Тернопольского фермера обманули подставные «бизнесмены»

Если хотите иметь хорошие удобрения под будущий урожай, держите связь с проверенными поставщиками. (Фото с сайта agro-business.com.ua.)

О новый способ дурачить на насущных потребностях покупателей-аграриев сообщила пресс-служба ГУ Национальной полиции в Тернопольской области.

К полицейским Ланівського района с заявлением о мошенничестве обратился руководитель одного из местных сельскохозяйственных предприятий.

Мужчина рассказал, что деньги у него выманили неизвестные подставные лица, как оплату за минудобрения. Фермеру позвонили представители известной компании, занимающейся реализацией горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, и предложили по выгодной цене приобрести аммиачную селитру.

Фирма, сотрудниками которой представились люди, на рынке работает много лет, имеет хорошую репутацию, что и побудило руководителя к сотрудничеству.

Согласовав все формальные финансовые договоренности, фермер ожидал на поставку минеральных удобрений. Одного дня действительно прибыла фура с аммиачной селитрой, поэтому руководитель отправил деньги на счет фирмы-поставщика.

Но случилось не так, как думалось: водитель отказался выгружать товар, потому что его руководство не увидело поступления средств, отправленных фермером.

Мошенническую схему удалось распутать сразу, хоть вернуть средства теперь сложно. Оказалось, злоумышленники работали на два фронта: руководителю сельскохозяйственного предприятия привезли селитру поставщики из Тернополя, с которыми мошенники договаривались о товаре от имени ланівчанина.

Но предоставленный ими фермеру счет, на который и были перечислены средства, не принадлежал ни тернопольскому предприятию, ни фирме из Белой Церкви Киевской области, представителями которой изображали себя мошенники.

Сведения по факту мошенничества внесены в Единый реестр досудебных расследований и квалифицированно частью 3 статьи 190 УКУ. Полицейские употребляют оперативных мероприятий, чтобы установить и разыскать подозреваемых лиц, а агропідприємців предостерегают быть внимательными, совершая любые, на первый взгляд, вполне выгодные и грамотно задокументированы финансовые операции.

Share