Суд в Италии приговорил нацгвардійця Виталия Маркива к 24 годам заключения

(фото: Наталья Кудрик/Фейсбук)

12 июля итальянский суд приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива до 24 лет заключения. Его обвинили в причастности к убийству итальянского репортера Андреа Роккеллі в районе Славянска Донецкой области 2014 года.

 

Об этом сообщает в Фейсбуке журналистка Радио Свобода Наталья Кудрик.

 

Обвинение требовало приговорить нацгвардійця до 17 лет заключения.

 

В своем последнем слове Марков заявил, что он — солдат и патриот. Нацгварієць верил в справедливость суда.

 

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия.

 

30 июня 2017 года полиция Италии арестовала в аэропорту Болоньи 28-летнего гражданина Украины Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккеллі 2014 года возле Славянска на Донетчине. Об этом свидетельствовал французский журналист Вильям Роглон, который тогда же был в том районе.

 

Обвинение, которое базировалось на словах француза, утверждало, что 24 мая 2014 года Виталий Маркив как «командир» Нацгвардии был причастен к 30 минометных ударов по подножию горы Карачун, где находились журналисты.

 

Как пишет BBC, в мае итальянский прокурор настаивал, что хотя Виталий Маркив и не совершил убийство сам, но информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских у подножья Карачуна, а командиры Нацгвардии со своей стороны дали сигнал воинами ВСУ, что из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

 

Виталий Марков, находясь на боевой позиции на горе Карачун, в силу своих служебных обязанностей не мог не знать, по кому будет направлен огонь, убежден главный обвинитель Андреа Дзанончеллі.

 

По его словам, украинский нацгвардієць был соучастником преступления, не принимая в нем непосредственного участия: «Там убивали журналистов. Точка».

 

Потерпевших в суде представляла семья журналиста Роккеллі, профсоюзная Федерация итальянской прессы (FNSI), областная Ассоциация журналистов Ломбардии (ALG), а также основанная Роккеллі организация Cesura Lab.

 

Перечисленные организации еще и судятся до государства Украина, от которой требуют 30 тыс. евро компенсации.

 

На одном из последних заседаний суда в мае прокурор попросил признать итальянского украинца виновным в соучастии в умышленном убийстве Роккеллі с возможным приговором — 24 лет тюрьмы, сообщили в пресс-службе украинской Нацгвардии.

 

Одновременно прокурор призвал учесть отсутствие судимостей у Маркива и его хорошее поведение под арестом и сократить срок заключения до 16 лет, но добавить один год за «посягательство на убийство французского репортера», который был в зоне боевых действий вместе с Роккеллі.

 

Так обвинение вышло на требование 17 лет тюрьмы для Виталия Маркива.

 

В итоге суд дал максимальные 24 года.

 

Защита украинца настаивал на том, что обвинение является абсурдным и не имеет реальных свидетельств.

 

А полученные из МВД Украины (которому подчиняется Нацгвардия) документы доказывали, что в мае 2014 году Виталий Марков не был «командиром», а лишь сержантом.

 

Его подразделение тогда не имел на вооружении минометов, а использовал только автоматы, а с позиции, где находился Марков, не было видно места гибели итальянца — оно было с другой стороны горы Карачун.

 

«Бойцы были вооружены стрелковым оружием и не имели тяжелой и дальнобойной оружия, которым могло быть смертельно поражено итальянского журналиста Андреа Роккеллі 24 мая 2014 года. К тому же, позиция, где согласно приказа своего командира нес службу Виталий Маркив, имела сектор наблюдения (село Андреевка) отличный от того, где было убито итальянского фоторепортера (железнодорожный переезд перед керамическим заводом). Эту позицию в то время занимали боевики-сепаратисты возглавляемые российским главарем Гіркіним. Оттуда постоянно обстреливали украинские подразделения на Карачуні», — заявил на суде в мае исполняющий обязанности командующего Нацгвардии Николай Балан.

 

Сторона защиты особо настаивала на выезде на место происшествия, однако обвинение отказалось от проведения следственных действий там.

 

Так же были проигнорированы предложения Украины создать совместную следственную группу.

 

Вместе с тем украинское МВД передало итальянской стороне официальную позицию, из которой следует, что итальянского журналиста предупреждали об опасности пребывания в подножии горы Карачун.

 

Однако Андреа Роккеллі проигнорировал предупреждение и поехал в район боевых действий без официальной аккредитации со стороны Украины, где попал под перекрестный огонь.

 

Украинская сторона утверждает, что на самом деле итальянец и россиянин погибли от минометного обстрела со стороны пророссийских сил.

 

А адвокат Маркива Раффаэле Делла Валле отметил, что прокуратура города Павии и семья погибшего пытаются «назначить виновного», а не найти настоящего виновника.

 

Виталию Марківу 29 лет, он родился в городке Хоростков Тернопольской области.

 

В 2003 году вместе с семьей переехал в Италию, где учился и впоследствии получил гражданство.

 

Виталий Марков вернулся в Украину во время Майдана, был в Самообороне.

 

С началом войны стал волонтером, а позже бойцом 1-го батальона оперативного назначения Нацгвардии («Батальон имени Кульчицкого») — это подразделение, состоявший преимущественно из «майдановцев».

 

Воевал под Славянском, получил звание старшего сержанта, которое не является офицерским.

 

В июне 2017 года уехал в Италию, чтобы навестить мать, где и был задержан итальянскими правоохранителями.

 

Share