Украинец пожертвовал жизнью ради спасения грузинского солдата: через много лет его семья разыскала родственников спасителя

Георгий Шенгелия выполнил дедов завет.

В январе этого года ко мне попало письмо из Грузии. Он поступил на адрес Чоповицької поселковой громады, что на Житомирщине, а ее секретарь Нина Дєньгаєва, зная, что я занимаюсь поисковой работой, передала его мне.

 

Автор письма Георгий Шенгелия просил помочь найти родственников погибшего украинского солдата, уроженца села Скурати Чеповичского района (ныне-Малинский район) Анатолия Недашковского, который в марте 1944 года ценой своей жизни спас жизнь его деду Амбросію Шенгелії.

По словам деда, Анатолий огнем из пулемета прикрыл его и дал возможность запрыгнуть в окоп. Его же пуля вражеского снайпера поразила под каску — просто в лоб.

 

История одного поиска

К своему письму Георгий Шенгелия приобщил копию архивного документа, в котором отмечалось, что Анатолий Недашковский пропал без вести в июле 1944 года. Информация, полученная из этого документа, противоречило тому, что рассказывал дед Георгий.

Анатолий не же пропал без вести, а погиб на глазах у своих боевых побратимов. Возникло логическое задание: прежде чем искать родственников Недашковского, следовало идентифицировать его личность.

Однако поиски в райвійськкоматах и территориальных общинах Житомирской области результатов не дали. Единственное, что удалось установить, — в списках погибших в годы Второй мировой войны воинов-односельчан Морозовской территориальной общины было обнаружено фамилию Недашковского Анатолия Филипповича — и больше никакой информации.

В верхнем ряду слева — Анатолий Недашковский.

Одновременно занимался поисками через обобщенную базу данных «Мемориал» и по месту гибели солдата. Место гибели Анатолия Недашковского, хоть и не совсем точно, удалось узнать из дневника Амбросія Шенгелії, который он вел во время войны и где 31 марта 1944 года записал: «Сегодня спас мне жизнь Недашковский Анатолий».

В следующей записи Амбросий отметил, что его военное подразделение участвовал в боях за населенные пункты Михайловка и Дунаев… (последние буквы населенного пункта невозможно было прочитать). Через интернет узнал, что в Украине очень много населенных пунктов под названием Михайловка, но только один город Дунаєвці — районный центр в Хмельницкой области, недалеко от которого расположено и село Михайловка.

Амбросий Шенгелия.

К дальнейшим поискам подключил голову ветеранской организации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Дунаевецком районе Николая Слабинского, который очень быстро сообщил, что, по архивным данным райвоенкомата, в братской могиле села Голозубинцы числятся похороненными два однофамильца: Недашковский Анатолий Константинович и Недашковский Анатолий Трофимович, оба 1922 года рождения и оба уроженцы села Дмитровка Бердичевского района Житомирщины, с одной разницей — Анатолий Константинович погиб 30.03.1944 года, а Анатолий Трофимович — 31.03.1944 года.

Возникло очередное логичный вопрос: так какой же Анатолий спас жизнь Амбросію Шенгелії?

Дальнейшая работа все больше сужала круг поиска. С Гришківецької территориальной общины Бердичевского района (в годы войны село Дмитровка, откуда призывались в армию Недашківські) на мой запрос сообщили, что в списке погибших односельчан есть фамилия Недашковского Анатолия Константиновича. Его родственников не удалось разыскать. Фамилия второго Недашковского — Анатолия Трофимовича — отсутствует в списках.

Очень важной для меня должна стать информация из фронтового донесения о безвозвратные потери, которую сначала не удалось получить через интернет-базу данных «Мемориал». Удалось это лишь через фамилия совсем другого воина, который погиб вместе с Недашківськими. Оказалось, что раньше я не мог найти необходимую информацию, поскольку в фамилии была допущена ошибка — вместо «Недашковский» указано «Недошковский» (неправильное написание фамилий — очень распространенная ошибка во фронтовых документах вместе с ошибками в названиях населенных пунктов. — Авт.).

В вышеуказанном фронтовом документе указано, что «…Недошковский Анатолий Константинович, стрелок 606 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии убит 31.03.1944 года в селе Красное Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая. — Авт.) и похоронен в селе Демьянковцы…» (после войны был перезахоронен в селе Голозубинцы. — Авт.). Любая информация в отношении Недашковского Анатолия Трофимовича отсутствует в этом документе.

Для пущей уверенности уточнил, в каком подразделении воевал грузинский солдат Амбросий Шенгелия. Оказалось, что в том же, что и Недашковский Анатолий!

Так была установлена личность спасителя Амбросія Шенгелії, но не найдено его родственников. Шансов на положительный результат, с учетом отрицательного ответа Гришківецької территориальной общины по месту его призыва в армию, было мало. И все же обратился за помощью к директору Дмитровской школы Бердичевского района Юрия Гостяєва.

На следующий день Юрий Михайлович позвонил мне и дал номер мобильного телефона племянника Анатолия Недашковского — Петра Филипповича! Оказалось, что учительница школы Валентина Муравицька знала Петра Филипповича лично.

Каждый поиск имеет свои особенности. Особенностью этого стало то, что пришлось заниматься еще и идентификацией лиц на фото. У родственников Анатолия Недашковского сохранилось его фото в 13-летнем возрасте, фото его брата Филиппа в возрасте более 30 лет и коллективное — военнослужащих и гражданских лиц.

