29 декабря 2021, 08:31 | Медицина

Желание сладости может иметь несколько причин.

Тяга к сладкому может возникать по разным причинам. Глюкоза является основным источником энергии и потому необходима организму. Но несбалансированное питание и постоянная потребность в сладком могут предупреждать о проблемах в организме. Рассказываем, как тяга к быстрым углеводам связана с проблемами в организме и почему возникает постоянное желание есть сладости, информирует Ukr.Media.

Рост уровня гормона стресса

С каждым следующим годом все больше людей, переживающих депрессию, обращаются к психологам. Постоянные стрессы, нервное истощение и недостаток сна приводят к росту уровня кортизола. Гормон появляется в коре надпочечников и в лишнем количестве приводит к нарушениям в организме. Когда мы долго находимся в состоянии стресса, кортизол повышается, что приводит к снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Гормон стресса увеличивает уровень сахара в крови, а клетки при этом испытывают дефицит энергии. Результатом является постоянное чувство голода и тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить энергию.

Повышенный кортизол со временем может привести к ожирению, утончению кожи и появлению растяжек. Кроме того, избыток гормона стресса повышает АД.

Чтобы избежать повышенной выработки гормона кортизола в крови, нужно пересмотреть отношение к жизни. Иногда достаточно нормализовать режим дня и питания. Но в большинстве случаев повышенный кортизол связан с эмоциональными перегрузками и стрессом. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не забывайте о важности отдыха, откажитесь от изнурительных диет и сократите количество кофе, алкоголя в рационе.

Активная мозговая работа и переутомление. Во время активной мозговой деятельности организм тратит много энергии. Дедлайны, сессии, срочные проекты – все это заставляет нас с головой погружаться в работу и забывать о потребностях организма. В такие дни калорийность рациона вполне оправдана, однако важно следить за тем, чтобы не потреблять слишком много сладкого.

Чтобы не заедать стресс на работе или обучении пончиками и шоколадом, старайтесь соблюдать правильный режим питания. Диетологи рекомендуют складывать завтраки из сложных углеводов и зерновых культур. Они намного медленнее высвобождают энергию и надолго сохраняют ощущение сытости. style=”text-align:left”>Очередной кусочек шоколада дарит нам положительные эмоции, стимулируя выработку серотонина. Поэтому действие сахара на организм часто сравнивают с употреблением наркотиков. Среди очевидных симптомов зависимости от сладкого: навязчивые мысли о нем, плохое настроение, импульсивные покупки сладостей и выпечки, употребление шоколада в качестве поощрения или из-за чувства жалости к себе.

Чрезмерное потребление сладкого оказывает негативное влияние на наш организм. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, искажается пищевое поведение, стремительно развиваются заболевания поджелудочной железы и ожирения. Если зависимость от сладкого стала частью жизни, нужно обратиться за помощью к специалистам и пройти ряд обследований. Диетолог поможет скорректировать питание, расскажет, как грамотно составить рацион и нормализовать уровень инсулина в крови. Дополнительными помощниками в избавлении от стресса станут физические нагрузки и положительные эмоции.

Нехватка в организме определенных веществ Получить необходимую энергию для нормального функционирования организма можно не только из вредных сладостей, но и полезных и правильных продуктов. Часто желание съесть что-то сладкое — это неправильная реакция мозга на банальную нехватку необходимых веществ в организме.

Болезненная тяга к сладостям чаще всего связана с недостатком в организме фосфора или серы. Желание есть мучное может предупреждать о нехватке в организме аминокислоты, отвечающей за выработку серотонина. Навязчивую потребность есть шоколад связывают с тем, что организму не хватает магния — минерала, отвечающего за хорошее настроение и стрессоустойчивость.

Вот несколько полезных продуктов, которыми можно заменить сладости, чтобы получить необходимую для организма энергию и микроэлементы:

  • брокколи, фасоль, сельдерей, спаржа и морковь. Эти продукты помогут предотвратить колебания уровня сахара в крови и помогут восполнить энергию; индейка, яйца, орехи и бананы отвечают за выработку триптофана. Эта аминокислота способствует нормализации сна и помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями; бурый рис, грейпфрут, тыква и морская рыба позволят восполнить недостаток магния в организме. Минерал необходим организму, чтобы поддерживать хорошее настроение и бодрость.

Предменструальный синдром

Синдром ПМС и критические дни многие девушки переживают довольно болезненно. Некоторые замечают, что во время критических дней тяга к сладким и вредным продуктам сильно растет. ПМС также часто характеризуется резкими колебаниями настроения, сонливостью и плохим самочувствием.

Желание съесть много сладкого связано с тем, что во время критических дней уровень железа в организме резко снижается. Самый простой способ заполнить его — съесть что-то сладкое. Однако эффект будет достаточно непродолжительным и может привести к увеличению веса. Чтобы по-настоящему помочь организму в сложные дни, попробуйте заменить фаст-фуд и вредные сладости листьями шпината, салатом и морской рыбой. Кальций, содержащийся в продуктах, поможет поддержать нормальное настроение, а витамин D — наладить уровень серотонина.

Полностью отказываться от сладкого не стоит. Всегда можно найти более полезную альтернативу молочному шоколаду и тортам. К примеру, на рынке можно купить свежие фрукты или качественные сухофрукты без глазировки. Темным шоколадом можно заменить молочный или белый. В небольших количествах качественный темный шоколад принесет пользу организму.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда