Украина празднует Ивана Купала: история, традиции и запреты праздника (фото)

Ивана Купала в Лубнах на Полтавщине (фото: «Укринформ»)

Христиане восточного обряда 7 июля празднуется Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как говорят в народе — Ивана Купала.

Пожалуй, ни один христианский праздник не переплелись так крепко с дохристианскими верованиями наших предков, как это.

Оно давно стало похожим на монету, на аверсе которой суровый лик Предтечи, а на реверсе — дайбозькі ночные мистерии.

На протяжении веков церковь пыталась всячески бороться и искоренять языческие обычаи, но это было не таким уж и легким делом.

История праздника

Стоит уточнить: дохристианская название праздника до сих пор неизвестна. Само же название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (в переводе с греческого — занурювач, купатель).

Есть две даты Ивана Купала. По старому стилю его отмечали (и, кстати, многие все еще продолжает праздновать) во время летнего солнцестояния (20-22 июня). Этот период был временем празднования еще у язычников.

С момента появления в Украине и других странах, которые празднуют Ивана Купала, христианства дата изменилась. По новому стилю теперь это ночь с 6 на 7 июля. Таким образом, Ивана Купала совпадает с одним из самых известных православных праздников — Рождеством Иоанна Предтечи.

Предположительно, Ивана Купала происходит из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

Другие названия: Иванов день, Купала, Колосок, Ярилів день, Кокуй, Иван-травник, Сонцекрес, Купало, Купалле, Иван Калдунські.

До наших дней дошли главные атрибуты праздника, которые, правда, с течением времени потеряли свой первоначальный смысл и приобрели скорее сказочно-романтического наполнения — это и прыжки через костер, который является символом Солнца, и плетение и пускание по воде венков со свечами, и рассказы о чар-цветок папоротника, пишет «Укринформ».

Относительно Церкви, то она вспоминает сегодня того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом, к восприятию Слова Нового Завета; того, кто предшествовал Иисусу Христу. Жизнь Иоанна Предтечи — простое, короткое и трагическое одновременно.

Его родители долго не имели детей, что среди иудеев было позорным знаком. Они были уже в довольно почтенном возрасте, когда у них родился сын.

Мальчик недолго тешил старых родителей — рано оставил родительский дом и поселился в пустыне. Ел «акридів и дикий мед», ходил в грубой одежде из верблюжьей шерсти.

Примерно в тридцать лет начал проповедь, которая длилась лет пять. Ее можно характеризовать одним единственным словом: «Покайтесь» (на еврейском «покайтесь» означает «вернитесь»). Над теми, кто воспринимал этот призыв, Иван совершал в реке Иордан обряд крещения.

Крестил он там и Иисуса. Пророк раздражал своими проповедями фарисеев и власть имущих. Особенно же его ненавидела Иродиада, жена Ирода Антипы, правителя Галилеи.

Иван Предтеча бесстрашно разоблачал разврат и бездумные роскоши правителя и его окружения. В конце концов чиновник бросил Иоанна Крестителя в тюрьму, а вскоре, в угоду Иродиаде, приказал отсечь пророку голову.

Этот день — 11 сентября, почитается Церковью как День усекновения Главы Иоанна Предтечи.

В православной традиции Иоанн Креститель играет более заметную роль, чем в католической.

Он является (наряду с Девой Марией) одним из самых приближенных к Христу.

Если католическая традиция воспринимает Иоанна Крестителя прежде всего как пророка, правдивого свидетеля пришествия Христа и бесстрашного разоблачителя князей, то православная, не отрицая этого, подчеркивает в нем черты идеального аскета, пустынника и постувальника, идеального монаха, который является представителем «ангельского чина».

Именно поэтому на многих древних православных иконах Иоанна Предтечу изображен с широкими ангельскими крыльями. Этот иконографический тип так и назывался — «Иоанн Креститель — ангел пустыни».

Традиции праздника

7 июля издавна считался в Украине лучшим временем заготовки лекарственных растений.

«Святоянське зелье» — так называли купальские травы — не годилось брать голыми руками, «потому что силу потеряет».

Собирать зело надо было до восхода солнца или при росе и так, чтобы никто того не видел. К каждой травы было свое отдельное заклинание.

Уникальным и богатейшим культурным пластом, тесно переплетенным с древними украинскими обрядами, есть и купальские песни.

Ключевые символы Ивана Купала — вода, огонь и травы, пишет «112».

Обязательный атрибут номер один — купание на восходе солнца. Считается, что таким образом человек проходит своеобразную процедуру очищение — смывает с себя заболевания и укрепляет иммунитет. Купание происходило в разных местах: кто-то очищался в реках, кто-то готовил для этого баню.

Затем наступала очередь огня. На возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево. Разжигали костер поздно вечером и зачастую жгли до самого утра.

Что интересно, в деревнях к огню должны были выйти все женщины села. Та, которая не появилась, попадала под подозрение в ведьмовстве.

Вокруг костров водили хороводы, но наиболее известным является его назначение в другом.

Через костер прыгали: как в одиночку парни и девушки, так и пары, которые держались за руки. Считали, что если молодая пара преодолевала костра, не отпуская рук друг друга, значит, им суждено быть вместе. Если руки розмикалися, то это означало, что пара вскоре расстанется.

Когда молодежь заканчивала свои гулянья с костром, старшее поколение проводила свою домашнюю скотину между купальскими кострами, для того, чтобы их не постигла смерть и болезнь.

Еще одним важным атрибутом праздника были и остаются гадания.

Девушки гадали на суженого — плели венки из 12 различных видов растений, после чего пускали их по воде.

Если венок утонет, то девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега — свадьба уже близко.

Кроме того, в этот день принято собирать цветы для гадания — богатки. Найдя цветок, девушка клала ее под подушку. Если бутон распустился — замужество в скором времени, если завял, то придется подождать.

В ночь на Ивана Купала девушки ходили в лес собирать лекарственные травы и цветы, которые, согласно поверьям, в этот период насыщались особой силой.

Например, сорванный в купальную ночь цветок полуцвіту необходимо было вложить во все углы своей хаты. Считалось, что вор никогда не залезет, так как будет слышать голоса в доме.

Ну и, конечно, официально стартовало охота на папоротник.

Есть поверье, согласно которому она цветет только один раз в год — в ночь на Ивана Купала.

Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даст тому, кто найдет и сорвет его, особые силы и возможности.

В частности, владелец цветка становится прозорливым, получает возможность понимать язык животных, видеть все клады, становиться невидимым, принимать любой облик, а также открывать замки сокровищниц, лишь приложив к ним цветок.

Запрета праздника

— Раньше считалось, что в эту ночь нельзя спать, ведь просыпается вся лесная нечисть;

— Женщинам стоит сначала побывать у костра, и только потом идти на празднование. По поверью, этого действа избегают только ведьмы;

— Нельзя ничего одалживать и продавать, особенно членам семьи;

— Беременным женщинам, пожилым людям и детям в эту ночь стоит держаться подальше от воды.

Читайте также: На Праздник Кузнецов в Ивано-Франковск съехались кузнецы из 20-ти стран мира (фото, видео)

Share