Требование лицензирования хранилищ топлива для фермеров Украины могут отменить

В агропідприємців появился шанс заправлять сельхозтехнику таки из собственных, заранее приобретенных запасов горючего. (Фото с сайта growhow.in.ua.)

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины дискутируют относительно обязательности лицензий на хранение топлива сельхозпроизводителями и возможности его отмены для малых хозяйств.

Как сообщила прессслужба ведомства, Минагрополитики будет работать над законодательным решением этой проблемы уже в ближайшее время. Кроме того, обсудили введение в действие нового ДСТУ-3768:2019 «Пшеница. Технические условия» и подписания нового Меморандума с участниками зернового рынка в конце августа, для формирования которого регионы до конца июля должны подать в Минагрополитики предварительные балансовые прогнозы.

Напомним, с 1 июля в Украине начали действовать новые требования относительно обязательного лицензирования всех емкостей для хранения топлива. Эта инициатива может лишить аграриев возможности хранить дизель для собственных нужд. На нарушителей ждут штрафы от 500 тыс. до 1 млн грн.

Сами аграрии считают, что это искусственно созданная проблема для фермеров. По прогнозам, 97% фермеров не смогут вовремя оформить лицензии на горючее, потому что не имеют необходимого пакета документов. Лицензию выдают на пять лет, и для ее получения нужно взять разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности, которыми являются хранение, транспортировка горючих жидкостей, масса которых равна или превышает 5 тысяч тонн. Чтобы получить такое разрешение, фермер должен подать в Гоструда заключение экспертизы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, а чиновники должны подтвердить способность компании выполнять опасные работы.

Заключение экспертизы, который предоставляют в территориальный орган Гоструда, стоит 8-25 тысяч грн. Стоимость оборудования, которое нужно установить, — отдельная проблема.

Главная цель реформы — борьба с контрафактом и підпарканними заправками. Но и аграриев до 1 июля обязали получить лицензии на хранение топлива на своей территории. Для этого им надо было получить минимум 16 разрешений в пяти структурах. На нарушителей сразу ждали штрафы, однако Верховная Рада отсрочила карательную часть к 1 января 2020 года.

Как выразился первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, председатель Черкасской АФЗ Виктор Гончаренко, оформить такие документы честным способом очень сложно.

Share