Три поэтические дни: стихи стали мостом понимания между украинцами и шведами Meridian Poltava

Сергей Жадан читает свои стихи возле Белой беседки. (Фото Анны ЯРОШЕНКО.)

Три дня в Полтаве продолжался II Международный украинско-шведский поэтический фестиваль Meridian Poltava.

 

Он призван наладить сотрудничество, культурный обмен между Украиной и Швецией, открыть как современную украинскую, так и шведскую литературу.

 

В связи с этим в течение трех дней поэзия звучала на двух языках.

 

«К сожалению, я никогда не был в Швеции. Хотя это только півправди. Потому что в детстве путешествовал Швецией вместе с заколдованным мальчиком Нильсом, который имел чудесное путешествие с дикими гусями, о которой нам поведала прекрасная писательница Сельма Лагерлеф. То была одна из самых захватывающих путешествий в моей жизни. Возможно, благодаря желанию повторить ее и родилась идея этого фестиваля», — сказал во время церемонии официального открытия поэтического действа один из его инициаторов — президент Международной литературной корпорации Meridian Czernowitz Святослав Померанцев.

Высокая планка

«Когда начали готовиться к этому важному событию в жизни нашего города и региона, подумал, что в этом году уже будет легче: все же имеем опыт, сработанную команду, — признался директор фестиваля Александр Ткаченко. — Еще никогда в жизни я так не ошибался. А все потому, что, организовывая первый поэтический фестиваль, мы поставили очень высокую планку. Поэтому решили, что второй будет еще лучше, еще грандиознее».

Председатель Полтавского областного совета Александр Беленький начал свое выступление с печальной новости: на востоке Украины снова погиб наш земляк — боец полка «Азов» Дмитрий Пругло. Присутствующие почтили его память минутой молчания.

«Ребята защищают нас, чтобы мы могли проводить вот такие замечательные фестивали в самом сердце Украины — славном городе Полтаве, — напомнил глава областного совета. И добавил: — В нашей чиновничьей работе мало лирики. Вот такие поэтические действа нас также вдохновляют».

От поражения предков — к сотрудничеству потомков

«Поэзия — это мост, что ведет к истории, которая нас связывает, — сравнила шведский журналист и литературный критик Анн Лінгебрандт. — Я в Украине впервые и с радостью жду встречи с вашей поэзией. Для меня, как и для большинства шведов, Полтава ассоциировалась с лязгом оружия и смертью наших предков, которые тут положили головы, была синонимом поражения. И я просто счастлива, что отныне название вашего города наполнится новым содержанием — поэзией».

Шведский журналист и литературный критик Анн Лінгебрандт (справа) и модератор

Евгения Лопата во время церемонии официального открытия поэтического фестиваля.

И я рада, что мы встретились именно в Полтаве, — поделилась прекрасная украинская автор Екатерина Калитко, — потому что мне очень близко то, что говорил известный шведский писатель, автор книги «Полтава. Рассказ о гибели одной армии» Петер Энглунд о язык земли, язык умерших, которую она транслирует. Для поэта очень продуктивный опыт — находиться на местности, которая говорит, ибо именно он может стать голосом тех, у кого этого голоса уже нет. Поэтому мне кажется очень важным является то, что в этом году во второй раз на украинской земле со сложной исторической памятью встретились украинские и шведские авторы».

Стихи били через край

Всего в течение трех дней состоялись 24 события на 14 различных локациях. Присоединились более 30 известных писателей, поэтов, актеров, литературных критиков и т. п. с Украины и Швеции. Все это стало возможным благодаря поддержке Посольства Швеции в Украине, а также Полтавской облгосадминистрации и областного совета. Как отметил накануне фестиваля первый заместитель председателя областного совета Евгений Холод, на культурное событие, создает международный имидж города, из областного бюджета выделили 1 миллион 250 тысяч гривен. Впрочем, для всех желающих, как и в прошлом году, вход на все мероприятия был бесплатным. Кстати, организаторы фестиваля почти полностью сменили состав его участников — с прошлогодних художников в этом году пригласили только Сергея Жадана и Игоря Померанцева. Из полтавских авторов был задействован только Сергей Осока, чьего голоса и вправду не хватало на предыдущем фестивале.

Как и во время первого поэтического действа, его участники посетили исторические места, где произошла Полтавская битва. Первого дня отправились до райцентра Решетиловка. Там поэтическое слово прозвучало возле кургана, который, как считается, более 300 лет назад насыпали над братской могилой погибших шведских воинов — участников Полтавской битвы 1709 года. А на следующий день состоялись экскурсия и поэтические чтения в музее «Поле Полтавской битвы».

Ада Роговцева: «Благодаря поездкам на фронт я знаю тепло мальчиковых рук, которые так крепко обнимают тебя»

Едва ли не самым ожидаемым для полтавчан был творческий вечер живой легенды — актрисы театра и кино Ады Роговцевой — за участия ее дочери — заслуженного деятеля искусств Украины Екатерины Степанковой — и барда, композитора, друга семьи Владимира Маляренко: зал городского Дома культуры был переполнен.

Для тех, кто не смог в нее попасть, встречу транслировали на улице. Ада Николаевна начала с откровения:

«Для меня радость и большая честь стоять сегодня здесь перед вами. Когда долго живешь на свете, а мне через месяц уже исполнится (страшно произнести) 82 года, то каждый раз выходишь на сцену, как в последний раз. В Полтаве я прожила несколько лет, а училась в школе №10. Как-то мне поручили прочитать наизусть отрывок из книги про героическую девушку Лялю Убийвовк. Я вышла на школьную сцену и прочитала так, что все заплакали. А в зале сидел папа Ляли Убийвовк. Он вышел на сцену, обнял меня, и от того-то в моем сердце екнуло. Так заинтересовалась профессией, которая сопровождает меня все жизнь, тут все началось. В Полтаве начал формироваться мой характер. А жила я с семьей на Пролетарском бульваре, 8/10 — на всю жизнь это запомнила, потому что, видимо, была здесь счастливой. Мой папа выпивал, и в Полтаву его отправили, как в ссылку. А в «ссылке» оказалось, что на базаре все дешево, потому что в Киеве мы бедствовали. Мама впервые в жизни сшила мне пальто — розового цвета с рыжей лисой. Здесь было столько всякой радости. Знаете, наверное, у каждого есть что-то такое, что зацепит и не отпускает. Вот так меня зацепила Полтава. Здесь из маминых уст я впервые услышала поэзию Леси Украинки…»

Едва ли не самым ожидаемым событием фестиваля

был творческий вечер Ады Роговцевой.

А дальше Ада Роговцева и Екатерина Степанкова декламировали проникновенные стихи Леси Украинки, Лины Костенко, Сергея Жадана, Звонки Торохтушко (Любви Бурак), Константина Степанкова-младшего, а также авторов, которые не понаслышке знают, что такое война: Екатерины Бабкиной, Дмитрия Лазуткина, Романа Семисала. Прозвучали и песни в исполнении Владимира Маляренко.

«Почему мы часто ездим на фронт? Ибо благодаря этому я знаю тепло мальчиковых рук, которые так крепко обнимают тебя. Им нужна наша забота. Поэтому не будем равнодушными и по любому случаю дарим людям кроху утешения», — призвала Ада Роговцева и напоследок прочитала свои стихи.

Рифмы и вино

Одними из самых желанных для полтавчан гостей из художественной среды стали и Иван Малкович и Юрий Издрык — оба имели возможность общаться с теми, кто имеет жажду к настоящей поэзии, со сцены областного академического музыкально-драматического театра имени Н. В. Гоголя.

Фестиваль предусматривал различные форматы мероприятий. Организаторы шутили, что во время его проведения являются неотъемлемыми поэзия, общение и вино, а потому некоторые локации располагались в баре или ресторане. Например, в ресторане Chateau Galerie, в центре Полтавы, состоялся винный литературно-музыкальный вечер по мотивам нового романа Елены Андрейчикової «Тени в профиль», а в «Ц-баре» — концерт-презентация поэтического сборника музыканта и поэта Олега Каданова «Не я, а тот».

Одним из завершающих аккордов фестиваля стало выступление возле Белой беседки Сергея Жадана (свои стихи на этой локации должен был читать и шведский поэт Гуннар Гардинг, однако его подвело здоровье). После этого Сергей должен был просто перебежать к сцене под открытым небом на Театральной площади, чтобы принять участие в концерте группы «Линия Маннергейма», лидером которого

он есть.

Share