Страсбургская аномалия. Как Россия возвращалась в Парламентскую ассамблею Совета Европы

Страсбурзька аномалія. Як Росія поверталася в Парламентську асамблею Ради Європи

Хотя перед принятием резолюции предшествовала горячая дискуссия на пленарном заседании, вызвана украинской делегацией и ее союзниками, остановить процедуру возвращения РФ в ПАСЕ было уже невозможно.

Россия вернула право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы после пятилетнего брейке. В этом ей помогла резолюция, которую Ассамблея приняла ночью во вторник, 25 июня. В частности, новые поправки ограничивают право органа лишать делегации права голоса, как это ранее было сделано с РФ. Кроме того, согласно обновленному законодательству, ПАСЕ теперь сможет вводить санкции лишь по консультации с Комитетом министров, в который входят главы МИД 47 стран СЕ. Резолюцию поддержали 118 представителей государств-членов Ассамблеи, 62 проголосовали против, 10 — воздержались. В ответ украинская делегация решила приостановить участие в работе ПАСЕ. К тому же, министр иностранных дел Павел Климкин объявил, что украинское дипвідомство отзывает посла из Страсбург для консультаций.

Ранее в ответ на аннексию украинского полуострова полномочия России в Ассамблее существенно ограничили: российская делегация лишилась права голоса и не принимала участие в заседаниях. В течение пяти лет российская сторона оказывала давление на одну из старейших европейских учреждений. Кремль сразу объявил бойкот ПАСЕ, остановив транш взносов, и постоянно угрожая покинуть Совет Европы в случае сохранения санкций. Российский шантаж в конце сработал. После такой легкой победы власти РФ еще больше убедилась в том, что с Западом нужно говорить с позиции силы, и таким образом добиваться своего. Очевидно, что после возвращения Россия полностью восстановит уплаты взносов, и «финансовый кризис», о которой так часто говорить сторонники Москвы в СЕ, будет преодолено. Кремль вернул еще один международный плацдарм для продвижения своей повестки дня: теперь принимать резолюции, критически невыгодны Москве, будет чрезвычайно сложно. Или может вообще невозможно.

  • Читайте также: Die WELT: страх Путина перед Китаем, битва за Европу

Результаты голосования: сторонники РФ и союзники Украины

Делегации стран-членов Совета Европы, которые проголосовали за возвращение России, пошли против основных принципов, на которых создавалась организация. Противники резолюции обвиняли ПАСЕ в предоставлении Москве «красной ковровой дорожки», ведь Россия не выполнила никаких предварительных резолюций в связи с войной на Донбассе и аннексией Крыма. И хотя перед голосованием предшествовала горячая дискуссия на пленарном заседании, вызвана украинской делегацией и ее союзниками, остановить процедуру возврата Москвы было уже невозможно. Украинская сторона рассчитывала, что представленные ею 226 поправок задержат принятие решения, однако в ПАСЕ были настроены серьезно, перейдя к ночному рассмотрения документа.

В частности, за резолюцию в полном составе проголосовали делегации из Франции, Испании, Италии, Азербайджана, Норвегии, Словакии, Австрии, Португалии, Турции и Сербии. Частично документ поддержали Германия, Чехия, Швейцария, Молдова, Нидерланды и Армения. Позиция французов и немцев не вызвало удивления — эти страны давно выступили за достижения «компромисса» с Россией по ПАСЕ. Министр иностранных дел Германии Гайко Маас сразу после голосования поздравил Россией с победой. «Россия принадлежит к Совету Европы — со всеми правами и обязанностями, вытекающими из этого», — сказал он. В то же время французский премьер Эдуар Филипп встретился с Дмитрием Медведевым, заявив о желании «открыть новое пространство для политического диалога с Россией». Однако поддержка РФ со стороны нидерландцев довольно неожиданна. Только на днях Международная следственная группа обнародовала результаты расследования катастрофы рейса МН17, объявив россиян причастных к убийству 280 человек. И даже это не убедило делегацию Нидерландов противиться возвращению России в ПАСЕ.

