Технология «большого скачка»: почему Украина должна ускорить переход на возобновляемые источники энергии

«Солнечные» и «ветряные» технологии могут сыграть решающую роль в нашем экономическом развитии. (Фото с сайта eenergy.com.ua.)

Украина пока существенно отстает по своим макроэкономическим показателям от большинства развитых государств мира, в том числе и представителей бывшего «социалистического лагеря» вроде соседней Польши.

 

По мнению оптимистично настроенных экспертов, возможность для «резкого скачка» вперед у нас таки остается, даже несмотря на все проблемы, в том числе и связанные с потерей части территории и войной.

 

Ключ к успеху, по их мнению, лежит в энергетической плоскости, — по состоянию на сегодняшний день едва ли не самом проблемном сфере нашего народнохозяйственного комплекса.

 

Чтобы добиться успехов, аналитики советуют нам существенно увеличить использование возобновляемых источников энергии, как это делает сегодня ряд крупнейших государств мира с самыми быстрыми темпами развития.

Жить, как в Польше!..

По данным Украинского института будущего, отечественная экономика по темпам развития существенно уступает нашим ближайшим конкурентам. Так, глобальная экономика растет приблизительно на 4% в течение года, а наша — всего лишь на 3%.

Средняя зарплата в Украине составляет 325 долларов, а в соседней Польше — 1340 долларов, в Эстонии — 1555 долларов, средняя в Европе — 2715 долларов. Размер ВВП — 131 млрд. долларов, а в пересчете на человека — 3428 долларов. В Польше этот показатель составляет около 15 тыс. долларов.

Впрочем, по мнению экспертов Института, оптимистичный сценарий на 10 лет вполне возможен, при условии, что Украина удачно воспользуется своими ресурсами и будет находиться в фокусе мировых трендов.

То есть учтет экономические, технологические, социальные и политические тенденции. Согласно их расчетам, к 2030 году можно умножить ВВП Украины в 7,6 раза — до 1 трлн долларов. В этом случае на каждого жителя Украины в год приходится 27 тыс. долларов, что примерно соответствует сегодняшнему уровню Испании, зарплаты и пенсии тоже вырастут в разы.

Но чтобы стать на этот путь, необходимо соблюдать мирового тренда, за которым энергетику надо активно переводить на возобновляемые рельсы.

По итогам 2018 года в Украине было запущено в эксплуатацию 646 МВт солнечных станций, всего же за этот период к работе приступили 742 МВт новых мощностей возобновляемых источников энергии. При этом в странах ЕС за этот же период времени было введено в эксплуатацию 20,5 ГВт мощностей «зеленых» электростанций, из которых 8 ГВт «солнца», и 10,4 ГВт — «ветра».

Путем США…

Причем в большинстве западных государств этот процесс приобретает скорости. По состоянию на сегодня цена инвестиций в возобновляемую энергетику, новое оборудование является намного меньшей, чем в традиционную.

А потому уже 50 стран заявили о полном переходе на зеленую генерацию. По расчетам президента компании Energy Watch Group Ханс-Йосефа Фелла, для Украины, где доля возобновляемой энергетики составляет только 2,72%, также реально до 2050 года получить большинство электричества на ветряных и солнечных электростанциях. И это, как считает эксперт, вопрос политической воли, а не технологических или экономических возможностей.

И уже к 2035 году показатель «2,72» на государственном уровне планируется увеличить до 25%. Традиционные виды топлива — уголь, газ, нефть и нефтепродукты, заменят на возобновляемые источники. А в транспортной отрасли Украина должна отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на экологический транспорт.

В Соединенных Штатах Америки этот процесс проходит значительно быстрее: мощности возобновляемой электроэнергии с каждым годом растут на 1%, а зеленые источники там впервые в истории этого государства обогнали угольные.

