Танго для Путина: России не удается принудить Запад к «Северному потоку-2»

«Северный поток-2» пока застрял в холодных прибрежных водах Дании…

Чем меньше времени остается до момента планируемого открытия российского газопровода «Северный поток-2», тем больше пессимизма звучит в устах и самих россиян, и их деловых партнеров в Европе.

По самой пессимистической версии для них и, соответственно, самой оптимистичной для нас — открытие «потока», которое должно случиться до конца нынешнего года, отодвинется во времени на два-три года. Или вообще на неопределенное время. С перспективой его полной остановки…

Готовятся бить долларом

Сейчас частично экономический, частично геополитический проект Кремля не может справиться с категорическим запретом Дании на строительство газопровода в своих водах. Подобная неуступчивость изрядно раздражает лоббистов «Северного потока», в частности Герхарда Шредера, ексканцлера ФРГ, ныне возглавляет компанию по строительству российского газопровода в Европу.

На днях бывший глава Германии сделал гневное заявление. Мол, политика нынешнего правительства Дании, который пока не позволил прокладывать газопровод «Северный поток-2» в своих территориальных водах, может помешать запуску проекта в запланированные ранее сроки. «Северный поток-2» — вполне может быть введен в эксплуатацию уже в конце года. Но есть проблема — политика Дании. Это связано с политическим давлением США», — сказал он, отметив, что запланированные на нынешний год выборы в Дании могут изменить ситуацию и позволить закончить укладку трубопровода вовремя.

Сенат Соединенных Штатов Америки и действительно считает российский энергетический проект больше политический, нежели сугубо экономическим, а также прямым конкурентом собственным проектам по продаже сжиженного газа в Европу, — а потому уже несколько раз угрожала участникам консорциума по сооружению газопровода экономическими санкциями. Очередное такое заявление прозвучало примерно месяц назад.

Сенатор от Республиканской партии Тед Круз и сенатор от Демократической партии Джин Шахин подготовили законопроект, который предлагает наложить санкции на европейские суда, которые строят газопровод «Северный поток-2». Также под санкции могут попасть компании, которые проводят прокладку глубоководных трубопроводов.

Сенаторы считают, что компании используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет в России». Также посол США в Германии Ричард Гренелл ранее намекнул на санкции, которые США могут ввести в отношении компаний, участвующих в российско-европейском проекте. Свое несогласие с московскими планами обнародовал и возможный преемник главы ЕК Жана-Клода Юнкера, кандидат на этот пост от ведущей в ЕС Европейской народной партии Манфред Вебер, заявив, что выступает против строительства «Северного потока-2». Еще один официальный представитель США, министр энергетики Рик Перри, неоднократно заявлял, что приложит все усилия, чтобы разрушить планы Кремля…

Тем временем преемница Ангелы Меркель на посту главы немецкой партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер, наоборот, высказалась в поддержку строительства газопровода. Продемонстрировав, что в целом расстановка сил среди апологетов русской топливной доктрины и их противников не меняется. И результативным может быть лишь тот, кто активнее отстаивать собственную позицию.

Неудача «Газпрома» — сотни миллионов для Украины

«Список американских санкций без сомнений влияет на политику Дании и ЕС», — вполне логично, но с нотками обиды в голосе заявил Герхард Шредер. И добавил, что подобное давление имеет не только доброжелательные мотивы. «Американские партнеры абсолютно четко показывают, что они больше, чем когда-либо, хотят экспортировать сжиженный природный газ на рынок Европы», — отметил ексканцлер.

Запуск магистральной ветки «Северный поток-2», которая соединит терминалы России и ФРГ по дну Балтийского моря, намеченный по графику уже на конец этого года. Как искренне надеется глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Газпром» должен начать поставки газа по этому маршруту уже с 1 января 2020 года. Газопровод, как известно, должен пройти через территориальные воды и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания пока не дала разрешения на строительство проекта. Президент США Дональд Трамп считает, что газопровод «Северный поток-2» позволит России слишком большое влияние на немецкую экономику, самую большую в Европе.

Тем временем в Еврокомиссии не верят в триумф российского проекта до конца нынешнего года. Комментируя вопрос о украинский газовый транзит в Европу, директор по вопросам внутреннего энергетического рынка главного директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил: Россия вернется к переговорам о транзите газа через Украину с 2020 года, ведь газопровод «Северный поток-2» не заработает еще несколько лет. И пояснил свою позицию: «Наш аргумент заключается в том, что «Северный поток-2» не заработает вовремя».

По его словам, российской стороне потребуется еще два-три года для того, чтобы «Северный поток-2» начал работать. «Это приведет российскую сторону за стол переговоров. И мы должны будем достичь соглашение, которое будет учитывать, прежде всего, интерес Украины, так же как и российский интерес… Я оптимистично настроен относительно того, что мы заставим россиян танцевать танго», — добавил Борхардт.

Такого же мнения и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Еще раньше он также спрогнозировал задержку со строительством «потока». «Я бы так аккуратно сказал, что для полноценного запуска «Северного потока-2» по сравнению с планом с 1 января 2020 года уже можно добавлять полгода, а может быть и год», — сказал он.

Если Данию не удастся сломать через колено, даже учитывая следующие выборы, то россиянам придется полностью переделывать проект газопровода. «Им порекомендовали изучить возможность проложить газопровод по другому маршруту. По сути, это отказ от первого маршрута и перевод внимания «Газпрома» на следующий. Новый маршрут — это новое изучение, в частности, экологии, согласования с другими странами, это целый новый процесс. С точки зрения затягивания времени и затрат на проект для «Газпрома» — это очень серьезная проблема. Любые отсрочки дают нам больше возможностей вести переговоры и сохраняют на длительный срок транзит территорией Украины. Для Украины каждый месяц отсрочки этого проекта — это дополнительные 200-250 млн. долларов дохода», — сказал Андрей Коболев.

УГРОЗА С ЮГА

Между «Северным» и «Турецким»

Тем временем риски 2020 года для Украины остаются существенными. Ведь другой, южный газопровод, вероятно начнет работать вовремя. Так называемый «Турецкий поток», я считаю, будет запущен 1 января 2020 года, — прокомментировал Коболев. — Все объемы, которые Россия пустит «Турецким потоком», будут сняты с нашей газотранспортной системы. Это составляет примерно 15 млрд. кубометров ежегодно. От общего объема прокачки это примерно 1/6 часть», — сказал Коболев.

Share