Трибунал ООН приказал России освободить украинских моряков и вернуть корабли

Международный трибунал ООН по морскому праву предписал России освободить 24 захваченных моряков и вернуть три корабля. Это решение является временной мерой в деле по иску Украины относительно нарушения иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей, пишет BBC.

 

«Освободить три украинские корабли и 24 военнослужащих и позволить им вернуться в Украину», — зачитал судья решение трибунала.

 

Однако трибунал не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное преследование и воздерживаться от открытия новых дел против них.

 

Также трибунал приказал обеим сторонам воздерживаться от действий, которые могут углубить спор, который рассматривался.

 

Против такого решения голосовал только судья трибунала Колодкин.

 

Военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» захватили российские военные в ноябре 2018 года вблизи Керченского пролива. Несколько украинских военных во время обстрела получили ранения.

 

Украинцев обвинили в попытке незаконного пересечения российской границы вооруженной группой. Российский суд уже несколько раз продлевал им арест, до конца июля они будут находиться за решеткой.

 

Украина отрицает выдвинутые морякам обвинения, считает задержанных моряков военнопленными и вместе с международным сообществом требует их освобождения.

 

Ранее глава украинской делегации в Международном трибунале, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что захватив украинские корабли Россия «нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву».

 

«Мы предоставили России все возможности для разрешения спора дипломатическими средствами. Но мы, к сожалению, не смогли добиться положительного результата после нескольких месяцев изнурительной работы», — сказала г-жа Зеркаль.

 

Она обратила внимание суда, военные корабли и их персонал не могут арестовывать правоохранительные органы иностранных государств, поскольку, по международным законодательством, они имеют иммунитет.

 

«Ущерб, нанесенный Украине, ее военно-морским судам и членам их экипажей, является серьезной и растет с каждым днем», — сказала она.

 

Госпожа Зеркаль отметила, что Украина «просит трибунал применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину».

 

Россия отказалась участвовать в слушаниях относительно иммунитета украинских моряков, хотя в конце апреля принимала участие в подготовительном звонке с председателем трибунала.

 

«Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела по освобождению наших моряков», — написала 3 мая госпожа Зеркаль.

 

Во время заседания трибунала судья отметил, что «Россия имела достаточно возможностей для представления своей точки зрения», а неявка РФ не останавливает трибунал в применении временных мер.

 

Представители Украины в ходе рассмотрения дела отметили, что Россия отрицает юрисдикцию трибунала в отношении этого случая, поскольку имели место «военные действия», однако отрицает то, что украинские моряки являются военнопленными.

 

По словам юристов, представляющих интересы Украины, такие позиции противоречат друг другу.

 

Напомним, 25 ноября Россия грубо нарушила международные нормы судоходства, совершив нападение в Азове на украинские суда. Москва цинично заявляет, что обстреляла украинцев в так называемых своих «територальних» водах, хотя на самом деле суда Украины находились за пределами территориальных вод оккупированного Крыма. Тем более, согласно договору Украины и России от 2003 года Азовское море является свободным для судоходства обеих стран.

Трое ребят были ранены: Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Ейдер.

Всех 24 захваченных в плен украинских моряков ФСБ арестовали и грозятся судить по законам России. 7 января Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России за захват украинских моряков в Азове.

24 января в ПАСЕ признали военнопленными захваченных в Азове украинских моряков.

15 марта дочь военнопленного моряка Андрея Оприско Ольга Оприско на Совбезе ООН призвала стать на сторону защиты человечности и достоинства, чтобы не терять то, что делает людей людьми.

13 апреля родные военнопленных моряков отправились в Москву для участия в судебных заседаниях.

17 апреля суд Москвы продлил срок содержания под стражей 24 украинским военнопленным морякам.

Одновременно Россия отказалась участвовать в слушаниях трибунала ООН по освобождению украинских моряков.

Share