Украина не пригласит Россию на инаугурацию Зеленского

Владимир Зеленский (фото: theБабель)

Россию не приглашали для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко в эфире «112 Украина».

«Российская Федерация не была приглашена на эти мероприятия. Мы приглашали наших партнеров и те государства, которые, естественно, активно сотрудничают с Украиной, являются нашими партнерами и друзьями», — сказала Зеленко.

Она добавила, что сейчас Украина уже получила ряд подтверждений участия в инаугурации от приглашенных лидеров нескольких стран.

«Имеем подтверждение, что президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии приедут на церемонию. Кроме того, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, а также помощник Генерального секретаря НАТО. Будут многочисленные представители правительств и парламентов стран ЕС, группы семи, государств-партнеров Украины», — сказала Зеленко.

Как сообщала «УМ», накануне Верховная Рада назначила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая. После этого представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что инаугурацией 20 мая депутаты «насолили» Украине. Ему не понравился день мероприятия — понедельник.

Президент Украины Петр Порошенко уже создал организационный комитет для проведения мероприятий, связанных с инаугурацией своего преемника Владимира Зеленского. В оргкомитет вошли 16 человек, трое из которых — представители Зеленского.

Ранее сообщалось, что на инаугурацию Владимира Зеленского приедет «наибольшее представительство» США.

Напомним также, Верховную Раду моют с шампунем накануне инаугурации.

Share