Театр вместо высоток

Театр замість висоток

Встречаемся с активисткой Евгенией Львовой в парке Тараса Шевченко в Одессе близ ворот с вывеской «Зеленый театр». На входе объявление: «Сегодня территория открыта до 17:00». Мимо нас проходят семьи с детьми. Из глубины парка доносится смех, от деревянных домиков доносятся запахи кофе и еды. Евгения проводит небольшую экскурсию по территории, попутно рассказывая ее историю.

«Зеленый театр в Одессе открыли 1936-го. Он был площадкой для здешних театров, филармонии. Летом здесь ставили спектакли и давали концерты, выступали советские звезды. В 1990-х проходили рок-фестивали. А ближе к 2000-х территорию отдали в частные руки. И Театр начал разрушаться. По документам здесь должны были построить детский центр, но на практике должна была появиться многоэтажка. И это в одном из центральных парков! Такое себе элитное жилье. Но благодаря активистам этого не произошло. Владелец не знал, что дальше делать с территорией. Театр стал фактически притоном. Мы долго искали общий язык с владельцами и 2015-го взяли Зеленый театр в аренду», — рассказывает девушка.

Ей 25, родилась в Одессе, изучала экономику управления туризмом в Национальном экономическом университете. Вместе с коллегами-активистами занимается Зеленым театром с 2016 года. До этого работала в разных коворкінгах и хабах (коллективных офисах. — Ред.). В Театре работает программным директором, планирует различные мероприятия в течение сезона, который начинается в мае и продолжается до осени.

«Над самим проектом постоянно работает три-четыре человека. И зимой, и летом. Мы планируем различные мероприятия, расписываем программу на сезон. А вообще в команде у нас много народа. Это и маркетинг, и пиар, и технические специалисты, и персонал, который следит за территорией. В общем 30-35 человек», — говорит Евгения.

Проходим мимо детские площадки, на которых играет несколько десятков детей. Поодаль, под забором, курят их родители. Евгения уверяет: «Театр — территория свободная от алкоголя. А курить здесь можно только в специальных местах». Говорит, чтобы приучить к этому посетителей, понадобилось несколько лет. Однако сейчас правила почти не нарушают. В Зеленом театре работает две детских площадки, скоро должны открыть третий. Доступ к ним был, есть и будет оставаться бесплатным. Как и на саму территорию. Это один из принципов, которых организаторы держат с 2016 года.
«Важно, чтобы в каждом городе были разные варианты отдыха. И чтобы он был осознанный. Условно говоря, чтобы не просто поесть шашлыков под пиво. Чтобы было что-то другое, альтернатива. И в Украине на самом деле таких проектов много. В Днепре был проект «Сцена». В Черноморске также есть инициатива, целью которой является восстанавливать разрушенные площадки и превращать их в публичное пространство. Мне кажется, это хороший опыт. На таких заброшенных территориях можно не открывать 10 магазинов, а можно сделать что-то полезное. Я была бы счастлива, чтобы таких проектов становилось больше и они развивались», — говорит Евгения.

Проходим за временную ограду, которая отделяет часть парка. Здесь продолжаются подготовительные работы к фестивалю, который должен стартовать в ближайшее время. Посреди амфитеатра смонтирована сцена, рядом ставят палатки. Там, где когда-то были ряды сидений, теперь публичные огороды и клумбы с цветами. Пока Театр стоял заброшенным, между остатками бетонных рядов попроростали дерева. А когда активисты начали приводить территорию в порядок, решили их не трогать. Устраиваемся под одним из деревьев. Евгения вспоминает мероприятия, которые проходили в Зеленом театре за эти годы.

«Сейчас у нас подготовительные мероприятия к фестивалю «Гешефт». Здесь будет полно народу, разные украинские дизайнеры, мастера хенд-мейда. И так случилось, что этим самым западом в 2016-м мы открывали Зеленый театр. Даже территорию толком тогда не успели привести. Еще помню, как в 2015-м, когда здесь еще стояли развалины, были чтения Дмитрия Быкова (оппозиционный к Путину российский журналист, поэт. — Ред.). Это был для меня толчок что-то менять. Потому что я понимала, что людям надо лучшая территория для таких мероприятий. Также ежегодно организовываем чтения Сергея Жадана. Просто неба его стихи звучат иначе, чем в помещении. Еще помню концерт Бенджамина Клементайна (британский композитор и музыкант. — Ред.). Когда он босой ходил по сцене, играл на пианино, это просто до мурашек!» — делится воспоминаниями Евгения.

