Судья объяснил, какие обязанности может выполнять Супрун после своего отстранения

Ульяне Супрун нельзя принимать участия в заседаниях правительства, но она может исполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения

Суддя пояснив, які обов’язки може виконувати Супрун після свого відсторонення

Ульяна Супрун может исполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения

Отстранена от полномочий исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун имеет право исполнять обязанности первого заместителя министра, заявил на брифинге в среду, 13 февраля, на брифинге судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.

«Суд отмечает, что Ульяна Супрун только не может участвовать в заседании Кабмина и не может определять стратегический план МЗ. На другие обстоятельства нет таких ограничений, их суд не установил. Весь объем полномочий, которые были делегированы Супрун как первому заместителю министра здравоохранения соответствующим приказом или поручением, остается. Какие это приказы, суд не знает, но это знают в МИНЗДРАВЕ», – отметил Санин, которого цитирует «Укринформ».

По его словам, суд также не решает вопрос, имеет ли право Супрун подписывать документы или договоры.

«Мы определяем объем полномочий или ограничений, на которые распространяется постановление. Если есть сомнения относительно подписания того или иного документа, МИНЗДРАВ имеет право обратиться за соответствующим разъяснением, и судья в рамках этого дела в объемах тех документов, которые будут предоставлены, даст соответствующее разъяснение», — подчеркнул судья-спикер.

Также в среду, 13 февраля, брифинг провела заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина. На нем она заявила, что из-за запрета суда Ульяне Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения, министерство не может распределить в регионы Украины иммунобиологические препараты и жизненно необходимые лекарства, в частности сверхкоротких сроком хранения.

«Мы не можем развезти по регионам жизненно необходимые лекарства, в частности для онкобольных пациентов, срок годности 21 день, также мы не можем развезти 390 тысяч доз вакцин для военнослужащих. За месяц не будет в регионах вакцин против поліеміліта – 1 млн доз заблокирован на центральном складе», – отметила Стефанишина, которую также процитировал «Укринформ».

По ее словам, за решение Окружного админсуда, украинцы, которые нуждаются в лечении за рубежом, остаются без необходимой медицинской помощи.

«44 человека еще неделю назад должны были ехать на лечение за границу. А для них важен каждый день», – отметила Стефанишина.

Как сообщал наш сайт, окружной админсуд Киева 5 февраля запретил Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. Такое решение принято по иску народного депутата Игоря Мосийчука. Правительство обжаловало это решение.

11 февраля в Окружном админсуде Киева рассматривалось ходатайство Кабинета министров об отмене временного запрета Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Суд вечером того дня ушел в совещательную комнату, пообещав в ближайшее время объявить решение.

Вечером 12 февраля в суде заявили, что судья Сергей Каракаш’ян, который должен принять решение по ходатайству Кабмина, уже более суток находится в совещательной комнате.

По состоянию на 12:50 13 февраля решение по этому делу суд еще не объявил.

На пятницу, 15 февраля, назначено рассмотрение по существу иска народного депутата Мосийчука об отсутствии в Супрун полномочий к исполнению обязанностей министра здравоохранения Украины. Заседание состоится в 14:50 в Окружном административном суде Киева.

Share