Украина уже начала подготовку к следующему отопительному сезону

Наши подземные хранилища газа нынешней весной более полные, чем обычно.

Достаточно мягкая нынешняя зима плюс уменьшение топливной составляющей в промышленности вместе позволили на порядок сократить потребление природного газа в нашем государстве.

И пока в наших домах еще продолжается весенний отопительный сезон, Украина уже готовится к осеннему: очень заблаговременно начав накапливать газ в подземных хранилищах.

В период с января по март нынешнего года наша государство потребила 11,1 млрд. кубометров газа. Это на 16% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом общее использование газа для производственно-технологических нужд уменьшилось на 2% и составило 900 млн. кубометров природного газа.

Поэтому Украина входит в апрель 2019 года с максимальными запасами природного газа в своих подземных хранилищах за последние пять лет.

По данным компании «Укртрансгаз», в течение первого квартала 2019 года отбор газа из хранилищ сократился, и довольно существенно.

Уменьшение объемов зафиксировано на уровне 2 млрд. кубометров, что составляет около 28%. Таким образом зимой мы использовали ранее сохраненных 5,1 млрд. кубометров.

Еще одна приятная новость: мы стали больше использовать газа собственной добычи. Так, по данным Укртрансгаза, поступление природного газа в газотранспортную систему Украины от отечественных добывающих предприятий с начала года и по состоянию на март 2019 выросло на 3% в сравнении с прошлогодним показателем.

И, наконец, удивление положительной является динамика, с которой мы использовали газ из хранилищ. Так, с начала сезона отбора газа, который в прошлом году стартовал 7 ноября и сейчас до последнего дня марта (ведь отопительный сезон еще продолжается и окончательная цифра будет известна позже) страна снизила запасы «голубого топлива» на 48,9%. То есть на 8,4 млрд. кубометров.

Таким образом, сегодня эти запасы составляют 8,786 млрд. кубометров. В прошлом году эта цифра была существенно меньше. Так, в начале апреля 2018 года запасы газа в подземных хранилищах составляли 7,5 млрд. куб. м.

А пользуясь достаточно низкой цене на газ, которую сейчас установили на мировых рынках, Украина в этом году начала закачку природного газа в подземные хранилища еще до завершения отопительного сезона!

Так, по данным оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз», только в один день, 5 апреля 2019 года, нетто-закачки газа превысила нетто-отбор из ПХГ было закачано 12,19 млн. куб. м, отобрано — 3,37 млн. куб. м.

По состоянию на последние дни динамика сохраняется. Объем газа в подземных хранилищах Украины вырос уже до 8,762 млрд. кубометров: за последние сутки было закачано 14,68 млн. кубов газа, отобрано же 6,05 млн. кубометров.

Таким образом, двенадцать украинских подземных хранилищ с активной емкостью 31 млрд. кубометров на сегодня заполнены на 28%. Остальные же «Нафтогаз Украины» планирует сдавать в аренду заинтересованным структурам из Западной и Центральной Европы.

КСТАТИ

Вероятно, она подорожает

Западные аналитики не верят в способность нефтяных цен вновь демонстрировать рекорды падения. В частности, Эдвард Морс, глава исследовательского подразделения Citi Group, считает, что запасы — на «конструктивном» уровне.

В прошлую пятницу Brent стоила 70 долларов за баррель, а WTI — 63 доллара.

«Я считаю, что вероятность роста цен выше, чем снижения. Нефть была «перекуплена», однако рынок остается на удивление узким, и во втором квартале цены будут находиться в районе 70 долларов за баррель», — утверждает Морс.

Его коллега Ферейдун Фешараки называет даже существенно более высокие цифры. По его мнению, фундаментальные показатели спроса и предложения подтолкнут цены вверх до 75 и 80 долларов за баррель во второй половине года.

Share