котором, к слову, наши теннисистки не использовали три «матчбола». «Очень эмоциональный матч. На будущее мы искали какие-то другие варианты пары, чтобы все девушки получали опыт игры решающих матчей на центральном корте, и я считаю, что Козлова и Костюк сегодня отдали все, что могли. Так сложилось, что нам не удалось реализовать три матчбола», — подытожил Филима.

Share