Те самые гости в ту самую хату: зачем Саакашвили снова приехал в Украину

Саакашвили в аэропорту: здравствуйте, я ваш батоно. (Фото с сайта dw.com.)

Только сойдя с трапа авиалайнера, Михеил Саакашвили сразу рассыпался в комплиментарных реверансах президенту Украины Владимиру Зеленскому.

 

Самым эпатажным и с двойным смыслом был: «Пацан сказал — пацан сдєлал». То есть эксцентричный и неуравновешенный любитель прогулок по крышам киевских зданий, грузинский карлсон в состоянии неконтролируемой эйфории в первые же минуты возвращения в Украину определил унизительный социальный и общественно-политический статус своего благодетеля.

 

Рука протянутая за милостыней или чтобы вцепиться в горло?

В условиях жесткой критики «молодой команды Зе» за дилетантство, любительство, некомпетентность, не воспринято обществом так называемое либертарианство и склонность к капітулянтства перед террористическим режимом Путина, такой «шутка» батоно Михеила выглядит весьма знаковым информационным поводом в контексте возможной его роли и места, как лидера «Движения новых сил» в дальнейшей генезе общей обстановки в Украине и вокруг нее. Ведь отечественная община помнит, с какими амбициями в свое время высадился в Украине грузинский кадровый десант, его неоднозначную, иногда и разрушительную роль в реформировании отдельных секторов жизнедеятельности страны, компрометации и торпедирование на заказ сначала политических конкурентов Петра Порошенко, а затем и его самого. В то время попытка бывшего главы грузинского государства захватить власть в Украине завершилась процедуре его экстрадиции за рубеж, что в общем с пониманием было воспринято демократическим миром.

Решится ли Саакашвили, который привык автократично использовать других, в очередной раз попытаться захватить украинскую булаву — вопрос риторический. Хотя, по классике жанра, непродуманное, политически мотивированное предоставления убежища изгнаннику — обладателю другой страны, как правило, несет в себе существенные риски для руководителя и истеблишмента государства, который предоставляет. По этому поводу уместно сослаться на афоризм легендарной Фаины Раневской: «Руку протягивают не только за милостыней или помощью, но и чтобы вцепиться в горло». Владимиру Зеленскому нужно учесть горький опыт национальной новейшей истории, чтобы снова не наступить на неверные политические грабли.

Для избежания разбалансированности и хаоса в стране совместно с гражданским обществом выверено и филигранно выстраивать стратегию кадрового обеспечения государственных учреждений, особенно сектора безопасности и обороны. Отдавать предпочтение высококвалифицированным национальным кадрам, которые уже внесли ощутимый вклад в развитие и обеспечение безопасности государства и возрождение украинской идентичности. Имеют твердую патриотически-государственническую позицию и убедительно сориентированы на інтегрцію Украины в ЕС и НАТО. Необходимо также существенно усилить в высшем государственном кадровом пуле представительство коренного украинского этноса, а не формировать его преимущественно за счет диаспорного среды и иностранцев бывших метрополий, что колонизировали Украину. Политика непотизма (фаворитизм, кумовство), которую стоически реализует Зеленский, закономерно приведет к кризисных деформаций и стагнации страны. Такого сценария развития событий желает и всячески этому способствует Кремль, где понимают, какой будет реакция официального Тбилиси на возвращение в Украину Саакашвили и как это скажется на дальнейших российско-грузинских отношениях.

Если же присутствием в Украине Михеила Саакашвили некая «масонская ложа умников» надеется минимизировать риски для себя от «команды Зе», то это бесполезно. Поскольку автократ с устоявшимся образом жизни — бывший экспрезидент и «эксгубернатор» — способен только усиливать.

Псевдопацифістам и капітулянтам — решительный бой

В общем, новой власти нужно наконец осознать, что 20 мая 2019 года в парламентско-президентской республике состоялась инаугурация президента Украины, а не коронация монарха, который якобы имеет единоличное право на узурпацию власти в государстве и антиконституционные решения. Запомнить, что воспитанный в горниле революции Майдана и российско-украинской войны гражданин никому не позволит грубо унижать честь и достоинство страны, нагло топтаться по исторической памяти и национальных чувствах соотечественников. Ибо маховик демократии и свободы слова приобрело такие обороты в Украине,что его никому не удастся остановить.

И главное. Учитывая эскалацию напряжения в геополитическом измерении, официальный старт «холодной войны» и наращивание гонки оззброєнь и угрозы возможного решения масштабного ядерного конфликта, Украина должна всячески укреплять собственную безопасность и обороноспособность. Первоочередным стратегическим приоритетом должна быть мобилизация национального ресурса и международной проукраинской коалиции на отпор российской агрессии, восстановления суверенитета и территориальной целостности страны в международно признанных границах. Отношения с «чистого листа» с Россией возможны только после возврата в отечественную юрисдикцию незаконно аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса. Псевдопацифістам, капітулянтам, ревизионистам и ренегатам — решительный бой, поскольку они, находясь под влиянием Кремля, ведут страну к катастрофе. Должны быть также исключены в различных форматах международные сепаратные договоренности в ущерб национальным интересам Украины.

В информационной сфере постоянно и последовательно доказывать, прежде всего через отечественные и зарубежные медиа, до сознания украинского, русского и мирового сообществ супертоксичність путинской России, отношения с которой являются разрушительными для субъектов, которые их поддерживают. Ярким примером является недавняя отставка по коррупционным мотивам правительства молодого и не достаточно опытного канцлера Австрии Себастиана Курца, который с партнерами по коалиции праворадикалами «Свободы» слишком, как оказалось, доверительно выстраивал отношения с Путиным.

Способен дуумвират Коломойского—Зеленского воспринимать подобные и другие конструктивные предложения, направленные на консолидацию общества, сплочение политического класса и единство отечественной элиты и украинского православия, покажет время. Пока возникают большие сомнения. Поскольку отдельные месседжи спикеров и бизнес-партнеров дуумвирата корреспондируются с имперской идеологией «русского мира», разжигая в обществе противостояние на межэтнической и межконфессиональной основе. Чтобы понять трагические последствия таких экспериментов в духе восточного пословица «не дергайте тигра за хвост», таким прокремлевским апологетам стоит ознакомиться с философским и творческим наследием Макиавелли, Гегеля, Бисмарка и украинского пророка Тараса Шевченко с его посланием: «да И хорошо вигострить топор». Не стоит властям провоцировать очередные кровавые разборки, в результате которых их инициаторам придется, как и грузинскому Карлсону, убегать по крышам украинских домов в ближнее и дальнее зарубежье. Лучше прислушаться к совету известного персонажа детективов Агаты Кристи Эркюля Пуаро и «включить мозг». Конечно, если он в таких инициаторов не омрачен до конца реваншистским украинофобией.

Василий БОГДАН, эксперт по вопросам безопасности, публицист

Share