Главным меценатом Зеленого театра стал Impact Hub — мировая сеть хабов, которые реализуют социальные инициативы. Его основатель — Егор Гребенников. Он же один из меценатов проекта и его идеолог. Поддерживать территорию площадью гектар достаточно сложно и дорого, но активисты справляются. Тем более что от 2016 года команда не менялась. В Театре работают одни и те же люди.

Девушка рассказывает об изменениях, которые произошли за несколько лет. «От начала аренды мы изменили почти все. Восстановили амфитеатр, сделали ремонт палубными досками, благоустроили клумбы. Еще в 2012-2013-м на территории были статуи, барельефы. Но они не сохранились. В общем мы сделали это пространство безопасным. Также стараемся продвигать полезные для города идеи. Скажем, собираем пластик, книги для библиотек и детских домов, ненужную одежду на переработку. Организуем различные события. Стараемся держать баланс между платными и бесплатными, доступными для людей мерами. Скажем так, мы видим в этом нашу социальную миссию. Потому что когда начинали работу, то решили: надо вернуть жизнь на заброшенную территорию. И вернуть ее значимость для города», — рассуждает Евгения.

Попутно называет проекты, которыми занимается Зеленый театр. Кроме уже названных вспоминает Малый лекторий, на котором можно послушать лекции на те или иные темы. Оплата здесь рекомендована, но не обязательна. «Если у вас нет денег, но вы хотите послушать что-то интересное для себя, это не проблема», — уверяет Евгения. Также происходят кінопонеділки — открытые показы фестивальных фильмов, классики кинематографа, которые по разным причинам не идут в прокате. Вспоминает, как активисты организовывали показ 3D-фильма под открытым небом и специально для этого везли проектор из Киева.
«Также проводим детский фестиваль «Город, в котором я живу». Хотим, чтобы дети и их родители лучше относились к города как среды. Если сформулировать это одним предложением, то идея мероприятия такая: «Ваше личное пространство не заканчивается за пределами квартиры». В рамках фестиваля проходит более сотни мастер-классов, во время которых дети могут попробовать себя в разных дисциплинах», — объясняет Евгения.

Кроме того, Зеленый театр с 2017 года стал одной из площадок Одесского кинофестиваля. Показы здесь бесплатные, как и доступ на территорию в эти дни. Разве что надо платить за «специальные места», что ближе к экрану. Экскурсия подходит к концу. Выходим к уже знакомых дорожек из мелкого гравия недалеко от входа. Рядом урны для сбора пластика и полки, на которых стоят детские книжки.

«С местным руководством мы сотрудничаем, но только в нескольких проектах. Власть проводит у нас несколько фестивалей. Конечно, мы рады, если найдем точки соприкосновения, которые могут стать полезными Одессе и Зеленом театра. Скажем, как-то на День города ставили спектакль от Театра музкомедии «Белая акация». И с организацией помог город. Однако у нас много разных мероприятий, которые начинаем планировать с января. И свободных дат не слишком много. Для такой работы нам хватает собственных сил, поэтому привыкли во всем обходиться сами», — рассказывает Евгения.

Прощаемся с девушкой. Она именно должна бежать по делам Театра. Напоследок говорит: проект ежегодно продлевает аренду с владельцами территории, что не добавляет уверенности в будущем. «Думаю, у владельцев возникали идеи отказаться от аренды. Скажем, в 2017-м здесь изменился арендодатель. Владельцем территории стала другая компания. И она хотела брать с нас в несколько раз более высокую плату, чем было до этого. Переговоры длились долго, но компромисс был найден. Однако каждый раз мы не знаем, продлят ли нам договор аренды. Поэтому в конце каждого сезона фактически живем на чемоданах. Но верим в лучшее», — заключает Евгения.

Share