Родственники предполагали, что на коллективном фото во втором ряду крайний слева молодой человек — Анатолий или Филипп. Пришлось обратиться за помощью к специалистам экспертно-криминалистических служб.

Благодаря им была установлена истина: подросток Анатолий и молодой человек на групповом фото — одна и та же личность! Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить экспертов за проведенную работу. Должен поблагодарить также и работникам Национального музея истории Украины во Второй мировой войне за оказанную помощь в поисковой работе.

Воевал и погиб как герой

Сразу же позвонил Петру Филипповичу Недашківському и рассказал, что его как родственника погибшего Анатолия ищут из далекой Грузии. Петр Филиппович рассказал, что Анатолий — 1922 года рождения. До войны работал на Бердичевском заводе по переработке кожи. Женат не был. У него был брат Филипп (приходится господину Петру отцом. — Авт.) и двое сестер: Неокардія и Мария. Отец Константин погиб в годы войны у своего дома от разрыва снаряда, мать Василиса Кузьминична умерла.

Близкие родственники знали, где похоронен Анатолий. После войны Филипп ездил на могилу брата. Однако они и не подозревали о его боевых подвигах. Не знали и о том, что он награжден орденом Славы 3-й степени. Все это и некоторую другую информацию, мне удалось узнать из наградного листа, найденого через сайт «Подвиг народа».

В наградном листе указано, что рядовой, пулеметчик Анатолий Константинович Недашковский был призван на военную службу 10 января 1944 года. В наступательных боях с 7 по 12 марта 1944 года за населенные пункты Смела, Улан, Широкая Гребля показал исключительное мужество и отвагу при выполнении поставленных перед ним боевых задач.

В боях за село Чеснівку на Винниччине рядовой Недашковский получил задание уничтожить пулеметное гнездо противника. Рискуя жизнью, он подполз к пулемету и уничтожил его гранатой, после чего открыл шквальный огонь по врагу из своего пулемета. Во время этого боя Анатолий первым ворвался в село, уничтожив 4 фашистов.

Вскоре в бою за создание плацдарма на правом берегу реки Буг Недашковский в числе первых форсировал реку и уничтожил 7 гитлеровцев. За эти подвиги 24 марта 1944-го он и был награжден орденом Славы 3-й степени. Уже через несколько дней 31 марта Анатолий погиб, спасая своего товарища Амбросія Шенгелію. Наверное, и орден не успел получить…

Подвиг украинца теперь — в кино

А как же сложилась судьба спасенного Анатолием Амбросія Шенгелії? Он прошел всю войну, вернулся домой с боевыми наградами. Всю послевоенную жизнь работал в школе учителем истории, директором школы и умер в 1988 году. Его жена Мариам Александровна была учительницей начальных классов. У них осталась большая семья: сын Юрий, трое дочерей Венера, Екатерина, Изольда, 9 внуков и 22 правнука.

Сын Екатерины Георгий Таріелович Бабунашвіли служил военным атташе Грузии в Германии. Муж Изольды Тенгиз Шалвович Шубладзе тоже был военным, генерал, основатель Национальной военной академии Грузии.

Правнук Амбросія Шенгелії Реваз Насидзе — киноактер. Снимается в популярных грузинских фильмах и телесериалах. В 2015 году снимался в военном сериале «Керчь — потерянные герои».

Сначала режиссер Леван Дабрундашвілі предложил Ревазу сыграть роль немецкого солдата, но когда тот рассказал ему о своем прадеде, режиссер, растроганный историей спасения грузинского солдата, предложил кіноактору сыграть роль своего деда и вставил этот эпизод в сценарий.

Георгий Шенгелия прислал мне фрагмент из указанного фильма, в котором солдат у могил погибших воинов снял каску с одного креста и читает в нем фамилию: «Недашковскій», а другой (актер Реваз Насидзе) добавляет: «Украинец». Хоть актеры разговаривают на грузинском языке указанные слова звучат понятно.

Так благодарные грузины увековечили память нашего героя (сюжет из фильма доступен по ссылке). Кроме того, об этой истории рассказали грузинское телевидение и грузинский интернет-журнал Ambebi.ge.

Относительно самого Георгия Шенгелії, то он проживает в Тбилиси, женат. Работает в сфере энергетики. Выполняя завет своего деда, он и занялся поисками родственников украинского солдата. Самому Амбросію Шенгелії, несмотря на неоднократные попытки, после войны не удалось найти родственников фронтового товарища.

Поиски, начатые господином Георгием, продолжались 10 лет и таки увенчались успехом! Он не только нашел родственников солдата, но и помог узнать о подвигах нашего героя. Отныне родственники двух солдат Второй мировой — представители двух дружественных стран Украины и Грузии — общаются между собой, используя современные средства коммуникации.

* * *

Сегодня, когда на востоке Украины продолжается новая война, мне не раз приходилось слышать, что поисковая работа, связанная с периодом Второй мировой, «не на часі». Но, склоняя голову перед современными защитниками Украины, продолжаю убеждаться: если люди даже через десятки лет ищут друг друга, значит, это нужно. Ведь память и благодарность человеческая не имеют срока давности…

Борис ДУЧЕНКО,

член Всеукраинского общественного объединения «Закончим войну»

Share