Так, в апреле нынешнего года общая генерирующая мощность американских электростанций на базе угля составляла 257,48 ГВт, суммарная же установленная мощность возобновляемой электроэнергии, включая солнечный свет, водные потоки, ветер и геотермальную теплоту, достигла 257,53 ГВт.

Таким образом доля мощностей электростанций на базе возобновляемых источников энергии составила 21,56%, тогда как доля угольных электростанций снизилась с 23,04% до 21,55%.

Эксперты отмечают, что на долю зеленой энергии в США к 2022 году будет приходиться почти четверть всех имеющихся в Штатах установленных мощностей, а потребление угля, по данным Управления по энергетической информации США, достигло самого низкого за последние 40 лет уровня.

Кто и как оплатит ВИЭ?

Тем временем аналитики рынка подсчитали: Украина имеет значительный технически достижимый потенциал производства энергии из возобновляемых источников. Этой энергии хватит, чтобы заменить около 69 млн тонн нефти в год. То есть за шесть лет доля возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива сможет заменить более 22 млн тонн нефтяного эквивалента.

Одним из механизмов, который мог бы ускорить развитие возобновляемой энергетики в нашей стране, считают продажу так называемых зеленых облигаций. Недавно Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению на заседании Межведомственной рабочей группы представила проект распоряжения Кабинета Министров об одобрении концепции внедрения рынка «зеленых» облигаций в Украине и утверждение плана мероприятий по ее реализации, разработанного согласно Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

«Зарубежные инвесторы хотят быть уверены в честных правилах игры на рынке зеленых «облигаций, поэтому концепция и план действий Украины относительно внедрения соответствующего рынка содержат лучшие мировые практики и стандарты», — написал на своей странице в «Фейсбуке» глава ведомства Сергей Савчук. Партнером государства в этом проекте выступает Европейский инвестиционный банк, руководитель его представительства в Украине Жан-Эрик где Отряд заявил: банк заинтересован в покупке первых украинских «зеленых» облигаций, если они будут соответствовать международным стандартам.

Как объясняет эксперт Игорь Черкашин, Всемирный банк ввел термин «зеленая облигация» в 2008 году, когда запустил Стратегические рамки для развития и изменения климата, создав экомаркировки нового вида займов для финансирования проектов и программ в сфере устойчивого развития.

С тех пор, по его словам, рынок зеленых облигаций значительно вырос, и, согласно инициативе «Климатические облигации», международной организации, занимающейся мобилизацией рынке облигаций для решения проблем изменения климата, финансовые учреждения выпустили около 155,5 млрд долларов в виде зеленых облигаций в течение 2017 года. Но несмотря на это, зеленые облигации составляют менее половины процента мирового рынка облигаций.

Новый инструмент и новые правила

«Различные определения для зеленых облигаций сейчас мучают и сдерживают инвесторов, — комментирует доктор Джон Шіделер, председатель технического комитета ISO/TC 207. — Новое семейство стандартов ISO, включая ISO 14030 Зеленые облигации в значительной степени поможет решить такие проблемы». Например, позволит организациям определять и сообщать затраты и выгоды, связанные с их экологическими аспектами, влияниями и зависимостями от природных ресурсов. «Растет стремление к оценке природного капитала, а также необходимость проводить денежную оценку экологических аспектов и воздействий организации», — объясняет Мартин Бакстер, председатель подкомитета ISO/TC 207 SC 1.

Новые стандарты, которые сейчас находятся на стадии разработки, помогут оценить и раскрыть риски, связанные с изменением климата для инвестиций, обеспечивающих эквивалентный уровень доверия и единообразия для обеспечения зеленых облигаций, будут опираться на принципы зеленых связей и стандарт климатических связей Инициативы за климатическими связями.

Европейская экспертная группа высокого уровня по устойчивому финансированию рекомендовала Европейской комиссии разработать стандарт для зеленых облигаций, который, кроме прочего, обеспечит гарантию того, что зеленые облигации, выпущенные в соответствии с ним, принесут экологические выгоды, вселяя уверенность в инвесторов.

