«Угроза» в нашем кармане: США ввели чрезвычайное положение в телекоммуникационной сфере

Глава концерна Huawei Го Пин будет судиться с правительством США

Президент США Дональд Трамп в среду, 15 мая, подписал указ о введении чрезвычайного положения в сфере телекоммуникаций и запрет на использование американскими компаниями телекоммуникационного оборудования, которое производят фирмы, которые представляют угрозу «национальной безопасности, внешней политике и экономике» страны.

В указе не указаны конкретные компании, и в Белом доме утверждают, что он не направлен против отдельных фирм и государств, однако наблюдатели указывают, что этот документ подготовил почву для полного отказа США от деловых контактов с китайским телекоммуникационным концерном Huawei, сообщает агентство «Франс Пресс».

Как отмечается в президентском документе, применение информационных и коммуникационных технологий, которые разработали и контролируют лица, подпадающие под юрисдикцию «иностранных соперников» США, расширяет возможности для использования этими агентами уязвимых мест указанных систем.

Того же дня стало известно, что министерство торговли США внесло Huawei и еще 70 связанных с китайским концерном предприятий в список организаций и лиц, в отношении которых действуют запрещения или ограничения. Этот шаг усложнит Huawei приобретение производимого американскими компаниями технологического оборудования.

Телекоммуникационный гигант Huawei стал главной мишенью Вашингтона в американо-китайской торговой войне. Напомним, что в США неоднократно заявляли, что Huawei слишком сильно связан с правительством КНР, поэтому администрация Трампа настаивала на отстранении китайского концерна от работ по внедрению сетей 5G.

США считают, что Huawei может использовать свое оборудование для получения и передачи разведывательной информации китайскому правительству. Ограничения на использование в госструктурах оборудования компании были введены в США из соображений безопасности 2018 года. В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и другой китайской компанией ZTE.

Запрет, введенный США, также лишает американские госструктуры права заключать контракты, предоставлять субсидии или кредиты третьим сторонам, которые покупают оборудование или услуги Huawei. Американская власть также обвиняет Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирана в обход американских санкций и попытках препятствовать правосудию в ходе расследования этих нарушений в США. Вместе с Huawei в черный список попадут еще 70 связанных с ней компаний.

Комментируя американские ограничения, гендиректор китайской компании Го Пин сказал: «Huawei может принести в Соединенные Штаты передовые технологии и помочь построить лучшие сети 5G». Он отметил, что ограничение его бизнеса в США повредит только американским потребителям и компаниям. Го Пин также добавил, что компания терпит убытки в результате применения против нее «неконституционных ограничений, которые препятствуют развитию здоровой конкуренции.

Следовательно китайский телекоммуникационный гигант Huawei в четверг, 7 марта, подал в суд на правительство США из-за введенного запрета на использование оборудования компании американскими государственными структурами. «Конгресс США многократно не смог предоставить каких-либо доказательств, чтобы обосновать введенную на продукты Huawei запрет», — заявил Го Пин, комментируя иск концерна к суду.

Эксперты говорят, что эти шаги, вероятно, ухудшат и без того напряженные отношения между США и Китаем.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

США также оказывают давление на своих союзников, чтобы те не допускали Huawei к построению сетей следующего поколения 5G на своей территории. Еврокомиссия еще 26 марта предложила странам-членам совместный подход относительно введения в ЕС мобильной связи пятого поколения (5G). При этом ЕК проигнорировала призыв США запретить использование оборудования, произведенного китайской технологической компанией Huawei, при сооружении сетей 5G в Европе.

Зато Еврокомиссия призвала страны-члены к концу июня оценить киберугрозы, которые могут касаться инфраструктуры 5G на их внутренних рынках. Впоследствии эту информацию должно быть распространено среди стран Евросоюза с целью совместной разработки мер борьбы с рисками, касающихся кибербезопасности в объединении. ЕС должен завершить оценку рисков до 1 октября, чтобы подготовить рекомендации странам-членам. Эти шаги помогут нам создать совместный подход к защите критической цифровой инфраструктуры Европы», отметил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг.

Share