Типичные избиратели

Типові виборці

Фото: Станислав Козлюк

Социально-демографические характеристики электората лидеров президентских выборов за последние 20 лет

В конце 1990-х годов на украинских выборах стали применять такой инструмент, как экзит-полл — опрос граждан на выходе с избирательных участков для прогнозирования результатов голосования. Кроме того, это дало возможность выяснить, какой именно электорат у кандидатов или партий по возрасту, полу, образованию.

В 1999-м состоялись первые президентские выборы, которые сопровождались масштабным экзит-полом с независимым финансированием. Его организовал и организовывает до сих пор — Фонд «Демократические инициативы» с привлечением ведущих социологических компаний. Мы воспользовались результатами экзит-поллов, которые регулярно публикуют «Деминициативы», чтобы выяснить, кто поддерживал лидеров президентской гонки в течение последних 20 лет.

Выборы 1999 года проходили в два тура. Соревновались на них действующий тогда президент Леонид Кучма и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. Кучму поддерживала в основном молодежь, с возрастом процент его избирателей уменьшался. У Симоненко, наоборот, основной электорат — пенсионеры. Но во втором туре те, кому за 60, все же подвели лидера коммунистов. Зато среди молодежи 18-29 лет был самый большой процент тех, кто голосовал против всех, как и среди избирателей с высшим образованием. Также социологи выяснили, что в электорате Кучмы больше украинцев, а Симоненко — россиян.

Через значительную поляризацию общества на выборах 2004 года, когда соревновались Виктор Ющенко и Виктор Янукович, социологи заподозрили, что страх людей, неискренние ответы или отказ от опроса могут повлиять на надежность результатов. И решили сделать анкетирование анонимным: респонденты сами обозначают ответ в бланке и кладут его в коробку. Однако две компании — Socis и «Социальный мониторинг» — отказались от такого метода и провели экзит-полл способом интервью. Киевский международный институт социологии и Центр им. Разумкова — методом тайного анкетирования. Данные тайного голосования отличались от результатов личного интервью на 3,9% в пользу кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Также данные экзит-поллов во втором туре существенно отличались от результатов, объявленных Центральной избирательной комиссией. Наконец Верховный Суд Украины установил, что во время голосования было допущено нарушение принципов избирательного права, и назначил переголосование.

Во всех турах Ющенко поддерживали жители западных и центральных регионов, преимущественно сельские жители до 40 лет и люди с высшим образованием. Электорат Януковича был в возрасте за 60 лет, жил в городах на Востоке и Юге, имел среднее образование. При этом среди избирателей Ющенко гендерный распределение ровный, а Януковича больше поддерживали женщины — 58%. Хоть электоральные преференции мужчин и женщин на выборах президентов в Украине в основном одинаковые.

В 2010-м соревновались Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Януковича традиционно поддержали восточные города, Тимошенко — западные села. За обоих неохотно голосовали избиратели с высшим образованием, однако во втором туре они дали лидеру «Батькивщины» чуть больше процентов.

На выборах 2014-го украинцы, мобилизованные российской агрессией в Крыму и на Донбассе, справились за один тур. Тимошенко, которая только-только вышла из колонии, не смогла составить конкуренцию Петру Порошенко, набрав менее 13%. Оба соревновались за села в западных и центральных областях, однако Порошенко достались еще и города, а Восток проголосовал за Михаила Добкина. Оба ориентировались на людей старшего возраста. Молодежь тогда привлек Олег Ляшко.

Однако через пять лет Порошенко с беспрецедентным отрывом опередил Владимир Зеленский, который построил избирательную кампанию вокруг своего сериального образа президента. Он получил во втором туре 73% голосов в абсолютном большинстве областей, кроме Львовской, и среди всех возможных категорий избирателей по возрасту, образованию и типу населенного пункта. Его электорат сосредоточен на Юге и Востоке, в крупных городах. В основном это молодые люди с незаконченным или неполным средним образованием. В электорате Порошенко преобладают люди с высшим образованием, которые живут на Западе. Среди избирателей нового президента значительная часть решила поддержать его в последний месяц перед выборами или позже.

Типові виборці

Share