Три года назад от пули снайпера на Донбассе погиб Василий Слипак

Василий Слипак (фото: facebook.com)

Ровно три года назад на Донбассе был убит снайпером Василий Слипак — украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий на Донбассе, позывной «Миф».

Родился в 1974 году во Львове. Вся его жизнь была связана с пением. Девятилетним мальчиком он пришел к Львовской государственной академической хоровой капеллы «Дударик» и пел там до 1994 года. Вместе с капелчанами выступал на ведущих концертных площадках как Украины так и мира (Национальная опера Украины, Национальная филармония, Карнеги-Холл, собор Парижской Богоматери концертные залы Канады, Италии Голландии, Бельгии, Швейцарии, Прибалтики). Затем окончил Львовскую консерваторию.

Еще во время обучения принимал участие во многих музыкальных конкурсах и проєктах. В 1997 году успешно преодолел конкурсное испытание на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос дал ему возможность начать успешную сольную карьеру во Франции и Европе.

Почти двадцать лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты он дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в г. Лионе (Франция). Самой любимой арией Василия была партия Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст». Именно отсюда появился и позывной «Миф», с которым Василий Слипак воевал на передовой. Но его любимой песней была нежная и лирическая «Месяц на небе…»

Был известен своей волонтерской деятельностью, многочисленными делами в области благотворительности. Еще в начале 90-х, сразу после провозглашения независимости, Василий Слипак с братом Орестом были среди первых, которые присоединились к движению «Вера и свет», солидаризируясь с людьми с особыми потребностями.

Во время Майдана имел контракт в Опере, и не мог вылететь в Киев. Впрочем, стал активным участником всего, что происходило в диаспоре: поддержал Парижский Евромайдан, постоянно отправлял на Майдан передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты.

Когда на Донбассе началась война, создал благотворительную организацию «Fraternité Ukrainienne/Украинское братство», помогал украинским защитникам, познакомился с воинами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», потом сам присоединился к ним. «Я пропустил Майдан, но войну не пропущу», — сказал Василий.

Он не пропустил войны, так же, как она не пропустила его. Трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках, в районе Донецкого аэропорта. Принимал участие в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым.

Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное, на линию столкновения, в октябре вернулся в Париж.

В июне 2016 года снова поехал на Донбасс. Планировал остаться там на пол года. Но 29 июня 2016 года Василий Слипак погиб в бою от пули вражеского снайпера. Похоронили героя на Лычаковском кладбище Львова.

В феврале 2017 года Василию Сліпаку посмертно присвоили звание Героя Украины.

В декабре 2018 года сообщалось, что убийца Василия Слепыш был ликвидирован войсками ВСУ в районе Марьинки.

Share