«Таким образом, если экономика и торговля лежат в основе цивилизаций, то объединение экономики с управлением окружающей средой имеет решающее значение, если мы хотим жить стабильно, — констатирует эксперт, отмечая: — Главное — не начинать придумывать свой велосипед, как это у нас получилось с «Фондом имени энергоэффективности», а действовать точно по международным стандартам».

…Тем временем объявлена вне закона Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдала очередной документ, который должен определить роль и место возобновляемой энергетики во время введения рынка электроэнергии. Что, как известно, должна стартовать уже 1 июля нынешнего года, но который, вероятно, будет отложено.

За этим решением, до начала работы государственного предприятия «Гарантированный покупатель» выкуп всей электроэнергии, произведенной по «зеленому тарифу», будет осуществлять ГП «Энергорынок». Под действие закона попадают все объекты электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (а с использованием гидроэнергии — произведенную только микро-, мини — и малыми гидроэлектростанциями), по установленным зеленому тарифу или по аукционной цене.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

ВИЭ собственного производства

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, защищающий интересы владельцев домашних солнечных электростанций, в том числе и построенных на земле. Авторы законопроекта — члены парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий, Александр Домбровский, Ольга Белькова, Алексей Рябчин.

Как отметили профильные эксперты, принятие этого документа позволит получать зеленый тариф для наземных станций мощностью до 30 кВт независимо от места их размещения. При этом ставка зеленого тарифа для этих станций остается неизменной, несмотря на то, что ранее предполагалось снизить ее на 10%, — 18 евроцентов за кВт-час.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Водород, ветряки, ГТС

Еще одно направление нетрадиционной энергетики, кроме солнечной и ветровой, который пытаются развивать в Украине, — водородная. Как известно, в Национальной академии наук Украины выделили рекордные три миллиона гривен на поддержку водородных проектов.

Следующим шагом должна стать разработка украинского законодательства. Украинская Водородная Совет совместно с Институтом возобновляемой энергетики разрабатывают и софинансируют практическую программу секторальной интеграции водорода в экономику Украины.

В частности, завершается разработка дорожной карты по внедрению водородных технологий в основные отрасли экономики Украины. Ведется работа над концепцией развития водорода в Украине до 2035 года и национальным планом действий по возобновляемой энергетике на 2020-2030 годы.

Украинские специалисты изучают водородные технологии с 1980 года. Еще в 1995 году они вместе с датскими коллегами разработали и запустили первую вітроводневу станцию в Европе в Фолькецентрі (Дания). Теперь ученые получили возможность использовать свои знания для развития страны. Современные научные исследования водородных технологий включают: получение водорода, его накопления, хранения, транспортировки и использования.

По мнению экспертов, самая трудная технологическая проблема — получение водорода, самый эффективный и самый экологичный метод — электролиз воды. В роли первичного источника электроэнергии может использоваться избыточная электроэнергия возобновляемых источников или пиковая энергия традиционных станций. Еще один важный момент — хранение водорода.

Для получения замкнутой технологической цепочки необходимо создать енергоакумулюючі системы на основе возобновляемых источников энергии. В частности, в труднодоступных для подачи электроэнергии районах, имеющих наибольший потенциал по возобновляемым источникам энергии.

Водород можно хранить в сжатом или жидком состоянии, а также в гидридах металлов. Самый выгодный вариант хранения и транспортировки водорода — как добавки к природного газа через существующие системы трубопровода. Такой метод может обеспечить наполнение украинской газотранспортной системы, повысив при этом качество и экологичность газового топлива.

Предполагается, что использование потенциала возобновляемой энергетики в сочетании с водородными технологиями позволит Украине не только отказаться от импорта природного газа и быть энергетически независимым государством, но и экспортировать в страны ЕС новейший энергоноситель.

Share