Украина в Гааге обосновала нарушение Москвой Конвенции ООН по морскому праву

Елена Зеркаль (фото: facebook.com)

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль представила позицию Украины в первом устном раунде судебных слушаний арбитражного трибунала в деле Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

В выступлении Елена Зеркаль привела перечень нарушений россии по Конвенции ООН, о чем написала в Фейсбуке.

В частности, Россия противоправно построила мост через международную пролив, ущемляет суда всех стран, следующих в украинские порты или из них, разворовывает украинские энергоресурсы в пределах прав Украины на морских просторах, препятствует вылова рыбы украинскими рыбаками.

По словам Зеркаль, начиная с весны 2014 года Россия похитила у Украины уже более 9 миллиардов кубометров природного газа.

В результате действий России также существенно сократился украинский ежегодный вылов рыбы.

«Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международного морского права со стороны России», — заявила Зеркаль.

Она подчеркнула, что дело Украины и не касается суверенитета над Крымом, поскольку это вопрос не оспаривается и является вне всяких сомнений.

Зеркаль выразила уверенность, что Украина имеет право на рассмотрение этого спора трибуналом по морскому праву.

«Сегодня вы увидите, почему России не удастся избежать вашей юрисдикции. Я убеждена: выслушав наши аргументы, вы согласитесь, что Украина уполномочена представить вам свое дело и стремиться правосудия согласно Конвенции», — сказала она.

Зеркаль отметила, что предварительные возражения России не является результатом добросовестной оценки юрисдикции арбитражного трибунала.

«Вместо того, чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор», — сказала она.

Как известно, слушания в постоянном третейском суде в Гааге начались в понедельник и продлятся до пятницы.

В рамках слушаний Украина отстаивает свое право на судебное рассмотрение дела по существу.

Как писала «УМ», на суде в Гааге относительно финансирования терроризма на Донбассе Россия затягивает слушание и делает вид «голубя мира».

Share