Тарифное противостояние США и ЕС и новая авторская политика для Google и Facebook

Тарифне протистояння США та ЄС і нова авторська політика для Google та Facebook

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Старая спор между Airbus и Boeing рискует спровоцировать торговую войну между США и ЕС

США и Европейский союз начинают тарифное противостояние через 14-летнюю спор во Всемирной торговой организации, в рамках которой стороны обвиняют друг друга в недобросовестном субсидированию своих ключевых авиапроизводителей и главных конкурентов на глобальном рынке Airbus и Boeing. До окончательного решения арбитража ВТО президент США Дональд Трамп объявил о дополнительные тарифы на европейский импорт, существенно повышая трансатлантическую торговую напряженность. ЕС собирается наложить тарифы на американские товары в ответ.

«Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии Европейского Союза Airbus негативно повлияли на Соединенные Штаты, которые теперь введут тарифы на товары из ЕС объемом $11 млрд. ЕС пользуется преимуществами в торговле с США в течение многих лет. Это прекратится в ближайшее время!», — написал президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

В объяснении Офиса торгового представителя США отмечается, что тарифы будут действовать до момента прекращения недобросовестного, по мнению администрации США, субсидирование Airbus.

«Нашей конечной целью является достижение договоренности с ЕС о прекращении всех неприемлемых для ВТО субсидий крупных гражданских самолетов. Когда ЕС прекратит эти вредные субсидии, встречные дополнительные тарифы США могут быть отменены», — отметил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер

Также учреждение опубликовала предварительный список товаров, на которые будут наложены дополнительные тарифы, который включает, кроме самолетов Airbus, сыры, вина и мотоциклы. Окончательный список товаров планируется опубликовать после выводов ВТО с оценкой влияния запланированных новых тарифов. США оценивают ущерб от субсидий ЕС в 11 млрд долларов в торговле ежегодно и новые тарифы, по мнению правительственного агентства США, должны соответствовать этой шкоде.

ЕС, в свою очередь, назвал объявленную агентством США сумму значительно завышенной и готовит встречные действия. Так, Европейская Комиссия уже составила черновой список импорта США стоимостью около 20 млрд евро, до которого потенциально могут быть применены тарифы через трансатлантический спор относительно авиапроизводителей. Собственно ЕС нацелен установить тарифы на американские товары объемом 10,2 млрд евро и окончательно список будет скорректирован и сужен после санкций ВТО на соответствующие объемы, сообщает Bloomberg. При этом, если американский список европейских товаров арбитры ВТО могут рассмотреть уже через несколько месяцев, то европейский список, как ожидается, сможет быть санкционирован лишь в начале 2020 года. Расширенный список ЕС включает самые разнообразные американские товары, в том числе вертолеты, сумки, консоли для видеоигр, оборудование для фитнеса, игровые столы для казино, табак, водку, апельсиновый сок и разнообразные продукты, включая шоколад, кетчуп и замороженный омар.

Предложенные тарифы появляются почти через 15 лет после того, как США впервые пожаловались ВТО на значительные выгоды для Airbus от миллиардов долларов нелегальных субсидий. Встречный иск ЕС еще рассматривается в торговом суде, который в прошлом месяце установил, что около $325 млн налоговых льгот, предложенных штатом Вашингтон для Boeing, были незаконными.

Принятые США и ЕС в отношении друг друга действия является сравнительно незначительным в соотношении с текущей торговой войной США с Китаем, в которой обе стороны в течение последних девяти месяцев установили тарифы друг к другу на товары объемом около 360 млрд долларов. Тем не менее, такие действия символизируют значительную эскалацию напряженности в отношениях между США и ЕС, которая в случае своего развертывания может навредить мировой экономике даже больше, чем противостояние США и Китая, предупреждает Bloomberg. В сообщении Twitter 10 апреля Трамп назвал ЕС «грубым торговым партнером».

Ранее ЕС ввел тарифы на американский импорт в размере 2,8 млрд евро после торговых ограничений Трампа на иностранную сталь и алюминий. К тому же, после того как администрация Трампа заговорила о возможности введения ограничений на импорт автомобилей, ЕС пригрозил тарифам на американский импорт в размере 20 млрд евро. Тем не менее, в июле прошлого года была достигнута договоренность между США и ЕС, в рамках которой обе стороны обязались работать в направлении уменьшения барьеров на трансатлантическом рынке, включая тарифы на промышленные товары. Формальные переговоры о прекращении противостояния и внедрение более тесной трансатлантической кооперации должны были бы начаться в ближайшее время и теперь на них накладывается дополнительное давление. На фоне обострения отношений с ЕС, администрация Трампа сигнализирует об успехах в переговорах с Китаем.

Новая авторская политика на защиту творческой индустрии разделила Европу

Компании Google придется платить издателям за фрагменты новостей, а Facebook будет вынужден фильтровать защищенный контент в соответствии с новыми правилами по защите авторских прав в ЕС, которые призваны обеспечить справедливую компенсацию для креативной индустрии ЕС в размере 1 трлн долларов. Правительства стран ЕС в понедельник 15 апреля поддержали действия предпринятые Европейской Комиссией два года назад относительно защиты творческой индустрии, в которой в ЕС трудоустроены 11,7 млн человек, сообщает Reuters.

Согласно новым правилам, Google и другие онлайн-платформы должны будут подписать лицензионные соглашения с музыкантами, исполнителями, авторами, издателями новостей и журналистами, чтобы использовать их работу. Также за новых правил YouTube, принадлежащий Google, Instagram, который принадлежит Facebook, и другие платформы для обмена должны установить фильтры, чтобы предотвратить загрузку материалов, защищенных авторским правом.

Новые авторские правила были восприняты противоречиво, разбросав по разные стороны баррикад творческую индустрию с одной стороны и технологические компании, интернет-активистов и группы потребителей с другой.

Википедия временно закрывала несколько своих европейских сайтов в знак протеста. В Google заявили, что новые правила навредят творческой и цифровой экономике Европы. Критики также опасаются, что мелкие компании с ограниченными финансовыми ресурсами за новых правил окажутся под большим давлением, чем технологические гиганты. Польша заявила, что изменения стали шагом назад, поскольку требование по фильтрации может стать предпосылкой для цензуры.

Кроме Польши, в оппозиции к переменам оказались Финляндия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Швеция. Однако 19 стран, в том числе Франция и Германия поддержали новые правила. В то же время Бельгия, Эстония и Словения воздержались. Страны ЕС имеют два года для того, чтобы внедрить директиву относительно авторского права в национальные законодательства.

Share