Суд оставил иск «патентного тролля» против группы «Антитела» без рассмотрения

Музыканты будут подавать встречный иск против луцкого предпринимателя

Суд залишив позов «патентного троля» проти гурту «Антитіла» без розгляду

Ни истец, ни его представители в суд не явились

В понедельник, 11 февраля состоялось судебное заседание по иску луцкого предпринимателя Сергея Лапковського против известного украинского группы «Антитела». За то, что ни истец, ни его представители не явились, судья оставил иск без рассмотрения.

Напомним, Лапковський обвинил музыкантов в том, что они якобы использовали в своих композициях запатентованную им полезную модель №74516 «Способ настройки параметров музыкальной композиции». Он требовал у музыкантов 1 млн грн.

Музыканты назвали иск абсурдным и подчеркивают, что речь идет о запрете на использование определенных тональностей и темпа в своих песнях.

Первое заседание должно было состояться 23 января, однако ни истец, ни его представители в суд не явились. 11 февраля они снова не явились в суд. В связи с повторным отсутствием истца Сергея Лапковського, а также за отсутствие объяснений по поводу его неявки на заседание, суд решил оставить исковое заявление без рассмотрения.

Однако и иск группы «Антитела» суд не принял. Однако музыканты заверили, что вновь подадут, но уже независимо от предыдущего дела. «Антитела» в судебном порядке будут требовать от луцкого предпринимателя денежной компенсации в размере 1 гривна и отмене патента.

Адвокат группы Ярослав Куц рассказал во время судебного заседания, ни одной композиции, созданной Сергеем Лапковським, так и не удалось найти. Также адвокат утверждает, что Лапковський не имеет музыкального образования, кроме частных уроков по игре на гитаре.

Накануне на странице группы в Facebook музыканты разместили вывод, что три композиции, «Молоком», «Все красиво» и «Дунай», соответствуют параметрам, которые запатентованы гражданином Лапковським, и тем самым нарушают его патент. Этот вывод сделал Виктор Тиможинський, председатель предметно-цикловой комиссии теории музыки Волынского государственного училища культуры и искусств имени.Ф. Стравинского.

Музыканты утверждают, что Тиможинський получил от Лапковського за такой анализ 21 тыс. грн. Они собираются доказать это в суде.

«Механизм исследования Тиможинським параметров песен группы «Антитела» даже после поверхностного анализа не выдерживает критики. Существенные расхождения в темпе, неправильно определены аккорды гармонии композиций, нелицензионные, добытые пиратским путем программы использованы для анализа параметров песни, а также, собственно, сами аудиоматериалы (песни) группы «Антитела», которые для исследования были скопированы (заграблені) пиратским путем, с нарушением законодательства Украины и несколько раз конвертированы в различные форматы. Именно на заключении Виктора Тиможинського строится доказательная база против группы Антитела», – говорится в сообщении.

Музыканты рассказали, что для того, чтобы создать такую полезную модель, нужно просто послушать найхітовіші песни и запатентовать гармонии, которые там использованы. Такие гармония, говорят музыканты, используют и «Океан Эльзы», «Друга ріка» и другие известные исполнители.

Share