  • Читайте также: Рецепт ненависти. Следы антиукраинской агитации в немецких онлайн-медиа

Иллюзии Запада

Кроме привычных аргументов (например, членские взносы РФ) тех, кто поддержал российское вопрос в ПАСЕ, есть еще так называемые правозащитные факторы. Например, докладчик резолюции, бельгийская депутат от группы социалистов Петра Де Суттер заявляет, что в случае выхода РФ из Совета Европы, российские граждане потеряют доступ к Европейскому суду по правам человека. Именно поэтому большинство депутатов «оправдывались» во время рассмотрения резолюции в Ассамблее за свои голоса «за».

Польское издание Gazeta Wyborcza отмечает, что возвращение делегации РФ является нарушением политики санкций против Москвы, а для Кремля — огромный успех. Принятая резолюция означает, что члены Думы и сенаторы Совета Фєдєрації могут снова принять участие в обсуждениях, выступать и участвовать в выборах генсека СЕ. Теперь Россия возвращается в Ассамблею не через «заднюю дверь», а триумфально. Потому что именно Москва потребовала, чтобы ПАСЕ гарантировала специальным постановлением, что в будущем она не лишит делегацию отдельных стран права голосовать.

Украинская делегация попыталась предотвратить принятие резолюции, подав 226 поправок, однако взгляды Германии, Франции и Италии, имели большое преимущество, были направлены на возвращение россиян. Еще до голосования РФ надеялась на положительное решение, сформировав делегацию на прошлой неделе, а в понедельник уже направила свою делегацию в Страсбург. В то же время, в список 18 российских представителей вошли четыре лица, которые находятся под санкциями за участие в оккупации Крыма и войны на востоке Украины.

  • Читайте также: Нормандская риторика

В то же время Владимир Ищук, главный редактор польского портала Jagiellonia.org и журнала Głos Polonii, считает, что решение ПАСЕ похоже на акт капитуляции перед страной-агрессором, которая развязала войну в Грузии и Украине и аннексировала территорию этих суверенных государств. «Унижение в результате этой капитуляции также вызывает возмущение, поскольку российская делегация включает членов, которые подлежат санкциям ЕС в отношении агрессии против Украины и аннексии Крыма. Фактически, Германия и французы поощряют агрессора продолжать ползучую войну против Запада», — пишет он. По мнению автора, Путин будет реагировать еще сильнее — он станет более грубым, напористым и агрессивным. «Все виды поступков с Запада только вдохновляют и поощряют его», — утверждает журналист.

Лозунг «Не провоцируй Россию» — результат роковой и пагубной стратегии, которая на самом деле только провоцирует Кремль на агрессию и расширение на Запад. Трагедия заключается в том, что много европейских политиков до сих пор наивно верят в возможность «постепенной нормализации» отношений с Россией, отмечает Ищук. «Эти иллюзии очень опасны, поскольку Москва бросает вызов самому существованию европейской цивилизации. Для Москвы дипломатия всегда была и будет инструментом манипуляций», — подчеркивает он. Бисмарк говорил: «Соглашения с Россией не стоят и бумаги, на которой написаны». Любые «сброс», нормализация и потепление отношений с Россией будут временными. Москва никогда не отказывается от своих нездоровых амбиций и нерациональных претензий», — говорится в материале. Комментируя немецко-французские усилия возобновить право голоса российской делегации в ПАСЕ, автор также напоминает слова Уинстона Черчилля, который заявил в Палате общин, когда европейские страны в 1938 году заключили Мюнхенское соглашение с канцлером Третьего рейха: «Вас поставили перед выбором между войной и позором. Вы выбрали позор и получите войну».

Как отмечает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, Россия не только не должна была идти на любые уступки для восстановления избирательных прав в Ассамблее, но даже получила дополнительные уступки от Совета Европы. К ним относятся новые директивы, которые в будущем могут уменьшить санкционный давление, и предварительное исключение бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса с предстоящих выборов генсека СЕ. «Россия даже не должна была обещать, что в будущем она не будет направлять представителей из Крыма в Страсбург как провокацию, что неизбежно вызовет новый кризис», — подчеркивает издание. Так, попытка нормализовать отношения между Советом Европы и Россией после пяти лет поняла, но покорный способ, которым это делалось, не только оставляет плохие чувства, но и подрывает авторитет организации.

Share